Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.05.2020, 10:45
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
По идее она должна прийти по почте. И можно ее в виде .pdf использовать, отправлять по мейлу.
Наверное можно и распечатать, я не пробовала.
Просто она сразу после заказа появилась в личном кабинете , при активации появляется поле "распечатать".
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2020, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Просто она сразу после заказа появилась в личном кабинете , при активации появляется поле "распечатать".
Хорошая новость, значит можно распечатать.
Старое 30.05.2020, 11:54
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
lipa1, Вы распечатаете только подтверждение что у Вас есть право на неё. Карта придёт по почте, такая как СV.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2020, 20:59
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.02.2017
Здравствуйте, такой вопрос.
Я здесь уже более трех лет, постоянно живу с временным номером страховки, Carte vital еще нет. Каждый раз брала больничные листы и отправляла в CPAM лично (внутри здания почтовый ящик). С марта все закрыто, ящик есть другой, снаружи, в него два раза кидала больничные листы. Деньги до сих пор не вернули (обычно возврат на карты был быстрый)

Все три года я не могу зайти на сайт ameli, пишет вот это

Votre situation actuelle ne vous permet pas de créer immédiatement votre compte ameli.
Merci de bien vouloir

Недавно мне прислали документы для заполнения на получения Carte vital, но т.к я переезжаю на лето по работе, я еще не знаю какой будет у меня осенью и тем же летом адрес.... Поэтому пока отправить им документы в ответ не могу.

Вопрос - как мне попасть в личный кабинет, если даже в СРАМ я попасть внутрь не могу. И есть ли у них какой-нибудь емайл, на который я могу прислать копии больничных листов?

Спасибо
Странница вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2020, 10:23
Мэтр

Посмотреть сообщениеСтранница пишет:
Здравствуйте, такой вопрос.
Я здесь уже более трех лет, постоянно живу с временным номером страховки, Carte vital еще нет. Каждый раз брала больничные листы и отправляла в CPAM лично (внутри здания почтовый ящик). С марта все закрыто, ящик есть другой, снаружи, в него два раза кидала больничные листы. Деньги до сих пор не вернули (обычно возврат на карты был быстрый)

Все три года я не могу зайти на сайт ameli, пишет вот это

Votre situation actuelle ne vous permet pas de créer immédiatement votre compte ameli.
Merci de bien vouloir

Недавно мне прислали документы для заполнения на получения Carte vital, но т.к я переезжаю на лето по работе, я еще не знаю какой будет у меня осенью и тем же летом адрес.... Поэтому пока отправить им документы в ответ не могу.

Вопрос - как мне попасть в личный кабинет, если даже в СРАМ я попасть внутрь не могу. И есть ли у них какой-нибудь емайл, на который я могу прислать копии больничных листов?

Спасибо
Нужно звонить им и задавать все эти вопросы.
Старое 30.05.2020, 09:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Я в CPAM не была ни разу за 11 лет. Все только по почте.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2020, 22:17
Мэтр

У меня врач не принял заполненный мною формуляр, сказал, что нет необходимости, сделал все сам. Предыдущие врачи принимали.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.09.2020, 23:15
Дебютант

Дата рег-ции: 16.06.2020
Добрый день ! Подскажите, пожалуйста, не было ли за последнее время каких-либо изменений в законодательстве - нужно ли все ещё ждать 3 месяца с момента в’езда во Францию по визе D (супруга гражданина Франции) чтобы иметь право подать документы на Carte vitale и получить временный номер или можно подать документы сразу после в’езда ?
Мы поженились в Феврале в России , после этого я провела 6 месяцев во Франции по продлённой в связи с ковид туристической визой (собиралась провести 2 -3 недели пока в России оформляется Livrette de famille , но начался карантин и я осталась). За это время как назло возник ряд проблем со здоровьем , пришлось оплатить все визиты ко врачам самим . Сейчас в России, жду пока оформят визу жены и пытаюсь понять как лучше поступить - перед в’ездом во Францию оформить какую-то частную страховку на первые 3-4 месяца пребывания или я имею право сразу по приезду подать документы на Carte vitale и получить временный номер ?
Katya_msk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2020, 09:12
Дебютант

Дата рег-ции: 27.09.2019
Посмотреть сообщениеKatya_msk пишет:
Добрый день ! Подскажите, пожалуйста, не было ли за последнее время каких-либо изменений в законодательстве - нужно ли все ещё ждать 3 месяца с момента в’езда во Францию по визе D (супруга гражданина Франции) чтобы иметь право подать документы на Carte vitale и получить временный номер или можно подать документы сразу после в’езда ?
Мы поженились в Феврале в России , после этого я провела 6 месяцев во Франции по продлённой в связи с ковид туристической визой (собиралась провести 2 -3 недели пока в России оформляется Livrette de famille , но начался карантин и я осталась). За это время как назло возник ряд проблем со здоровьем , пришлось оплатить все визиты ко врачам самим . Сейчас в России, жду пока оформят визу жены и пытаюсь понять как лучше поступить - перед в’ездом во Францию оформить какую-то частную страховку на первые 3-4 месяца пребывания или я имею право сразу по приезду подать документы на Carte vitale и получить временный номер ?
Добрый день!
Об этом писали в этой теме, и я лично могу подтвердить что, если вы приезжаете с визой Д как жена французского гражданина, то вам не нужно ждать 3 месяца. Это нам подтвердили сотрудники АМ и по телефону, и когда мы лично приезжали в отделение.
Мы подали запрос в октябре прошло года, временный номер получили в январе. Возместили все начиная с октября. А приехала я в ноябре
Daira вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.09.2020, 15:52
Дебютант

Дата рег-ции: 16.06.2020
Посмотреть сообщениеDaira пишет:
Добрый день!
Об этом писали в этой теме, и я лично могу подтвердить что, если вы приезжаете с визой Д как жена французского гражданина, то вам не нужно ждать 3 месяца. Это нам подтвердили сотрудники АМ и по телефону, и когда мы лично приезжали в отделение.
Мы подали запрос в октябре прошло года, временный номер получили в январе. Возместили все начиная с октября. А приехала я в ноябре
Дарья , спасибо за ответ ! Это отличные новости ! То есть вы подали документы даже раньше чем вы приехали ?
Katya_msk вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.09.2020, 16:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.11.2019
Посмотреть сообщениеKatya_msk пишет:
Дарья , спасибо за ответ ! Это отличные новости ! То есть вы подали документы даже раньше чем вы приехали ?
Здравствуйте, исходя из моего опыта, я заполнила все документы для carte vitale и отправила их почте до приезда во Францию и до валидации визы
Ксения28 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2020, 12:01
Дебютант

Дата рег-ции: 29.10.2019
Посмотреть сообщениеDaira пишет:
Добрый день!
Всем привет.
У меня сложилась такая ситуация в связи с ковидом.
Я нахожусь сейчас во Франции по истекшей тур. визе, мой муж гражданин Франции. Три месяца со дня въезда во Францию уже прошли. Рандеву на первый титр у меня 8 декабря. Имею ли я право сейчас подать документы на медицинскую страховку в связи с нахождением в стране более трех месяцев?
Olga Pit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2020, 12:00
Дебютант

Дата рег-ции: 16.04.2010
Посмотреть сообщениеOlga Pit пишет:
Всем привет.
У меня сложилась такая ситуация в связи с ковидом.
Я нахожусь сейчас во Франции по истекшей тур. визе, мой муж гражданин Франции. Три месяца со дня въезда во Францию уже прошли. Рандеву на первый титр у меня 8 декабря. Имею ли я право сейчас подать документы на медицинскую страховку в связи с нахождением в стране более трех месяцев?
Для жен не надо ждать трёх месяцев сейчас, попробуйте подать. Я подала по почте, так как сотрудница в СРАМ мне не позволила бросить мое досье там на месте в ящик. Жду результат, недели три назад отправила. У вас ситуация другая видимо из-за ковида, Вас необязывают выехать из Франции и получать визу жены? Раз Вам уже дали рандеву на карту. Но все равно, я бы попробовала отправить досье на временный номер, так как без него ничего впоследствии не возмещают, надо его получить как можно скорее!
MaryClaire вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2020, 19:30
Дебютант

Посмотреть сообщениеMaryClaire пишет:
Для жен не надо ждать трёх месяцев сейчас, попробуйте подать. Я подала по почте, так как сотрудница в СРАМ мне не позволила бросить мое досье там на месте в ящик. Жду результат, недели три назад отправила. У вас ситуация другая видимо из-за ковида, Вас необязывают выехать из Франции и получать визу жены? Раз Вам уже дали рандеву на карту. Но все равно, я бы попробовала отправить досье на временный номер, так как без него ничего впоследствии не возмещают, надо его получить как можно скорее!
Спасибо!
Нет, не обязывают выезжать за визой жены.
Мое досье уже смотрели в префектуре, сказали, что ок. Но вот рдв только в декабре(
А ведь для подачи досье на carte vitale нужен счет в банке? Я смогу его открыть без титра?
Olga Pit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.09.2020, 23:57
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Посмотреть сообщениеOlga Pit пишет:
Имею ли я право сейчас подать документы на медицинскую страховку в связи с нахождением в стране более трех месяцев?
К сожалению, в стандартной ситуации, когда вы не выехали за визой жены, вы остаетесь во Франции без документов на 6 месяцев, чтобы иметь право подать в виде исключения на вид на жительство. В этом случае префектура через 6 месяцев пребывания сама запросит визу жены в консульстве вашей страны, а после ее получения оформляет вид наж ительство. Но страховку вам пока не оформить, так как вы находитесь без легальных документов.
Единственная зацепка - ковид. Может сделают исключение.. Вы как то урегулировали вашу просроченную визу из за ковида? Или просто так остались?
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2020, 11:47
Дебютант

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
К сожалению, в стандартной ситуации, когда вы не выехали за визой жены, вы остаетесь во Франции без документов на 6 месяцев, чтобы иметь право подать в виде исключения на вид на жительство. В этом случае префектура через 6 месяцев пребывания сама запросит визу жены в консульстве вашей страны, а после ее получения оформляет вид наж ительство. Но страховку вам пока не оформить, так как вы находитесь без легальных документов.
Единственная зацепка - ковид. Может сделают исключение.. Вы как то урегулировали вашу просроченную визу из за ковида? Или просто так остались?
Спасибо за ответ.
Я выезжала в марте за визой жены, но не смогла ее получить из-за ковида. Просидела почти 4 месяца в Москве без внятных перспектив получить визу. Обратилась в Консульство в июне. Получила разрешение на въезд по тур визе эвакуационным рейсом. Там же мне сказали сразу по приезду брать рдв для регуляризации. Вся переписка по мейлу у нас есть. Но наша префектура не вела прием до середины сентября.
И я взяла рдв на 20 сентября. Но сюрприз: мои документы посмотрели и сказали, что все нормально, но мне надо в супрефектуру. А в супрефектуре ближайшая дата на 8 декабря. Я бы и дальше ждала, мне без проблем. Но без страховки как-то не очень. Плюс если я имею право, то почему бы им не воспользоваться.
Olga Pit вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.11.2020, 18:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.11.2019
Я подавала на carte vitale в конце января, получила вот ее наконец в сентябре, но слышала, что люди ждут еще дольше..

Во время ожидания карты звонили им неоднократно, задержку объяснили тем, что из-за ковид с перебоем работает отдел, который занимается иностранцами.
Ксения28 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.02.2021, 19:38
Мэтр

По моему все, даже не работающие жены, имеют право на страховой номер, а значит и на carte vital.
Старое 30.09.2020, 13:12
Дебютант

Дата рег-ции: 24.08.2020
Добрый день. В прошлом году я отправляла все документы на получении страховки и carte vitale, но уехала потом из Франции и спустя 3 месяца вернулась обратно. И когда забрала почту, увидела письмо с бланком для карт виталь, где надо было отправить фото и копию паспорта. Но письмо было отправлено ещё в Марте, когда меня не было в стране. В письме указано что отправить все надо было в течении 15 дней.
Мне теперь надо все документы заново отправлять или нет?
Спасибо!
ValeriaBerkova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.10.2020, 14:55
Мэтр

Дата рег-ции: 23.07.2018
Посмотреть сообщениеValeriaBerkova пишет:
Добрый день. В прошлом году я отправляла все документы на получении страховки и carte vitale, но уехала потом из Франции и спустя 3 месяца вернулась обратно. И когда забрала почту, увидела письмо с бланком для карт виталь, где надо было отправить фото и копию паспорта. Но письмо было отправлено ещё в Марте, когда меня не было в стране. В письме указано что отправить все надо было в течении 15 дней.
Спасибо!
Я не знаю, но смею предположить, что с карантином и закрытыми границами из-за ковида могут сделать поблажки. Вложите объяснительную, почему отсутствовали к заполненной анкете. Предполагаю, что заново документы отправлять не нужно, т.к. первоначальное досье они получили и не вернули Вам назад. Досье у них.
elena_vasina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2020, 15:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеValeriaBerkova пишет:
Спасибо!
Вы можете отсканировать и отправить на сайте ameli в своём кабинете.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2020, 18:43     Последний раз редактировалось Klubnichka; 17.10.2020 в 19:12..
Новосёл

Дата рег-ции: 07.07.2020
Здравствуйте,
Я гражданка Латвии, живу во Франции с июня, на данный момент не работаю. До этого 9 лет жила и работала в Великобритании. Муж работает в французской компании с апреля и у него есть карт виталь. Сотрудница CPAM нам сказала что мне карта не полагается так как я не работаю. Так ли это? Муж где-то вычитал что можно делать взносы и так получить карту. Мы запутались со всеми бумагами и противоречивой информацией. Хотелось бы понять и разобраться с этой ситуацией поскорее так как я в положении и надо знать на какие расходы нам надо рассчитывать.
Буду благодарна если кто из форумчан сможет помочь советом или поделиться опытом.
Klubnichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.10.2020, 13:22     Последний раз редактировалось Small_birdie; 18.10.2020 в 17:13..
Мэтр

Клубничка, попробуйте сделать запрос по интернету непосредственно на сайте ameli.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.10.2020, 11:13
Новосёл

Дата рег-ции: 07.07.2020
У меня ещё нет личного кабинета на сайте Амели. Попросила "fin de droits" документ с Великобритании чтоб зарегистрироваться тут. Надеюсь это поможет.

Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Клубничка, попробуйте сделать запрос по интернету непосредственно на сайте ameli.
Klubnichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2020, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2019
Добрый вечер. У меня дочь студентка, подала год назад документы на карт Виталь, получила временный номер и всё. Загружала документы на сайте, ходила в их отделение чтобы узнать, как сделать карту, а воз и ныне там. Ей сказали ждать. Чего ждать и сколько?
Алиссиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2020, 10:32     Последний раз редактировалось Alais; 08.11.2020 в 10:49..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2019
Посмотреть сообщениеАлиссиния пишет:
Добрый вечер. У меня дочь студентка, подала год назад документы на карт Виталь, получила временный номер и всё. Загружала документы на сайте, ходила в их отделение чтобы узнать, как сделать карту, а воз и ныне там. Ей сказали ждать. Чего ждать и сколько?
Присоединяюсь к вопросу.

Мне кстати в другой теме Funfurier-adjnt написал, что он ждал карту витале несколько лет.
Alais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2020, 21:52
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Мне присвоили временный номер в октябре 2019, постоянный был присвоен в июне этого года. Карту я получила в сентябре.
Mustique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2020, 01:38
Мэтр

Куда она что загружала? С временным номером невозможно открыть кабинет на сайте ameli и получить carte vital. Вашей дочери нужно звонить в офис секю и выяснять почему у неё до сих пор нет постоянного номера.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2020, 10:44
Кандидат в мэтры

Мне тут в другой теме добрые люди с форума накидали полезной информации про страховки, некоторую информацию я успела сохранить (пока ее модератор не потёрла), поэтому делюсь:

CleaФр. страховка устроена следующим образом.
Вам присваивается номер Sécurité sociale, в котором 1я цифра- ваш пол, затем ваш год рождения и тд. Подробнее здесь https://www.service-public.fr/partic...39;%20Insee%20)

С этим номером вы уже имеете право на мед. страховку Sécurité sociale.

Чтобы облегчить prise en charge, вам выдается зеленая карточка sécurité sociale. Вы даете эту карточку врачу и данные о вашей консультации автоматически пересылаются в страховую. Если вы ее не даете, то врач вам выдаст бумажный формуляр, который надо посылать по почте в страховую. Предварительно советую его скопировать, почта может его потерять.

У большинства врачей надо платить за консультацию. Затем страховка вам возместит эти деньги. Не надо платить в гос. больницах и когда вы делаете рентген или УЗИ (там только dépassement d’honoraires, которые возмещаются доп. страховкой).

И вообще, если вы ходите ко врачам, то заведите таблицу в Excel, чтобы следить, все ли вам возместили. Поскольку возмещать забывают, и почта может терять ваши письма, и télétransmission с зеленой карточкой не всегда срабатывает.

Эту же зеленую карточку надо давать в аптеке при покупке лекарств.

Если вы учитесь, у вас должна быть дополнительная студенческая страховка, mutuelle étudiant, которая покрывает больше, чем обязательная страховка. Ее надо обязательно давать в аптеке.
В mutuelle ничего посылать не надо. Данные о консультациях и прочих актах и купленных вами лекарствах автоматически передаются в mutuelle обязательной страховкой Securité sociale (убедитесь, что ваша mutuelle там задекларирована).

Ameli- это сайт Sécurité sociale, где вы можете отслеживать ваши возмещения по обязательной страховке. Также должен быть сайт у вашей mutuelle.

Надеюсь, что получилось понятно.

PS По прибытию во Францию, я свой номер Sécu получила спустя 6 месяцев…..

PPS Если вы разберетесь с этими этапами, можно будет переходить к покрытию страховками и к tarifs sécu. А вообще, во Франции в основном хорошо страховки покрывают мед. расходы.

не забудьте заказать carte vitale на сайте ameli :
https://www.ameli.fr/hauts-de-seine/...e-carte-vitale

Funfurier-adjntСайты дополнительной медстраховки для студентов: LMDE (https://www.lmde.fr/?gclid=EAIaIQobC...SAAEgII3vD_BwE) и SMERRA (https://smerra.fr/)

vorobichek:Кстати забыли девушке сказать, что 60%-70% страховка возмещает только если лечащий врач выбран и задекларирован. Иначе упс. Исключение госпиталь и тп.
Alais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2020, 10:52
Кандидат в мэтры

Может быть, кто-то знает, как и где нужно задекларировать врача. И как этого врача найти? И какого врача надо декларировать? Терапевта?
Alais вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки