![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2004
|
Поведение в гостях
Я на выходных остановлюсь у одной французской знакомой в Париже. Знакомы мы с ней только по интернету и по письмам. Она сама выразила желание "дать мне кров" на выходные. Расскажите пож-та, есть ли какие-то негласные правила, как себя вести, что нельзя делать ни в коем случае, что от меня ожидают сами французы. В общем, как приехав в гости не наделать ошибок и не испортить отношения.
PS. Что уместно привезти из подарков? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.09.2004
|
Интересный вы задали вопрос.
Думаю, для экзотики можете привезти в подарок нашу водку и икру, но не более того, другие наши деликатессы вряд ли примут с воодушевлением. Хорошо подходят хрусталь, матрешки, последние - обычно вызывают бурю восторгов, какие-нибудь лаковые изделия народного творчества. Как себя везти ? да, будьте естественной, жизнерадостной, о своих проблемах много и долго не расказывайте, не жалуйтесь - не поймут, этим только испортите имидж. Такие мои рекомендации.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Экономьте воду и электроэнергию. Я говорю абсолютно серьезно. Ограничьтесь одним коротким утренним душем и не забывайте выключать за собой свет в ванной, туалете и прочих комнатах, откуда вы выходите. Если возьметесь мыть посуду, не пускайте воду на самотек: большинство французов посуду так не моют, а замачивают ее в раковине. Впрочем, надеюсь, у хозяйки будет машинка.
Если обедать и ужинать будете вместе дома, предложите купить хотя бы десерт. А лучше не спрашивайте, а просто вернитесь с прогулки по городу с купленным десертом. Это хороший тон. Вот и все, пожалуй. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Если в общем и целом - то я бы посоветовала быть естественной и не сильно зацикливаться на вопросе "а правильно ли я делаю сейчас... а могу ли я посмотреть на это... а могу ли я потрогать ту книгу... и взять посмотреть эту штучку". Чем больше будете одергивать себя по мелочам, тем более будет видно, что вы напряжены, и будет неловко и вам, и хозяевам. Я думаю, что любая маленькая "несхожесть" может как раз наоборот стать интересным объектом для беседы (если не делать из нее проблему
![]() А если вы подразумеваете конкретно правила этикета (например, за обедом), то есть золотое правило: смотрите, как делают другие, и тогда уж точно не промахнетесь ![]() В общем, желаю вам получить удовольствие от общения ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
marykar пишет:
marykar пишет:
А что из сладкого? Тортик, пироженые?.. Мы с ней вдвоем будем там. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
romashishka, спросите, что она любит
![]() Вы же по интернету общаетесь, знаете, что человеку интересно, исходя из этого можно и подарок подобрать... Не обязательно матрешки... Можно и диски с музыкой, или что-то еще... футболку с Москвой ![]() ![]() Сразу спросите девушку, как приедете к ней, что купить к завтраку и т.п. Если скажет ничего, завтракать будем в кафе, например, то и мучиться не надо... Вообще, я за то, чтобы задавать вопросы. И можно сказать девушке - если что-то не так, ты мне говори, у меня другие привычки, не хочу тебя стеснять...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2004
|
Kandy, н-да! водку в подарок молодой француженке...икра - это вкусно! Почему бы не простой сувенир: матрёшка, шкатулка росписная, хохлома - всё бы это было уместным + тортик! Французы такие сладкоежки, у них и спрашивать не надо, они из сладкого всё любят
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2005
|
Я часто покупаю цветы живые , но в горщках. Они очень долго стоят ,радуют глаз , дещевле(хотя смотря что покупать ) букетов. В цветочных магазинах вам его оформят как букет. А еще в конце дня на рынках ( где то к 13 ти часам) продают букеты дещевле, чем они стояли вначале дня.
Цветы можно подобрать к интерьеру, здесь их принято дарить в лубои форме ,лубои женщине будет приятно . Я дарю цветы при отьезде в знак благодарности. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Единственное уточнение: девушке 24 года, она из Ренна, но сейчас живет одна в Париже и работает.
Как себя лучше вести дома? Я гость или просто подруга, которая заехала на выходные?.... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
romashishka, если я Вас правильно поняла, то думаю, что лучше себя вести "как подруга", то есть предлагать помощь и участвовать
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.04.2005
|
romashishka пишет:
![]() Вы сами все увидите;всего не учесть ..... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Galla пишет:
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2004
|
Cathenka, кажется, Тютчев.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
romashishka пишет:
Не наговаривайте много по телефону, не занимайте интернет, если он лимитированный (встречается еще такое)... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
puceron пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.01.2005
|
Прошу прощения, если мой совет не к месту.
Туалетную бумагу здесь нужно бросать в унитаз, а в ведро только всякую пластиковую упаковку. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я бы насчет нашей музыки, эстрады - воздержалась бы, думаю, она интересна только носителям русской культуры, когда с определенными песнями связана эпоха, период жизни, какие-то эмоциональные ассоциации. Не думаю, что иностранец будет по дыр заслушивать наши диски.
У меня была ситуация, частный случай, конечно, но все-таки: на своем дне рождении, принимая у себя, поставила нашу музыку. Накрывая на стол, на секунду вышла из комнаты, когда вернулась - кто-то из десяти гостей музыку выключил...
|
![]() |
||
Мэтр
|
А еще расскажу, может, кому пригодится.
В Москве есть потрясающий магазин духов, при фабрике Новая Заря, находится рядом с метро, рядом с этой фабрикой. Магазин сделан по типу Сефоры. Заходишь: полумрак с рубиновой подсветкой, выставлены разные духи, с тестовыми флаконами; несколько любезных консультантов могут дать совет по поводу запаха. Запахи очень разные, почти на любой вкус, качество очень хорошие, а цена доступная. Наиболее дорогие запахи могут стоить чуть больше 10 евро. Очень понравились духи: ''Зеленый Чай'', ''Ночная красавица'', ''Загадка /Мистэр/''...Для мужчин выбор вообще очень богатый: ''МЭР'' в дневном и вечернем варианте, масса легких, свежих запахов. Упаковка классная. На мой взгляд, идеальный подарок.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот сайт Новой ЗАРИ :
http://www.novzar.ru/
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kandy, ну это как в Тулу со своим самоваром, честно слово!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2003
|
купите кнужку "Эти странные французы" там все об их традициях
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Bee Maya, в этой книге так много стереотипов, что понять многие вещи можно только через призму собственного житейского опыта во Франции! Вы читали книгу "Эти странные русские", так в ней русские - сплошные алкаши, невежды и бескультурные
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Bee Maya пишет:
К сожалению, она совершенно не знает русского. А так бы, возможно и превезла бы |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.04.2005
|
romashishka пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
chouchounya пишет:
Это разный класс продуктов - сопоставление невозможно. Человек, бывающий в России, имеет шанс купить прекрасный продукт по доступной цене, чего не может сделать француз. И почему тогда вашим французским друзьям вы не можете подарить такой подарок ?
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Kandy пишет:
И во-вторых, я вообще принципиально не дарю духов, если только не уверена на 100%, какую именно марку предпочитает одариваемый. Запахи - вещь настолько индивидуальная, что гадать я бы не рискнула, уж очень велика вероятность, что ваш подарок окажется в итоге отданным кому-то еще (даже если вам самой запах показался волшебным). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Galla, ни один предмет не может быть застрахован от передаривания. И у русских духов ничуть не больше шансов быть передаренными, чем у французских. Кто-то не пьет водку, кто-то не видит смысла в сувенирах или посуде, кто-то не будет слушать иностранную музыку… Подарок – это прежде все то, что представляет ценность и интерес для дарителя…а уж эффект может быть разный.
Исключение: если принимающая сторона закажет подарок – то, что ей действитльно нужно и интересно. Но о заказе в данном топике речи не было…
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kandy, Вам это действительно показалось. Не нужно каверкать моих слов, а не говорила, что "стыжусь упоминать Русские духи во Франции". Вы где это прочитали?
Думаю, что на Форуме не имеет смысл переходить на личности, тем более, что объявлен Траур. Думаю, мы поняли друг друга. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Chouchounya, в эти скорбные дни мы на личности переходить не будем, равно как и с пренебрежением отзываться об отечественном производителе, который этого не заслуживает.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Kandy, Вы меня однозначно неправильно поняли. Я написала: "ну это как в Тулу со своим самоваром, честно слово!" потому как считаю, и это моё личное мнение, что во Франции своих духов целые фабрики и качеством отличаются от русских, что даже сравнивать нет смысла. Не нужно принимать всё так близко к сердцу, потому как в моих словах не было ничего антипатритичного.
Прошу прощения у автора темы за маленький офф. |
|
![]() |
|
Закладки |