Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.04.2005, 08:26     Последний раз редактировалось swlabr; 26.04.2005 в 08:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2004
Это кто в какой школе учился. В моей была философия. Причем во всех классах, независимо от специализации.
и на самом деле я не возражаю проитв ее преподавания, одним одно - другим - другое. Вы потребуете отменить математику, я - философию, кто-то третий еще что...
Так вообще ничего преподавать не надо.
Какой практический смысл в сне Пети Ростова накануне гибели? Долой литературу? Давайте все ликвидируем.
Итак, практика. Если отвлечься от "разговоров", которые поддерживаить необязательно (или можно на другую тему), то, пожалуй, мне "пригодились" только математика и русский язык. И то не весь, естественно (как называюстя члены предложения, экономисту знать необязательно). Учитывая, что математика мало кому нужна, с точки зрения практического применения надо в школьной программе оставить только русский язык в объеме начальной школы. И то вопрос: а нужно ли? Вдруг ребенок грузчиком будет работать, тогда ему и писать в своей профессиональной деятельности не придется.

Что касается списывания, неужели математика - единственный предмет. по которому списывают? А по другим предметам в Вашей школе не списывали?

И, может, не надо путать, преподавание предмета вообще с преподаванием (возможно не удачным) в конкретной школе... Ели преподавателю не удалось развить логическое мышление - это его беда (и беда ученика), но не надо это проецировать на всю страну, говоря: "значит, это никому не надо". Если в какой-то школе "гуманитарные предметы в загоне", это не значит что во всех так. Я училась в двух, и в обеих они были далеко не в загоне.
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 10:20     Последний раз редактировалось Miel; 26.04.2005 в 10:34..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Вы учились, а я еще и 12 лет работала в трех разных, но ОБЫЧНЫХ школах, и классное руководство у меня всегда было (знаю, какие проблемы с геометрией у детей). Философии нигде не было. В старших классах обычных школ (программа единая по всей стране) 1 час русского в неделю и один час иностранного в неделю -- во где смех ! Основное время убито на архисложную алгебру, геометрию и т.п.

И еще любопытно узнать, почему заучить доказательство теоремы -- это развивает логическое мышление (теорема тебе никогда в жизни не понадобится), а заучить 20 иностранных слов (которые, может, понадобятся, а может, нет) -- это не развивает.

Математику я не требую отменить, с чего Вы это взяли, а вот всякие арксинусы, интегралы, логоритмы, да и геометрию отменят, и очень хорошо. Пишу про обычную школу, не математическую.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 10:53
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Etranger пишет:
студент, правильно составив формулу для вычисления, сделал следующую ошибку при вычислении: 1/Р + 1/Р = 1/2Р.
Ну с кем не бывает, я однажды правильно составив формулу, при вычислении сделала ошибку: 1+4+5=9

Miel пишет:
почему заучить доказательство теоремы -- это развивает логическое мышление
потому что доказательство теоремы обычно надо понять, а не заучить.

Miel пишет:
вот всякие арксинусы, интегралы, логоритмы, да и геометрию отменят, и очень хорошо.
Видимо вы пишите про логарифмы - они довольно часто встречаются в обычной жизни (часто на всяких графиках предлагается формат в них). Интегралы идут вместе с понятием нахождения максимума функции (что тоже может пригодиться) - да и в школах они даются в весьма урезанном виде. А арксинус функция вообше простая (не знаю чем она вам так не нравится).
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 11:05     Последний раз редактировалось Miel; 26.04.2005 в 11:09..
Заблокирован(а)

Ну да, логарифмы, ни разу не пригодились, не припомню никаких графиков, как и функции, синусы и пр.. Мертвые знания.

Проценты, дроби, площадь вычислить -- это иногда надо.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 09.10.2001
Miel пишет:
да и геометрию отменят, и очень хорошо.
Miel пишет:
площадь вычислить -- это иногда надо.
А это как раз из области геометрии, которую кто-то отменит А как посчитать площадь комнаты, где нет ни одного прямого угла? Табдица умножения не поможет, а геометрию отменили
Старое 26.04.2005, 11:20     Последний раз редактировалось Miel; 26.04.2005 в 11:28..
Заблокирован(а)

maroucha пишет:
А как посчитать площадь комнаты, где нет ни одного прямого угла?
А я, хоть и пять по геометрии имела, не посчитаю. Да и не надо мне.
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 11:24
Мэтр

Обычно логарифмы в графиках используются когда переменная растет достаточно быстро по отношению к времени - это позволяет не делать огромныи график, но видеть детали. Очень часто в журналах можно увидеть.

Если вы эти знания не используете, то тем кто их использует, только лучше.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 11:25
Мэтр

Miel пишет:
Да и не надо мне.
А вот мне понадобилось, мы живем в очень старом доме и у нас в квартире нет ни одного прямого угла, надо было паркет класть, вот и возник вопрос: а сколько его надо? Очень многие знания мне пригодились в повседневной жизни, не только из геометрии, но и физики с химией.
Старое 26.04.2005, 11:39
Мэтр

Miel пишет:
А я, хоть и пять по геометрии имела, не посчитаю.
Так вот скорее всего проблема образования именно в этом.
Для справки: надо разбить комнату на прямоугольник и несколько треугольников.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 16:37
Мэтр

Геометрию не учат, а РЕШАЮТ задачи. Теорема - это та же задача. Только с рассказанным решением.
А есть, например, задачи на построение. Тут вызубрить нельзя. Надо мозгами шевелить.
А заучивание ни теоремы, ни иностранных слов ни чего-либо другого мышление не развивает вообще. Только память.
По части философии вы угадали, я училась в математической школе. Но у нас в школе в "обычных" классах, не математических, не гуманитарных она тоже была. Да, школа школе рознь. Но я тоже могу проорать: зачем в матклассе литература, философия, история (которой у нас было больше, чем в предыдущей, гуманитарной - спецфранцузской - школе) и т.д.? мы - "математики". Но почему-то никто из нас этого не делал.

Итак, в Ваших школах, по Вашим словам, 1 час русского, 1 - иностранного, остальное - математика. При средней загрузке 30-35 часов в неделю, получается, что в обычной школе более 30 часов - математика? Неужели правда? В матшколе 10-13 (в зависимости от класса).
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.04.2005, 21:58     Последний раз редактировалось Miel; 27.04.2005 в 08:06..
Заблокирован(а)

Да, читать-то не научили, несмотря на две спецшколы.

Miel пишет:
В старших классах обычных школ (программа единая по всей стране) 1 час русского в неделю и один час иностранного в неделю -- во где смех ! Основное время убито на архисложную алгебру, геометрию и т.п.
Один час на русский, один на иностранный, три на литературу -- пять на алгебру, два на геометрию, три на химию, три на физику. Остальное не помню. Еще производственная практика день в неделю -- это вообще
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2005, 01:08
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.09.2003
Miel, а как без синусов понять почему цунами так быстро бегают? Или неинтересно? А как без логарифмов прикинуть сколько в банке процентов на капитал нарастет? Или пусть там кассирши по таблице или компьютеру считают?
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2005, 08:02
Заблокирован(а)

Ладно, если честно, то про цунами неинтересно. Проценты прикидываю без логарифмов.

А вообще, самая большая глупость в той системе образования и абсолютно пустое расходование гос. средств -- это т.н. производственная практика. День в неделю тебя учат рабочей специальности (я лично на конвейере делала деталь для холодильника). Мало кто идет на завод, если и идут, то мало кто на именно этот завод. Если даже попали на этот завод, то специальностей полно всяких, и вероятность попасть на ту, которой в школе в течение двух лет учили весь класс, тоже мала. Ну а если кто и попал все-таки, то его бы там обучили за неделю...
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2005, 11:21
Мэтр

Miel пишет:
Проценты прикидываю без логарифмов.
А если бы в банке стали прикидывать сколько вы должны заплатить за кредит, то скорее всего вы бы стали считать куда более точно.

Вам, Miel, наверное вообше в школу ходить не надо было. Так писать, читать научиться и вперед.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2005, 11:43
Мэтр

Miel пишет:
вообще, самая большая глупость в той системе образования и абсолютно пустое расходование гос. средств -- это т.н. производственная практика. День в неделю тебя учат рабочей специальности
Ну, не обязательно рабочей, у нас были курсы секретарей-машинисток и гидов-переводчиков, мы за это еще и деньги получали (мелочь, но приятно). Ваш завод вам не платил за работу? У нас, кто работал для каких-то фабрик-заводов зарабатывал больше, чем машинистки и переводчики
Старое 27.04.2005, 12:00
Дебютант

Дата рег-ции: 22.04.2004
всё равно я думаю что, база по науке и образованию богаче и корни науки намного глубже в странах СНГ а в частности в России... основа многих предметов создана именно в странах быв. СССР...
Neo2102 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2005, 12:44
Мэтр

Neo2102 пишет:
всё равно я думаю что, база по науке и образованию богаче и корни науки намного глубже в странах СНГ а в частности в России... основа многих предметов создана именно в странах быв. СССР
Только почему-то уровень современного школьного образования от этого не выигрывает, исходя из результатов, российские школьники далеко не самые умные
Вчера в Télématin по France2 был интересный репортаж, лидирующие места по основным предметам в рамках школьной программы (в мировом аспекте, была взята 41 страна) у финских школьников, сравнивали французскую систему и финскую. Про Россию не обмолвились, может она вторая?
Старое 27.04.2005, 13:03
Мэтр

Скорее всего Россия решила что еи нет смысла участвовать.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2005, 13:34
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.10.2004
Отправить сообщение для  Galla с помощью ICQ
maroucha пишет:
Ну, не обязательно рабочей, у нас были курсы секретарей-машинисток и гидов-переводчиков, мы за это еще и деньги получали (мелочь, но приятно).
maroucha, не знаю, как у вас, а у меня в свое время в школе были и такие курсы, как описываете вы (насколько я помню, эта система называлась УПК - учебно-производственные комбинаты), там давали именно основы разных специальностей. А была еще и работа на производстве - раз в неделю после уроков мы на несколько часов ходили на завод именно работать, без всякой учебы. Весь класс сидел и тупо вставлял заготовки для конденсаторов в корпуса. Правда, где-то через полчаса начиналась активная "стрельба" этими же конденсаторами друг в друга, так что, похоже, мы больше вреда приносили, чем пользы
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2005, 13:49
Бывалый

Дата рег-ции: 07.04.2005
А мы конфетами на фабрике объедались
И по-тихоньку домой носили
Machustik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2005, 13:58
Бывалый

Дата рег-ции: 07.04.2005
maroucha пишет:
Только почему-то уровень современного школьного образования от этого не выигрывает, исходя из результатов, российские школьники далеко не самые умные
Вчера в Télématin по France2 был интересный репортаж, лидирующие места по основным предметам в рамках школьной программы (в мировом аспекте, была взята 41 страна) у финских школьников, сравнивали французскую систему и финскую. Про Россию не обмолвились, может она вторая?
Вы не об этой статье:
http://www.globalrus.ru/satire/139588/
Machustik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2005, 14:01
Мэтр

Galla, у нас на УПК были разные специальности, как я писала не только рабочие (швейное и слесарное производство), за проделанную работу (пошив тапочек, сборка каких-то детелек, печатные тексты, переводы) платили деньги. В 8-ом классе в кабинете труда мы тоже вертели какие-то комлектующие к сигнализациям, предприятие нам поставляло детали, а мы их собирали, деньги тоже платили.
Старое 27.04.2005, 14:03
Мэтр

Machustik пишет:
Вы не об этой статье:
Статью русскую не читала, потому что репортаж был по французскому телевидению, а они на нее не ссылались Спасибо, прочту, что думают россияне, интересно потом сравнить.
Старое 27.04.2005, 16:49     Последний раз редактировалось Miel; 28.04.2005 в 09:27..
Заблокирован(а)

Machustik пишет:
Вы не об этой статье:
Хорошая статья, согласна полностью:
"Европейцы считают, что школа учит "умениям", науки же следует изучать в высшей школе тем, кому это понадобится. Мы презираем повседневную жизнь как низкий предмет, предпочитая ей жизнь на интеллектуальных высотах, европейцы исправно отдают должное и тому и другому."
"Увидеть в повседневности знакомые закономерности, препарировать текущую ситуацию, выделить главное, отбросить второстепенное и употребить знания в дело – всему этому мы не учим.И этот интеллигентский снобизм – самая крупная проблема нашей педагогики. Мы исходим из того, что школа служит для обучения "наукам". Абстракция царит над конкретикой, а высоты духа над повседневностью."
Miel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2005, 19:29
Мэтр

Не знаю, в каких спецшколах у нас не учат читать, насколько мне известно, в спецшколах как раз учат, но еще раз повторю: у нас вообще нет СИСТЕМЫ государственного среднего образования. В одной школе могут и читать не учить, в другой - математика - это только зазубривание, в третьей действительно учат думать...
И если выборка репрезентативна, то это действительно очень важно: а что же "в массах" творится. И, честно говоря, результат не удивляет (кажется достоверным).

Чем хороша математика - именно в математике учат доказывать, аргументировать, приводить контрпримеры, искать решение, не лежащее на поверхности,.. И дети с малого мехмата, никогда не решая задачи, подобные приведенным примерам, перед ними не спасуют... Но если теоремы надо "заучивать"...

А если школа - "армия", то вообще неважно, что в ней преподавать, ничего не поможет.
Хорошая статья. Умная. Суть отражает.

PS Что касается вопроса про сектор в университете, меня это удивило: вопрос не связан с тем круговой сектор или еще какой. И это очевидно. даже если бы он был в форме звезды, это не зависит от того, видел ты круговую диаграмму или нет. Это действительно элементарно. То ли человек действительно не того уровня, то ли у него уже на экзамене все "зашкалило" (как в анекдоте про пятый курс: "что я, все константы помнить должен").
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.04.2005, 19:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 13.10.2004
Отправить сообщение для  Galla с помощью ICQ
maroucha пишет:
на УПК были разные специальности, ... за проделанную работу (пошив тапочек, сборка каких-то детелек, печатные тексты, переводы) платили деньги.
Так нам на УПК тоже платили, а вот на заводе - шиш с маслом, поскольку это были совершенно разные вещи. Експлуататоры!
Galla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.04.2005, 09:18
Мэтр

а у нас не было ни УПК, ни завода
только практика по программированию летом, в десятом классе после экзаменов: довольно приличная задача, срок - месяц (июнь).
Потом корочки давали "программиста-лаборанта"...
swlabr вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки