Mami пишет:
marykar к сожалению Вы ошибаетесь
|
Ну тогда это не я ошибаюсь, а Экономическая миссия при Посольстве Франции в Моске ошибается, это от них у меня информация и статистика. Они постоянно российский рынок исследуют и, между прочим, ведут много работы, чтоб подготовить почву для экспорта французских товаров в Россию.
Опять же давайте не будем за ВСЕ магазины говорить. По моим наблюдениям (на сей раз личным), во всех сетевых супер-маркетах и специализированных винных магазинах все в порядке и с выбором и с качеством. Возьмите любой Рамстор, Перекресток, Ошан... да что угодно. Я из Нижнего Новогорода, не из Москвы. Так вот даже там выбор просто ошеломляющий. У меня муж в первый раз приезжал в гости еще три или четыре года назад, говорит, не ожидал увидеть такой выбор вин Лангедока в российской провинции (не говоря о других винных регионах).
Насчет des Papes, сложно спорить, не видя бутылку. Но я уже давно заметила, что виноделы из Шато Нёф неплохо спикулируют на раскрученности названия своего АОС. Поясняю. Часть виноградников находится в зоне АОС, к вину с них соответствующие требования, ограниченное количество с га и пр. Готовый продукт у них в среднем недешев. Во Франции средняя цена за бутылку от 12 евро и до бесконечности. Мы даже в их погребах от производителя покупали 2001 год по 20-25-30 евро. Следовательно, ввезенная в Россию (или куда-то еще), бутылка будет стоить уже в 2-3-4 раза дороже. Вино почти все знают, а позволить себе не могут - дорого. Ну вот виноделы Шато-нёф-дю-Пап не дураки. Они производят похожее вино с виноградников, не входящих в зону АОС, и дают им разные похожие названия. Оригинальное название АОС и "шато" они писать на таком вине не имеют права, но никто не запретит написать что-то типа cuvee speciale Chateaux Neuf DES Pape, в общем упортебляя известные слова в разных числах и пр.