Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Художественный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.09.2009, 01:02
Мэтр

Дата рег-ции: 26.01.2008
Посмотреть сообщениеulysses пишет:
Если вернуться к началу темы, т.е. к этнографии. Я как-то смотрел передачу, где выбирали лучший дуэт. Барбара Брыльска была членом жюри и однажды поставила своему любимому дуэту низкий бал и сказала, что ей очень не нравятся эти народные песни. Разумеется, она не имела в виду русские народные песни, о польских, видимо, она сказала бы тоже самое. Все-таки для современного человека это экзотика. Можно иногда что-то послушать, но не все и преимущественно в современной обработке. Оригинал может оказаться слишком тяжелым и мучительным для наших нервов. Если Вы смотрели фильм "Тени забытых предков" и вообще знакомы с творчеством Параджанова, то Вы поймете, что я имею в виду. Он не был этнографом, но создавал весьма аутентичные, как мне представляется, произведения. Во всяком случае гуцульские крестьяне говорили, что, то что он делает, близко к оригиналу.
Интересно, что у меня просто противоположное мнение и впечатление.

У меня есть ДВД с фильмом Параджанова "Тени забытых предков". Его невозможно смотреть часто из-за трагичности сюжета. В каком-то смысле аналогом этого вида искусства (потому что это не просто фильм, музыка, танцы, легенды, картины природы, а особый вид кино) является фильм Кустурицы "Андеграунд".

Надо сказать, что гуцульские песни из фильма "Тени забытых предков" производят на меня гораздо лучшее впечатление, чем песни большинства современных исполнителей России. Послушайте, скажем, Глюкозу. Голос у неё, как у "Чужого", а песни до того пошлые и дурацкие, что вызывают желание убить авторов за презрение к слушателям. Остальные не лучше. Я слушаю в основном американскую и латинскую музыку. Не знаю почему, но там меньше пошлости. Текст песни может быть и примитивный, но не пошлый.

Даже когда слушаешь пародию на пошлую песню, которой является
flabby - miss you all the time-- песня, написанная на мелодической основе песни paroles-paroles, нет впечатления пошлости. Просто смешно, а не противно.

Так и народные песни. Могут быть даже грубыми. Но не пошлыми. Поэтому мне их приятнее слушать.
Katarinka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки