Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.12.2004, 16:47     Последний раз редактировалось Vishenka; 04.04.2005 в 21:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2002
Тамир, со всем глубочайшим уважением к Вам хочу сказать следуюшее: Эко - замечательный писатель - тшательный, знаюший о чем говорит и отдаюший себе отчет в целях собственных писаний. Однако осмысление собственного недавнего прошлого представляется мне задачей несравнимо более значительной, чем эстетское восхишение итальянским шедевром, место действия которого - средневековый монастырь, а форма - детектив. Поэтому я целиком на стороне читателей, отдавших голоса за книгу о репрессиях. Как подтвердило выступление Натальи Ивановой из Олиной ссылки (спасибо, Оля! Действительно, очень в тему), осознание тех лет еше не завершилось. Пепел Клааса, стучаший в сердце.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2004, 16:53
Дебютант

Дата рег-ции: 11.10.2004
Почему за Довлатова только 2 голоса???? Мне обидно до слез... Неужели нет довлатоманов? Прибавьте от меня одной и еще пары моих друзей (которые не являются инфранцовцами) несколько голосов И я все же считаю, что Довлатов советский. И еще голосую за Домбадзе - обожаю "Бабушку....".
Lay вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2004, 22:36     Последний раз редактировалось axe; 11.12.2004 в 22:39..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.04.2002
Поднимаю
Б. Пастернак Доктор Живаго
М. Булгаков Мастер и Маргарита
и еще поднимаю вверх только раз упомянутого
В. Крапивин - любимая мальчишеская проза - нравится практически все
А. Алексин - тоже хорошо в школе шел
надо приподнять Грин Алые паруса
а также В. Ерофеев - Москва-Петушки - студенческая книжка!

Не верю, что Лев Кассиль писал шедевры, имхо, просто хорошая детская книга, собственно тоже самое относится к приподнятому Алексину - раннее юношество.
Крапивин - совсем не тоже самое - с удовольствием читал уже взрослым

axe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2004, 23:25     Последний раз редактировалось Iri77; 11.12.2004 в 23:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.03.2004
голосую за:

Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита
Е. Гинзбург. Крутой маршрут !!!!!
Ильф и Петров Двенадцать стульев/Золотой теленок
М. Шолохов Тихий Дон
А. Солженицын. Раковый корпус
братья Стругацкие Понедельник начинается в субботу
В. Богомолов Момент истины (В августе 1941-го)
M. Зощенко
  В. Липатов. Деревенский детектив
В. Каверин. Два капитана
Г. Щербакова Вам и не снилось
братья Вайнеры

Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.12.2004, 23:31
Мэтр

Дата рег-ции: 04.03.2004
И еще!
Присоединяюсь к Албоше, в отрочестве запоем прочитала роман "Открытая книга" Каверина! а 2 произведения одного автора нельзя внести в наш рейтинг?
Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2004, 14:19     Последний раз редактировалось Vishenka; 04.04.2005 в 21:47..
Мэтр

Добавила голоса ахе, Lay и Ири77. Ирина, условие первоначальноие было - один автор, одна книга.
ахе, очень согласна с тем, что как Кассиль обязан вторым местом не столько литературным достоинствам книги, сколько нашему ностальгированию по детству, в котором мы его читали, так и третье место Ильфа с Петровым повергает меня в смятение. Впрочем, это моя личная нелюбовь к стебу, возможно, сказывается, а также любовь бывшего советского народа к жанру анекдота, чем, собственно, романы и являются - длинным анекдотом.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2004, 15:25
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.06.2004
а я за Доктора Живаго. почему всего два голоса? неужели никто не любит??? тогда я, похоже, вообще ничего в литературе не смыслю :frown:
Malenna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2004, 16:15     Последний раз редактировалось Vishenka; 04.04.2005 в 21:49..
Мэтр

С Пастернаком я что-то напутала, за него 4 голоса - мой, Олин, Ваш, Маленна, который я забыла вставить, похоже (извините), и ахе. Ну вот, пошли и обиды, которых я так долго ждала У меня могут быть ошибки с подсчетом, предупреждаю, но они не преднамеренные. Я старалась быть честной.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2004, 10:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 04.06.2004
Vishenka, какие обиды, что Вы? это скорее удивление или недоумение. для меня эта книга очень много значит. она стала для меня настоящим откровением как в плане информации, так и в литературе. теперь перечитываю ее медленно, уже не торопясь узнать, что же дальше, наслаждаюсь каждым словом, тем, как оно играет в настоящем, зная, как отзовется в будущем. для меня это безусловно гениальная вещь.

а о многом другом из такого внушительного списка я просто даже рассуждать не могу, так как не читала.

я действительно восхищаюсь многими здесь высказывающимися. когда успеваете так много читать?! я все время с книгами, но, кажеться, и нескольких жизней не хватит, чтобы прочесть, все, что я хочу. столько всего интересного.
Malenna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2004, 10:32
Дебютант

Дата рег-ции: 16.06.2003
Можно еще голос за Искандера с "Сандро"? В плохом настроении перечитываю отдельные рассказы - и настроение повышается...
И еще - голос за Пастернака.
И за Грина голос.
liamary вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2004, 02:38
Бывалый

Дата рег-ции: 15.09.2003
Отправить сообщение для  Chocolat с помощью ICQ
Примите пож мой голос за Зощенко, Стругацких, Булгакова, Пастернака, Ильфа и Петрова, Искандера, Беляева.

Chocolat вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2004, 11:08
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2002
1. Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита
2.  Ильф и Петров Двенадцать стульев/Золотой теленок
3. А. Грин. Алые паруса
4. Борис Пастернак Доктор Живаго
5. А. Беляев Ихтиандр (а разве книжка называлась не "Человек-амфибия" )
6. А. Солженицын Один день Ивана Денисыча
7. Н. Носов. Серия о Незнайке
8. В. Каверин. Два капитана
9. Е. Замятин Мы
10. Б. Васильев А зори здесь тихие
11. Д. Гранин
12. М. Зощенко
13. Г. Щербакова Вам и не снилось
14. В. Ерофеев Москва - Петушки
15.  Светлана Алексиевич У войны не женское лицо
16. В. Аксенов Остров Крым
Claire Flas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2004, 14:28     Последний раз редактировалось Vishenka; 04.04.2005 в 21:52..
Мэтр

liamary, Chocolat, Claire Flas, голоса ваши вставила, что опять несколько изменило картину (шепотом - в нравяшуюся мне сторону )

Claire Flas, наверное, Вы правы. Я небрежно проверила по Интернету, а до подвала, где книжки стоят, меня так ноги и не донесли. Я исправила
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2004, 13:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.06.2004
Отправить сообщение для  tamir с помощью ICQ
Olala,
Olala пишет:
Это в 1970 году-то - конъюнктурной?!!
Принимаю Вашу позицию. Действительно, время написания очень здорово влияет на оценку произведения в целом

Olala пишет:
это просто замечательная проза, роскошный исторический роман
Vishenka,

Действительно, стоит найти и почитать, спасибо

Vishenka пишет:
Однако осмысление собственного недавнего прошлого представляется мне задачей несравнимо более значительной, чем эстетское вос хищение итальянским шедевром,
Возможно, вы и правы. Но в плане произведений искусства я все-таки стою на поизициях больше космополитических, что ли, или общечеловеческих, более глобальных. Хотя, пример ТАКОГО жестокого иcторического прошлого тоже далеко не частный случай, конечно... Надо додумать.

Скажите, у Вас не было ощущения общности стилевого решения при прочтении романов, написанннных в предвоеннное время, или авторами, чей творческий рост пришелся на это время? Мне показались в чем-то очень похожими следующие произыедения:

В.Каверин "Два капитана", "Открытая книга"
Л.Леонов "Русский лес"
Ю.Домбровский "Хранитель древностей"
В.Дудинцев "Белые одежды"

Ощущение какого-то нереального мира, нарисованнного как бы на полотне, неуловимой дымки, чего-то несколько ходульного, гротескового. При занимательности сюжета, безупречной фабуле, ярких характерах. Что-то от какой-то сказки не сказки, театрально пьесы или чего-то в этом роде...
Не кидайте в меня камнем, но если убрать из "Мастера..." всю линию Иешуа, то у Булгакова описание того времени - как вершина, а у упомянутых мною авторах - тот же отблеск чего-то не вролне реального. Или это только мое субъективное восприятие?

Приношу извинения за задержку с ответом - была серьезно больна мама. Еще одно извинение за off-top.

tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2004, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2002
Отправить сообщение для  Olala с помощью ICQ
tamir пишет:
если убрать из "Мастера..." всю линию Иешуа, то у Булгакова описание того времени - как вершина, а у упомянутых мною авторах - тот же отблеск чего-то не вролне реального
Ой, по мне так с точностью "до наоборот".
Кстати, мне вот кажется, что если убрать из "Мастера" линию Иешуа, то от романа вообще ничего не останется, кроме хлесткой сатиры в духе Ильфа-Петрова. "Конъюнктурная" вышла бы книжка.

Цитата:
Однако осмысление собственного недавнего прошлого представляется мне задачей несравнимо более значительной, чем эстетское вос хищение итальянским шедевром,

Возможно, вы и правы. Но в плане произведений искусства я все-таки стою на поизициях больше космополитических, что ли, или общечеловеческих, более глобальных
Мне мысль Вишенки понятна и близка. НО! Возражу против "эстетского восхищения". В книге Эко, на мой взгляд, заложены идеи весьма глубокие, более чем актуальные и в наше время. Которые актуальными всегда были и - будут. То же могу сказать и про книгу Семашко. И это-то я бы и сделала критерием отбора литературы для "списка". Потому что если книга хороша только возможностью "осмысления недавнего прошлого", но с литературной точки зрения - ноль, или человеку иной культурной традиции либо иного поколения будет неинтересна и невнятна - такую книгу "лучшей литературой" называть я не стала бы.
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2004, 06:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.06.2004
Отправить сообщение для  tamir с помощью ICQ
Olala,
Olala пишет:
Кстати, мне вот кажется, что если убрать из "Мастера" линию Иешуа, то от романа вообще ничего не останется, кроме хлесткой сатиры в духе Ильфа-Петрова. "Конъюнктурная" вышла бы книжка.
По правде сказать, я, лично, воспринимаю "Мастера..." как два самостоятельных произведения. И в далеком теперь уже 79 году читала сначала всю линию Иешуа раза на три, а потом все, что касалось Москвы.
Но вот именно описание того быта и производит на меня такое странное впечатление "невсамделищности" происходящего.

Olala пишет:
Потому что если книга хороша только возможностью "осмысления недавнего прошлого", но с литературной точки зрения - ноль, или человеку иной культурной традиции либо иного поколения будет неинтересна и невнятна - такую книгу "лучшей литературой" называть я не стала бы.
Именно в этом плане для меня "Имя Розы" - роман для всех и на долгие времена.

Кстати, продираюсь сквозь "Маятник Фуко" уже около трех недель. Что-то туго он мне дается. Хотя и много того, что я по-настоящему люблю в книгах. Но сюжет слабее намного по стравнению с "Розой..." и характеры, и фабула, да и сама идея... Разумеется, все полное ИМХО. Звиняйте, если кого обидела своим дилетантизмом.
tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.12.2004, 13:36
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2002
Отправить сообщение для  Olala с помощью ICQ
tamir пишет:
да и сама идея
Сама идея станет ясна только в самом конце книги

Я бы не стала сравнивать "Имя розы" с "Маятником Фуко". Они о разном.
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.01.2005, 07:41
Дебютант

Дата рег-ции: 27.12.2004
А мне нравится писатель Ю.Поляков.
Он в список не попадает. Его "Козленок в молоке", обожаемая мною книжка, написан где-то в начале 90-х, так что он слишком "молодой" для списка. Но “ЧП районного масштаба” - в 1985, “Сто дней до приказа” - в 1987, “Апофегей” - в 1989. И вдохновение он явно получил из советских времен и от советской литературы. По его сценариям есть фильмы “ЧП районного масштаба”, “Сто дней до приказа”, “Работа над ошибками”, и какие-то еще. А по любимому "Козленку" сняли сериал недавно, загубили все, ничего не получилось.
Ну мне просто нарвится этот писатель...

Flora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2005, 16:02     Последний раз редактировалось Vishenka; 04.04.2005 в 21:43..
Мэтр

Читая Пьецуха (Рассуждения о писателях либ.ру) наткнулась на мысль, что русские войны в периоды истории, когда литературу не "строили" описывались великими. Отечественная 1812 года и Крымская - Львом Толстым, гражданская - Бабелем. У них был внутренний конфликт среди "своих" - противопоставление бесчеловечности войны природе человека. Великая Отечественная описывалась только конфликтом внешним: немцы - звери, наши - ангелы. Такая запрешаюшая бесконфликтность в своей среде не дала литературы, равновеликой названным именам. Попытка эпопеи предпринималась Шолоховым (Она сражалась за Родину), но не была завершена. Конформные "Живые и мертвые" Симонова - чик-чирова не считова. Конфликт с запрешением возник в 70-е годы у Василя Быкова, Виктора Некрасова, но пафос его в сознании читаюшей публики сместился от описываемой ими войны к личным трагическим судьбам писателей. Богомолов, недавно ушедший, Борис Васильев - честные и хорошие писатели, но масштаб, увы, не тот. А может, большое видится на расстоянии?
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2005, 13:11
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2005
Странно, почему так мало говорится о поэтах или фантастах, или детских писателях?
Шварц
Светлов
Багрицкий
Катаев
Стругацкие...
Ортанс вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2005, 14:25     Последний раз редактировалось Vishenka; 15.04.2005 в 14:48..
Мэтр

1. Патамушто в заголовке темы стоит проза
Поэзию по ранжиру, по порядку номеров я расставлять не бралась бы (и не берусь) - это слишком личное. И прозу не надо бы, да вот что-то я поддалась общей тенденции
2. Стругацкие и Шварц упомянуты, фантасты - тоже
3. Поклонников Катаева, видимо нет. По-моему читатели не могут простить Катаеву излишней гибкости, так же, как, скажем, Евтушенко в наше время. У Катаева есть две категории произведений: одна написанная для приобретения литературного капитала, выскакивания в генералы и для советского "быдла" - "Сын полка", "Белеет парус одинокий", а другая - для эстетов - "Алмазный мой венец". Он неискренен, дуля в кармане плохо прячется.
Vishenka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки