Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.06.2005, 13:26
Дебютант

Дата рег-ции: 28.05.2005
О www.pap.fr в деталях

Добрый день!

Скоро выезжаю в Париж, а вопрос жилья остается открытым. Судя по сообщениям на форуме, найти квартиру в славном городе довольно сложно и требует, в среднем, месяц, а то и более, изнурительных поисков, хотя есть и исключения – неделя-другая. Хотелось бы узнать, что значит сложно, с чем связана эта сложность – высокие преференции съемщика на жил. площадь и внутренне убранство квартиры или что-то еще – например, высокие цены?
На форуме воспользовался одной из рекомендованных ссылок – www.pap.fr. Судя по часто обновляемым объявлениям на этом сайте, с поиском квартиры проблем возникать недолжно – в районе 700-800 за 25-30m2 можно найти, на мой взгляд, что-нибудь необидное. Если понаблюдать пару недель за сайтом, то можно видеть, как ряд объявлений появляются и исчезают через несколько дней (видимо нашелся съемщик), тогда как другие дрейфуют от одной неделе к другой. Может быть я что-то не понимаю и это все сделано для поднятия популярности сайта. Объясните пожалуйста.
Пользовался ли кто-нибудь этим сайтом для поиска квартир, было ли что-нибудь найдено? Поделитесь, пожалуйста, опытом.

СПАСИБО за inFrance - очень полезный и приятный!
С уважением,
Игорь
Igor_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2005, 13:55
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Igor_, сложность найти квартиру в Париже заключается в том, что мало предложений + сильно завышены цены. Нельзя забывать и о том, что в этой ситуации очень жестко проходит отбор кандидатов на аренду.

Что касается PAP, то вообще-то это еженедельная газета (она и сейчас существует, выходит по четвергам), а Интернет сайт появился всего несколько лет назад. Мой опыт общения с этим изданием говорит о том, что все очень интересные и "вменяемые" предложения уходят практически в реальном времени. Я видел как-то раз очередь на несколько десятков человек, чтобы посмотреть квартиру в аренду, предложенную по интересной цене. В таких условиях, мне кажется, просто нереально о чем-то договориться.

Мне кажется, что быстрее найти через объявления в Фигаро или через агентства.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2005, 14:11
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Igor_, пару лет назад мы искали квартиру через этот сайт, по-этому я его в другой теме и порекомендовала. Нашли. Сняли.
Сложность в том, что квартиры уходят быстро, то есть нужно следить за обновляемостью, звонить быстро и иметь гарантии для арендодателя, что Вы будете исправно платить аренду.

Один раз нам отказали из-за того, что я не работаю и, хотя мой муж имеет очень высокий доход, а поручителем выступал его отец, тоже вполне обеспеченый человек, нам сказали что: мой муж может потерять работу и поругаться с отцом и кто тогда платить будет???
Бред, конечно, но я понимаю арендаторов. Ведь выселить Вас из квартиры, если Вы не платите, практически невозможно...

А вообще при поиске нужно задействовать все - интернет, газеты, агентства... И обращать внимание не только на Париж, но и ближайший пригород, хорошо оснащенный транспортом. Цены ниже, найти вариант реальнее...

УДАЧИ!
Старое 06.06.2005, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Igor_ пишет:
Если понаблюдать пару недель за сайтом, то можно видеть, как ряд объявлений появляются и исчезают через несколько дней (видимо нашелся съемщик), тогда как другие дрейфуют от одной неделе к другой. Может быть я что-то не понимаю и это все сделано для поднятия популярности сайта. Объясните пожалуйста.
дело в том, что хозяин квартиры, размещая объявление, оплачивает его размещение, мне помнится, как минимум на 4 недели. Поэтому даже если квартиру сняли в первый же день, то объявление будет продолжать публиковаться, так как "уплочено" :-)
Старое 06.06.2005, 15:09
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
Veronique, у нас такой же опыт. Совет: если квартира понравилась, поспешите её снимать. Потому заранее соберите необходимое досье, чтобы не бегать потом по копировальным центрам.
А вот кто собирается купить квартиру по этому сайту...98% объявлений - агентства. А еще РАР называется
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2005, 15:58
Дебютант

Всем большое спасибо, за оперативное и детальное разъяснение. Теперь ситуация предельно ясна.
Igor_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2005, 16:03
Дебютант

chouchounya пишет:
Veronique, у нас такой же опыт. Совет: если квартира понравилась, поспешите её снимать. Потому заранее соберите необходимое досье, чтобы не бегать потом по копировальным центрам.
А вот кто собирается купить квартиру по этому сайту...98% объявлений - агентства. А еще РАР называется
Извините, а о каком досье идет речь. В Париже для этого нужны какие-то документы?
Igor_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2005, 16:46
Модератор

Боюсь ошибиться, всякое могло поменяться, но нужны были следующие документы:
1. копии удостоверения личности (паспорт с визой/видом на жительство), carte d'identité
2. Счет за электричество или телефон с предыдущего места проживания
3. RIB
4. Письмо от гаранта
5. Бумага об уплате налогов за прошлый год
6. Листочки с суммой зарплаты за 6 месяцев
7. В некоторых местах требовали письмо от кампании, где работает муж, о том что он действительно работает на постоянном контракте и в ближайшее время никаких изменений не предвидется.
Старое 06.06.2005, 16:48
Мэтр

Tora, для работающих+контракт и...выписка с банковского счёта.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2005, 16:52
Модератор

chouchounya, я по-моему написала о том, что предоставляли мы. На семью. В Париже.
Если Вы предоставляли другие документы В Тулузе, так и пишите.
Старое 06.06.2005, 17:02
Мэтр

Tora, я немного не поняла тон Вашего сообщения. Зачем нужно иметь письмо от гаранта, имею на руках билютени о заработной плате и письмо с места работы?! Потому я и написала, что для работающих необходимо иметь такой-то список документов, а для студентов - такой-то. Я неправа? И что значит Ваша фраза "пункт 7. в некоторых местах...". Название темы уже говорит о том, что досье необходимо готовить для самого владельца квартиры.
А вот для покупки квартиры...ну просто просите карту-клиента в копировальном центре , потому как бумаг нужна целая стопка.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2005, 17:21
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
chouchounya, автор темы спрашивает о данном сайте и поиске квартиры именно в Париже. Tora нашла свою квартиру именно через этот сайт и именнов Париже, она уточнила, что в процессах поисков некоторые хозяева квартир требовали еще доп. документ. Вы поделились Вашим опытом поиска квартиры через это сайт, но в Тулузе, где от Вас никто не попросил данного документа, что еще не говорит о том, что так везде. А если какому-то владельцу квартир в Париже еще захочется доп. бумаг, он вправе их просить, другое дело, что готовы ли ему предоставить такие документы будущие квартиросъемщики или желают ограничиьтся стандартным набором документов и упустить данную квартиру.
Старое 06.06.2005, 17:27
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2004
Отправить сообщение для  SmileZ с помощью ICQ
Насколько мне известно, в Париже просить письмо от гаранта - очень распрастраненная практика даже работающим.
SmileZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2005, 17:45
Дебютант

Спасибо за ответы по досье!
У меня, наверное, будут только пункты 1) и 7). Видимо, буду в очереде на квартиру первый с конца.
Скажите, а кто такой гарант и что ему надлежит гарантировать?
А в чем принципиальная разница между съемом квартиры непосредственно у владельца и через агентство?
Igor_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2005, 17:48
Мэтр

Igor_ пишет:
А в чем принципиальная разница между съемом квартиры непосредственно у владельца и через агентство?
Принципиальная разница - дополнительные расходы, агентству Вы заплатите за услуги сумму в размере месячной арендной платы за выбранную квартиру.
Старое 06.06.2005, 17:54
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Igor_ пишет:
У меня, наверное, будут только пункты 1) и 7). Видимо, буду в очереде на квартиру первый с конца.
Igor_,
А Вы работать едете или учиться? Или не то и не другое? Потому что безо следующих документов Вам квартиру никто не сдаст, только хорошие знакомые.

RIB - relevé d'identité bancaire, то есть свидетельство того, что у Вас есть легальный доход, поступающий через банк.

Письмо от гаранта - это то, что кто-то поручается за Вас, если Вы не платите.

В любом случае, если Вы - студент или работаете, эти два документа точно потребуются...

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2005, 17:55
Мэтр

Igor_ пишет:
Иными словами, поручитель, который в случае Вашей неплатежеспособности отвечает по Вашим долгам, в данном случае, выплачивает за Вас арендную плату снимаемой Вами квартиры.
Старое 06.06.2005, 17:55
Дебютант

Недешевые услуги! А как быстрее найти? Я конечно понимаю, что это как Бог даст, но может быть опыт говорит, что быстрее через агентство или наоборот – напрямую.
Igor_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2005, 18:15
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Через агенство есть один плюс - агенства вам говорят какие у них критерии и если вы по ним проходите, то они вам сдают квартиру. Хозяева, часто ишут кого-нибудь, кто имеет еше более хорошие гарантии и в результате сдают сыну жены двоюрного брата.
Ну про минус тут уже писали.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2005, 18:19
Мэтр

maroucha, как всё в Париже трудно Я даже себе и представить не могла.
В родной Тулузе есть свои минусы, но многие вещи намного проще, как к примеру съём квартиры. Мы принесли только контракт, табульку за последний месяц, выписку с банковского счёта. Вечрером нашли квартиру, попросили посмотреть и через 3 часа выписали чек-предоплату. Через месяц переехали...а вот теперь думаем эту квартиру купить. Но в любом поиске квартиры, особенно к тем, кто её ищет в Тулузе, совите удачу!
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2005, 18:23
Дебютант

Я еду работать. Все понял, буду, наверное, действовать через агентства.
Всем большое спасибо за ответы.
Igor_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2005, 01:18
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
Tora пишет:
Боюсь ошибиться, всякое могло поменяться, но нужны были следующие документы:
1. копии удостоверения личности (паспорт с визой/видом на жительство), carte d'identité
2. Счет за электричество или телефон с предыдущего места проживания
3. RIB
4. Письмо от гаранта
5. Бумага об уплате налогов за прошлый год
6. Листочки с суммой зарплаты за 6 месяцев
7. В некоторых местах требовали письмо от кампании, где работает муж, о том что он действительно работает на постоянном контракте и в ближайшее время никаких изменений не предвидется.
у меня еще было:
1. Бумага об уплате налогов гарантом
2. Справка с места работы гаранта, что его ситуация не изменится
Старое 07.06.2005, 10:49
Мэтр

В моем случае (я искала квартиру сама, но для нас с мужем) были все пункты из списка Tor'ы, кроме пункта 7, т.к. у моего мужа был краткосрочный контракт на то время,мы предоставили как и Veronique документ гаранта об уплате налогов за предыдущий год + выписку с его банковского счета.
EHOT пишет:
Через агенство есть один плюс - агенства вам говорят какие у них критерии и если вы по ним проходите, то они вам сдают квартиру. Хозяева, часто ишут кого-нибудь, кто имеет еше более хорошие гарантии и в результате сдают сыну жены двоюрного брата.
Я нашу квартиру нашла через агентство, предоставила им все требуемые документы, они ничего не решали, направили наше доссье непосредственно хозяину квартиры и он дал "добро". Это просто как пример из жизни, что бывает в действительности иногда и к чему порой надо быть готовым.
Старое 07.06.2005, 23:19
Мэтр

Дата рег-ции: 23.09.2004
Интересно , а как же студентам снимать жилье ?
Старое 07.06.2005, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Знаю что если нет гаранта, но есть деньги на год-два вперед, то тоже можно снять. В таком случае банк замораживает эную сумму и выплачиваеь помесячно хозяину квартиры.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2005, 11:26     Последний раз редактировалось EHOT; 08.06.2005 в 11:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
золотова, все примерно так. Обычно достаточно суммы на год, но только банк ее не трогает, а держит в виде гарантии, а вы платите квартплату.

Ren пишет:
RIB - relevé d'identité bancaire, то есть свидетельство того, что у Вас есть легальный доход, поступающий через банк.
К сожалению, RIB позволяет только знать ваш банковскии счет и помогает хозяину квартиры вас наити, через банк.
Даже имея нелегальные доходы у вас есть возможность иметь РИБ.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2005, 18:37
Бывалый

Дата рег-ции: 01.04.2005
Smile в общем, обобщу: снять квартиру приезжему в Париже невозможно!

Но все как-то снимают! В том числе - и я
Просто прочитал сейчас все это (выше), и подумал: какое счастье, что я уже начал забывать, как все это делалось! Я ведь тогда всерьез опасался за свое психическое состояние ...
dmitry_spb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.06.2005, 19:53
Мэтр

Дата рег-ции: 14.04.2005
Ren пишет:
По-моему RIB не имеет ничего общего ни с наличием доходов ни с легальностью их поступления, это всего-лишь свидетельство наличия банковского счета, а по нашему просто банковские реквизиты.
Пардон за офф.
tisha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2005, 16:24
Бывалый

Дата рег-ции: 01.04.2005
кстати, добавлю из своего недавнего опыта

Помимо прочего, от меня в агентстве запросили еще страховку - т.е. мне пришлось заранее оформить договор страховки квартиры на год (порядка 120 евро). Правда, платил я уже после вселения (наверное, можно было и не платить :-).
Кстати, свое жилье я нашел на сайте http://www.seloger.fr - там есть версия на английском (я французского не знаю). В принципе, на поиски и оформление ушла неделя (до этого жил в гостинице). Но это не Париж, а пригород - поближе к работе.
dmitry_spb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2005, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
dmitry_spb,
страховка здесь обязательна по закону - без нее вам агенство, к примеру, не имеет права ключи выдать. А не платить не получится - страховая компания денежки не упустит. И стрхавка эта каждый год обновляется и копия проплаты в агенство отправляется или хозяину. При ее отсутствии с вами могутдосрочно расторгнуть договор.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки