Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.03.2005, 00:22
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
Наконец-то дочитала и хотела бы выразить и свою точку зрения,которая перекликается с теми ,с кем я согласна.
"Шок возвращения"-это скорее для тех ,кто возвращается на свою историческыю Родину после многих лет отсутствия ,но никакого отношения не имеет к тем,кто ездит регулярно ДОМОЙ.Вам не кажется странным,что иностранец из поездке по России не привозит столько негатива сколько выдали здесь "патриоты"?Впечатление ,что многие живущие здесь от нескольльких мес.до нескольких лет неожиданно причислила себя к "высшему обществу" и им дурно ,причем неожиданно,что в России оказывается грязь,разруха,таможенники не улыбаются,кавалеры не выпрыгивают из автобуса,что бы помочь даме выдти,собаки какают не в унитаз,кассиры не улыбаются.Лично я приезжаю в Россию -ДОМОЙ(1-й мой дом)и таких "истерик" при выходе с трапа самолета не испытываю и никогда до этого не опущусь только потому, что ТАМ живут мои близкие,родные,друзья,которые любят меня и ждут и кроме радости и удовлетворения я никаких чувств не испытала.И с памятью у меня все в порядке:помню,что автобусы переполнены,вечером не горят фонари,не обязательно улыбнется таможенник или продавец,не сразу поймут в администрациях,но все-таки поймут обязательно.Мне грустно и смешно ,что некоторые ,оказавшись вдруг в благополучной Европе(не в ситуации,порой)вдруг открывают для себя такую,шокирующую их страну,в котой даже изменения номеров телефонов приходят на покойных бабушек,а понять ,что после смерти надо менять док.на телефонной станции,т.к.наши службы не копаются в списках покойников,некоторым "европейцам" уже не понять.К стати,когда я уезжала из России(может многих удивлю?!!!),там уже говорили и знали,лет 40,как помню точно, такие слова ,как :спасибо,здравствуйте,до свидания ,всего доброго,будьте любезны и даже некоторые улыбались.Но я никогда ни тогда ,ни сейчас не испытывала обморочное чувство от того,что мне не улыбнулись в ответ.А многие ,судя по топикам,только после приезда во Францию научились элементарной вежливости и пополнили словарный запас такими словами,как "спасибо","здравствуйте".... и очень удивлены,что не каждый почему-то им отвечает .И если бы я подобное удивление (типа"шока")озвучила в России среди своего окружения,люди бы тактично промолчали,но выводы были бы не в мою пользу.И моя заслуга в том,что мой муж говорит всем,что его жена приехала из огромной страны,с богатейшей историей и культурой,где живут и работают сильные,образованные и умные люди,но...сегодня в стране не самая хорошая политическая ситуация.
biche вне форумов  

Закладки