Так, поговорила с подругой. Как я и писала ранее, муж не собирается оплачивать новую квартиру. Он согласен лишь на то, чтобы в договоре было написано monsieur и madame, а платить должна она сама. У нее ситуация очень тяжелая. Она с образованием, девушка очень способная, но она сразу поняла, что возможности подтвердить ее диплом во Франции не будет, поэтому она решила искать любую работу. Нашла работу горничной в гостинице, с постоянными переработками, но терпела, а что делать? Кончилось тем, что попала в больницу на операцию. Потом снова вышла на работу. Очень тяжело, физически после операции не смогла. Да и психанула: она пашет, а он ничего не делает и делать не хочет. Уволилась. Сейчас ищет нефизическую работу, надеется найти. Муж сказал: как только найдешь, съезжаешь и плати за новую квартиру, я разрешаю поставить в договоре monsieur и madame и пойду с тобой в префектуру, но предупреждаю тебя, что срок переезда - не позднее, чем за 3 месяца до похода за CDS. У нее руки опускаются. К адвокату идти - город небольшой, боится, вдруг муж узнает, что она начала консультироваться.
Физического насилия не было. Но был крупный скандал. Когда он начал швырять все в квартире, она вызвала полицию. Полиция посочувствовала, но сказала, что раз не бил ее, то они ничего сдлать не могут. После этого теперь муж говорит ей: я все твои вещи выброшу, могу делать все, что я хочу, и полиция, как ТЫ ПОНЯЛА, тебе не поможет. И вообще, у тебя нет прав жить в этой квартире, потому что это на моих родителей оформлено.
Бросить все и уезжать? Не хочется возвращаться. Она надеется найти работу и начать нормальную жизнь. Но пойти сейчас на его условия: и страшно (вдруг опять что-то новое придумает), и обидно (опять унижения, а главное - за что?). Замуж она выходила не потому, что он - иностранец, и знакомы были достаточно долго, и желание было обоюдное и обдуманное и оговоренное не один раз. Но вот так все обернулось.
|