Мадлен, я взяла фамилию мужа, переделала российский паспорт. за бутылку отличного коньяка для ментов и коробку шоколадных конфет для машинисток :-) мне переделали паспорт за полчаса. правда, оговорюсь, когда сдавала документы в паспортный стол , то мне сказали, мол, 5 недель и все тут, никак ускорить нельзя. потом мне сказали в бухгалетрии , где я работала, что я балда, надо было деньги прЯмо в паспорт положить для теточки из паспортного стола. но девчонки- бухгалтерши научили, как надо жить. купила коньяк и конфеты, положила в прозрачный полиэтиленовый пакет и на голубом глазу в милицию в паспортный стол дня через 3 пошла (чтобы быть уверенной, что документы уже передали). ну и говорю. так мол и так , вышла замуж, муж улетает, нету сил и времени ждать пять недель. сделали за полчаса и еще так скромненько пакетик взяли :-)))))
а вот загран не меняла , тк времени уже не хватило, визу дали в консульстве без проблем на девичью фамилию, на паспортном контроле никто ничего не спрашивал. а паспорт теперь здесь спустя два года переделываю . стоит 100 евро паспорт, 25 евро прикрпление к консульству марселя.