Ортанс пишет:
1. Сохранилось ли что-нибудь от хозяйственных построек и укреплений в Азе-ле-Ридо? Или там только сам замок и парк?
|
В 12 веке деревня была защищена крепостью, но в 1418 году и крепость, и замок, и деревня подверглись сожжению (восстановлено к середине 15 века). Сегодня сохранилась лишь одна башня крепости, которая выходит на улицу de l'Abreuvoir. Также в деревне сохранилось небольшое число жилых построек, восстановленных в 15 веке, но их не так много.
Большой интерес (для меня) в Азе-ле-Ридо представляет церковь St-Symphorien (достроена в 12 веке на основе уже имеющегося здания десятого века), которая по сегодняшний день сохраняет некоторые элементы 10-го века.
Ортанс пишет:
2. Как велик замок Саше (он рядом с Азе-ле-Ридо, по моему 7 км.)? Я видела много разных фотографий этого замка, он они не дают представления о размерах.
|
Я его не посещала, видела только снаружи. Замок небольшой.
Ортанс пишет:
3. Замок Монпупон вы поместили в раздел "Маленькие замки" -- он действительно мал? По фильму "Тайны бургундского двора" с Жаном Маре мне казалось, что замок довольно большой.
|
Нет, замок Монпупон не мал. Его размеры соизмеримы с замком Шенонсо (может быть чуть-чуть меньше), например. На сайте, дав название "Маленькие замки" одной из страниц, я не имела ввиду размеры замков. Подразумевалось, что эти замки менее известны и не очень часто посещаемы туристами (в пояснении к странице я это указала). Но мне очень хотелось показать их посетителям сайта, потому что подчас они ничуть не уступают в архитектурных находках своим "большим братьям" (надеюсь, что сейчас Вы понимаете, почему я использую "большой-маленький"). Я посетила уже больше 50 замков в Долине, и до сих пор искренне не понимаю (нет умом понимаю, а вот сердцем никак принять не могу - живем в век большой коммерции и умелого маркетинга : кто больше средств потратит на ракрутку, тот, в конечном итоге, и больше получит) , почему Шенонсо остается самым посещаемым замком. Его архитектура слишком проста (даже замок Монпупон мне видится более интересным), никаких больших исторических моментов и персонажей (исключение - Екатерина Медичи) с ним не связано, внутренние помещения, за исключением великолепной кухни, слишком однообразны - это спальни-спальни-спальни : спальня Дианы де Пуатье, спальня Екатерины Медичи, спальня пяти королев и т.д. Мне всегда очень интересно читать книги отзывов в замках - вот где можно увидеть результаты нашего коммерческого века. Люди предпочитают увидеть красивые, пусть и ненастоящие, декорации, вместо старинных и настоящих стен, потолков и пола. И пусть они не так красивы и совершенны, но разве не за этой стариной и подлинностью мы приезжаем в эти края? Очень странно читать иногда о замке : "Интересно, но замок слишком стар", "Отсутствие декораций не делает чести замку", или противоположно : "Спасибо за великолепно подобранные декорации" - и никому сейчас не интересно, а точные ли это копии, главное - "шик и блеск". Вот такой крик души
В дальнейшем на моем сайте планирую подробно рассказать об истории каждого замка, помещенного на страницу "Маленькие замки".