![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Тамир, со всем глубочайшим уважением к Вам хочу сказать следуюшее: Эко - замечательный писатель - тшательный, знаюший о чем говорит и отдаюший себе отчет в целях собственных писаний. Однако осмысление собственного недавнего прошлого представляется мне задачей несравнимо более значительной, чем эстетское восхишение итальянским шедевром, место действия которого - средневековый монастырь, а форма - детектив. Поэтому я целиком на стороне читателей, отдавших голоса за книгу о репрессиях. Как подтвердило выступление Натальи Ивановой из Олиной ссылки (спасибо, Оля! Действительно, очень в тему), осознание тех лет еше не завершилось. Пепел Клааса, стучаший в сердце.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 11.10.2004
|
Почему за Довлатова только 2 голоса???? Мне обидно до слез... Неужели нет довлатоманов? Прибавьте от меня одной и еще пары моих друзей (которые не являются инфранцовцами) несколько голосов
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.04.2002
|
Поднимаю
Б. Пастернак Доктор Живаго М. Булгаков Мастер и Маргарита и еще поднимаю вверх только раз упомянутого В. Крапивин - любимая мальчишеская проза - нравится практически все А. Алексин - тоже хорошо в школе шел ![]() надо приподнять Грин Алые паруса а также В. Ерофеев - Москва-Петушки - студенческая книжка! Не верю, что Лев Кассиль писал шедевры ![]() Крапивин - совсем не тоже самое - с удовольствием читал уже взрослым |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.03.2004
|
голосую за:
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита Е. Гинзбург. Крутой маршрут !!!!! Ильф и Петров Двенадцать стульев/Золотой теленок М. Шолохов Тихий Дон А. Солженицын. Раковый корпус братья Стругацкие Понедельник начинается в субботу В. Богомолов Момент истины (В августе 1941-го) M. Зощенко В. Липатов. Деревенский детектив В. Каверин. Два капитана Г. Щербакова Вам и не снилось братья Вайнеры |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.03.2004
|
И еще!
Присоединяюсь к Албоше, в отрочестве запоем прочитала роман "Открытая книга" Каверина! а 2 произведения одного автора нельзя внести в наш рейтинг? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Добавила голоса ахе, Lay и Ири77. Ирина, условие первоначальноие было - один автор, одна книга.
ахе, очень согласна с тем, что как Кассиль обязан вторым местом не столько литературным достоинствам книги, сколько нашему ностальгированию по детству, в котором мы его читали, так и третье место Ильфа с Петровым повергает меня в смятение. Впрочем, это моя личная нелюбовь к стебу, возможно, сказывается, а также любовь бывшего советского народа к жанру анекдота, чем, собственно, романы и являются - длинным анекдотом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
а я за Доктора Живаго. почему всего два голоса? неужели никто не любит??? тогда я, похоже, вообще ничего в литературе не смыслю :frown:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
С Пастернаком я что-то напутала, за него 4 голоса - мой, Олин, Ваш, Маленна, который я забыла вставить, похоже (извините), и ахе. Ну вот, пошли и обиды, которых я так долго ждала
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
Vishenka, какие обиды, что Вы?
![]() а о многом другом из такого внушительного списка я просто даже рассуждать не могу, так как не читала. ![]() я действительно восхищаюсь многими здесь высказывающимися. когда успеваете так много читать?! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.06.2003
|
Можно еще голос за Искандера с "Сандро"? В плохом настроении перечитываю отдельные рассказы - и настроение повышается...
И еще - голос за Пастернака. И за Грина голос. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Примите пож мой голос за Зощенко, Стругацких, Булгакова, Пастернака, Ильфа и Петрова, Искандера, Беляева.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.11.2002
|
1. Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита
2. Ильф и Петров Двенадцать стульев/Золотой теленок 3. А. Грин. Алые паруса 4. Борис Пастернак Доктор Живаго 5. А. Беляев Ихтиандр (а разве книжка называлась не "Человек-амфибия" ![]() 6. А. Солженицын Один день Ивана Денисыча 7. Н. Носов. Серия о Незнайке 8. В. Каверин. Два капитана 9. Е. Замятин Мы 10. Б. Васильев А зори здесь тихие 11. Д. Гранин 12. М. Зощенко 13. Г. Щербакова Вам и не снилось 14. В. Ерофеев Москва - Петушки 15. Светлана Алексиевич У войны не женское лицо 16. В. Аксенов Остров Крым |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
liamary, Chocolat, Claire Flas, голоса ваши вставила, что опять несколько изменило картину (шепотом - в нравяшуюся мне сторону
![]() Claire Flas, наверное, Вы правы. Я небрежно проверила по Интернету, а до подвала, где книжки стоят, меня так ноги и не донесли. Я исправила |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Olala,
Olala пишет:
![]() Olala пишет:
Действительно, стоит найти и почитать, спасибо ![]() Vishenka пишет:
![]() Скажите, у Вас не было ощущения общности стилевого решения при прочтении романов, написанннных в предвоеннное время, или авторами, чей творческий рост пришелся на это время? Мне показались в чем-то очень похожими следующие произыедения: В.Каверин "Два капитана", "Открытая книга" Л.Леонов "Русский лес" Ю.Домбровский "Хранитель древностей" В.Дудинцев "Белые одежды" Ощущение какого-то нереального мира, нарисованнного как бы на полотне, неуловимой дымки, чего-то несколько ходульного, гротескового. При занимательности сюжета, безупречной фабуле, ярких характерах. Что-то от какой-то сказки не сказки, театрально пьесы или чего-то в этом роде... Не кидайте в меня камнем, но если убрать из "Мастера..." всю линию Иешуа, то у Булгакова описание того времени - как вершина, а у упомянутых мною авторах - тот же отблеск чего-то не вролне реального. Или это только мое субъективное восприятие? Приношу извинения за задержку с ответом - была серьезно больна мама. Еще одно извинение за off-top. ![]() |
|||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
tamir пишет:
Кстати, мне вот кажется, что если убрать из "Мастера" линию Иешуа, то от романа вообще ничего не останется, кроме хлесткой сатиры в духе Ильфа-Петрова. "Конъюнктурная" вышла бы книжка. Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Olala,
Olala пишет:
Но вот именно описание того быта и производит на меня такое странное впечатление "невсамделищности" происходящего. Olala пишет:
Кстати, продираюсь сквозь "Маятник Фуко" уже около трех недель. Что-то туго он мне дается. Хотя и много того, что я по-настоящему люблю в книгах. Но сюжет слабее намного по стравнению с "Розой..." и характеры, и фабула, да и сама идея... Разумеется, все полное ИМХО. Звиняйте, если кого обидела своим дилетантизмом. ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
tamir пишет:
![]() Я бы не стала сравнивать "Имя розы" с "Маятником Фуко". Они о разном. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 27.12.2004
|
А мне нравится писатель Ю.Поляков.
Он в список не попадает. Его "Козленок в молоке", обожаемая мною книжка, написан где-то в начале 90-х, так что он слишком "молодой" для списка. Но “ЧП районного масштаба” - в 1985, “Сто дней до приказа” - в 1987, “Апофегей” - в 1989. И вдохновение он явно получил из советских времен и от советской литературы. По его сценариям есть фильмы “ЧП районного масштаба”, “Сто дней до приказа”, “Работа над ошибками”, и какие-то еще. А по любимому "Козленку" сняли сериал недавно, загубили все, ничего не получилось. Ну мне просто нарвится этот писатель... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Читая Пьецуха (Рассуждения о писателях либ.ру) наткнулась на мысль, что русские войны в периоды истории, когда литературу не "строили" описывались великими. Отечественная 1812 года и Крымская - Львом Толстым, гражданская - Бабелем. У них был внутренний конфликт среди "своих" - противопоставление бесчеловечности войны природе человека. Великая Отечественная описывалась только конфликтом внешним: немцы - звери, наши - ангелы. Такая запрешаюшая бесконфликтность в своей среде не дала литературы, равновеликой названным именам. Попытка эпопеи предпринималась Шолоховым (Она сражалась за Родину), но не была завершена. Конформные "Живые и мертвые" Симонова - чик-чирова не считова. Конфликт с запрешением возник в 70-е годы у Василя Быкова, Виктора Некрасова, но пафос его в сознании читаюшей публики сместился от описываемой ими войны к личным трагическим судьбам писателей. Богомолов, недавно ушедший, Борис Васильев - честные и хорошие писатели, но масштаб, увы, не тот. А может, большое видится на расстоянии?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.04.2005
|
Странно, почему так мало говорится о поэтах или фантастах, или детских писателях?
Шварц Светлов Багрицкий Катаев Стругацкие... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
1. Патамушто в заголовке темы стоит проза
![]() Поэзию по ранжиру, по порядку номеров я расставлять не бралась бы (и не берусь) - это слишком личное. И прозу не надо бы, да вот что-то я поддалась общей тенденции ![]() 2. Стругацкие и Шварц упомянуты, фантасты - тоже 3. Поклонников Катаева, видимо нет. По-моему читатели не могут простить Катаеву излишней гибкости, так же, как, скажем, Евтушенко в наше время. У Катаева есть две категории произведений: одна написанная для приобретения литературного капитала, выскакивания в генералы и для советского "быдла" - "Сын полка", "Белеет парус одинокий", а другая - для эстетов - "Алмазный мой венец". Он неискренен, дуля в кармане плохо прячется. |
|
![]() |
|
Закладки |