Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.02.2005, 09:41
Новосёл

Дата рег-ции: 10.02.2005
Переезд во Францию - воссоединение семьи

Добрый день всем участникам данного форума!
Хотел бы попросить вас поделиться информацией по одному важному для меня вопросу.

Опишу ситуацию в двух словах...
Я нашел работу во Франции - французская компания готова подписать со мной контракт CDI, оформить все необходимые документы для получения разрешения на работу.
Но у меня есть девушка, без которой я уезжать не хочу. Мы долго вместе и собирались пожениться этим летом.

После чтения этого форума и другой инф. в инете у меня в голове "вырисовывается" два варианта развития ситуации.
1. Мы оформляем брак в Москве, я уезжаю во Францию и получаю carte de sejour travailleur. После этого делаю приглашение свое жене.
2. Ну и второй вариант - мы оформляем брак во Франции и подаем документы на воссоединение семьи.

Как я прочитал в одном из сообщений здесь на форуме, в первом случае необходимо ждать 1 год, чтобы начать процедуру воссоединения семьи. И после подачи документов еще ждать от полугода до года.
Ну а про второй случай приводятся только упоминания, что этот вариант намного сложнее первого, подробностей я не нашел...

Не могли бы вы поделиться опытом - может, кто-то уже сталкивался с подобной ситуацией?
Как лучше поступить в такой ситуации?

Самый важный вопрос, который меня интересует - через какое время моя жена сможет получить разрешение на работу? Через какое время она сможет приехать ко мне?

Заранее большое спасибо за ответы!
Максим
Максим вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 10:19     Последний раз редактировалось Stepanna; 10.02.2005 в 10:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2002
Есть вроде как еще вариант, когда Ваш работодатель вписывает в приглашение и Вашу жену, как сопровождающее лицо (https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=8029). Тогда она сразу едет с Вами. А потом вы уже на месте делаете воссоединение семьи для получения ею права на работу.
Stepanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 10:37
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Максим пишет:
2. Ну и второй вариант - мы оформляем брак во Франции и подаем документы на воссоединение семьи
Так До подачи документов на брак у вашей девушки должен быть уже вид на жительство, чтобы она могла остаться... В противном случае первый вариант от второго ничем не отличается.

Как поступить? Сделайте ей студенческую визу...
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 11:08
Новосёл

nel пишет:
Так До подачи документов на брак у вашей девушки должен быть уже вид на жительство, чтобы она могла остаться... В противном случае первый вариант от второго ничем не отличается.

Как поступить? Сделайте ей студенческую визу...
Боюсь, что вариант со студенческой визой не подходят. Мы уже проходили вместе через это - учились во Франции.
Насколько я знаю, со студенческой визой можно работать не более 20 часов в неделю.
Максим вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 11:16
Новосёл

Stepanna пишет:
Тогда она сразу едет с Вами. А потом вы уже на месте делаете воссоединение семьи для получения ею права на работу.
А сколько займет времени воссоединение семьи? Я так понял, что на это понадобиться от полугода и больше.

А в такой ситуации имеет ли право на работу моя жена, если у меня есть разрешение? Я имею ввиду ту ситуацию, когда мы въезжаем вместе по одному приглашению. Или она это право получает после воссоединения семьи?
Максим вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 11:25
Мэтр

Я Вам ссылку кинула, там есть все ответы на Ваши вопросы.
Если въезжаете вместе, то у нее нет права на работу. Получит через год-полтора (в зависимости от региона, где будете жить)после завершения процедуры "воссоединения семьи на месте".
Stepanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 11:31
Мэтр

Максим пишет:
А в такой ситуации имеет ли право на работу моя жена, если у меня есть разрешение? Я имею ввиду ту ситуацию, когда мы въезжаем вместе по одному приглашению. Или она это право получает после воссоединения семьи?
Stepanna пишет:
Тогда она сразу едет с Вами. А потом вы уже на месте делаете воссоединение семьи для получения ею права на работу.

Еще есть вариант, опять же в ссылке описаный - найти работодателя и Вашей девушке тоже.
Stepanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 12:06
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 05.09.2003
Stepanna, что-то я сам уже запутался. Что, ежели въезжать вместе единой семьей будучи официально женатыми тоже нужно "на месте" проходить "воссоединение семьи". У меня другая ситуация, но хотелось бы все же понять. Киньте мне, пожалуйста, тоже ссылочку.

А если жена независимо получит работу во Франции, то как это будет? воссоединение семьи? Похоже надо идти и знакомиться лично с префектом... у нас это ближе, чем в Париже.
solid вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 12:10
Хозяйка

Stepanna пишет:
Если въезжаете вместе, то у нее нет права на работу. Получит через год-полтора (в зависимости от региона, где будете жить)после завершения процедуры "воссоединения семьи на месте".
Боюсь, что не все так просто, особенно ввиду усложнения процедуры в этом году. Формально воссоединение "на месте" в некоторых регионах делать отказываются.

Максим, вам бы хорошего иммиграционного адвоката послушать сейчас, а не наши домыслы.. Дело серьезное..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 12:43
Новосёл

Максим, вам бы хорошего иммиграционного адвоката послушать сейчас, а не наши домыслы.. Дело серьезное..[/quote]

Хорошая мысль! Я уже тоже к ней больше склоняюсь...
Только проблема в том, что я в Москве и работадатель просит дать ему ответ как можно быстрей.

Может быть, вы посоветуете какого-нибудь адвоката в России? Или можно во Франции, который сможет проконсультировать по телефону.
Максим вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 15:07
Хозяйка

Максим пишет:
Только проблема в том, что я в Москве и работадатель просит дать ему ответ как можно быстрей.
Конечно соглашайтесь :-) Только сразу просите в приглашение внести данные о вашей жене. А дальше решите все по ходу дела как лучше

Максим пишет:
Может быть, вы посоветуете какого-нибудь адвоката в России? Или можно во Франции, который сможет проконсультировать по телефону.
В России нет квалифицированных адвокатов по этому вопросу. Во Франции есть. Вы на английском или французском говорите?
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 15:52
Новосёл

nel пишет:
Конечно соглашайтесь :-) Только сразу просите в приглашение внести данные о вашей жене. А дальше решите все по ходу дела как лучше
Вся тонкость в том, что переезд во Францию для меня не самоцель - я имею неплохую работу в Москве, достаточно неплохой уровень жизни...
На Ваш взгляд, зарплата на уровне 28-30.000 brut par an - это нормальная зарплата? Или всего лишь нижняя планка?

nel пишет:
В России нет квалифицированных адвокатов по этому вопросу. Во Франции есть. Вы на английском или французском говорите?
Ну если я нашел работу и прошел собеседование, то думаю, что по-французски объясниться смогу
ну а да этого я учился во Франции и стажировался...
Максим вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 16:02
Мэтр

solid пишет:
Что, ежели въезжать вместе единой семьей будучи официально женатыми тоже нужно "на месте" проходить "воссоединение семьи". У меня другая ситуация, но хотелось бы все же понять. Киньте мне, пожалуйста, тоже ссылочку.
Да, такой вот "прикол". Но еще прикольнее то, что в большинстве случаев иностранцы въезжают во Францию одни, а потом полтора года ждут приезда семьи (маразм). Ссылочка та же, что я и Максиму давала, там я более менее подробно описала свой случай. Но раз, как nel говорит, процедура воссоединения семьи усложнилась, то сейчас уже вообще ничего нельзя гарантировать. Правила постоянно меняются, так что то, что было год назад может уже не быть сейчас.
Максим пишет:
На Ваш взгляд, зарплата на уровне 28-30.000 brut par an - это нормальная зарплата? Или всего лишь нижняя планка?
Смотря где. Если в провинции, то нормально для начала, а если в Париже, то маловато, даже очень маловато, на мой взгляд.
Раз для Вас так важен приезд жены вместе с Вами, то так и скажите работодателю, чтобы он там постарался оформить документы так, чтобы и она с Вами приехала, иначе, скажите, что не поедите.
Stepanna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 16:17
Новосёл

Stepanna пишет:
Смотря где. Если в провинции, то нормально для начала, а если в Париже, то маловато, даже очень маловато, на мой взгляд.
Раз для Вас так важен приезд жены вместе с Вами, то так и скажите работодателю, чтобы он там постарался оформить документы так, чтобы и она с Вами приехала, иначе, скажите, что не поедите.
Это работа в провинции, Нормандия.
Ну а работодателя я так и сказал Жду его реакции - обещали уточнить в OMI что к чему.

А на сколько можно доверять информации, размещенной на www.service-public.fr? Или есть какие-то другие ресурсы похожей тематики?
Максим вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 16:19
Хозяйка

Максим пишет:
Вся тонкость в том, что переезд во Францию для меня не самоцель - я имею неплохую работу в Москве, достаточно неплохой уровень жизни...
Ну зарплата так себе.. 2500 брутто это неплохо для местных, но никак не сказка для приезжих. Для начала вполне возможно, но через год-полтора нужно просить реального увеличения. Для Парижа однозначно мало. Разве на одного хватит.
Спросите у своего работодателя сколько будет выплата на руки, а потом посчитайте сами:
400-800 (в зависимости от города) - квартира
400-500 на двоих на питание
Кредит плюс страховка на машину
Отложить на налоги в конце года около 10% от зарплаты для оплаты налогов за год..

Максим пишет:
Ну если я нашел работу и прошел собеседование, то думаю, что по-французски объясниться смогу
ну а да этого я учился во Франции и стажировался...
Тогда я вам кину сейчас телефон адвоката в Париже, ему можно будет сделать запрос и договориться о консультации
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 16:21
Хозяйка

Максим пишет:
Это работа в провинции, Нормандия.
Ну а работодателя я так и сказал Жду его реакции - обещали уточнить в Omi что к чему.
Тогда зарплата хорошая. На эти деньги вы и дом себе сможете снять.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.02.2005, 16:23
Хозяйка

Максим, мыл мне ваш киньте на nel@infrance.su - я вам пришлю адрес адвоката
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2005, 01:06
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Просто для статистики/информации о сроках и порядках.
Досье на воссоединение семьи муж подал 18 мая 2004 года (полтора года к тому моменту жил во Франции, жилье, статус, доходы - все в норме). Первая комиссия OMI была через месяц, вторая - из мэрии - еще через месяц. Оба товарища проверяли жилищные условия, замеряли площадь, смотрели вентиляцию и сантехнику. Т.е. последний агент был в середине июля. После этого наступила тишина, звонили в префектуру, там обещали рассмотреть максимум в середине декабря, в январе этот срок передвинулся на середину февраля. В общем, ровно через 9 месяцев, день в день практически господин префект принял положительное решение, причем, как нам сказали, все прошло супер гладко и без вопросов.
К этоту моменту я два месяца находилась во Франции по приглашению, виза у меня была действительна еще на месяц, НО.
После положительного решения префекта документ проходит еще OMI региона и OMI Парижа, и только оттуда дипломатической почтой отправляется в Россию, где мне должны прислать convocation из Консульства.
Несмотря на уважительные причины, требующие моего присутствия во Франции все авторитетные органы мне однозначно заявили, что придется-таки возвращаться в Россию и ждать вызова, что я и делаю. На всех этапах спрашивали, нахожусь ли я на родине, потому что иначе всю процедуру завернут.
Вот. Напишу потом о своем визите в посольство, но по самым скромным подсчетам процедура съедает у нас 10,5 месяцев, и это в Гренобле, где до сих пор к префектуре никаких претензий, особенно по срокам рассмотрения не было. titre de sejour моему мужу уже 4 раза делали за 1-2 дня, в общем, вроде нормально работают.
Дама в Префектуре сказала, что они завалены подобными запросами из Югославии и Румынии. Вот.
Старое 15.03.2005, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 22.12.2003
Отправить сообщение для  Elephant с помощью ICQ
В Нормандии наших прибавиться! Может соседями будем?

Есть похожий опыт у нас:
https://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=2005
Только у жены в нашем случает была виза визитера и сейчас она не имеет права на работу. В первый год ей это без языка и не надо было.
Но сейчас будем заниматься процедурой изменения ее положения при получении второй титр де сежур (очень скоро).
Если какой конкретный вопрос именно к нашему семейству будет - пиши в личный.

Успехов!
Elephant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки