Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Художественный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.09.2009, 23:55     Последний раз редактировалось lenegre; 05.09.2009 в 00:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Может быть, Вы имеете ввиду, что те фильмы суть агитки?
Посмотреть сообщениеulysses пишет:
lenegre, режиссер, который снимал фильмы на производственную тематику на киностудии Довженко, не стулья делал, его ремесло - кинматограф, т.е. жанр искусства, а не кинодокументалистика, которая, действительно, двойственна по своему предназначению.
Мда! Либо вы, господа, надо мной так это по-дружески издеваетесь, либо совсем мои дела плохи. Мне кажется, это проще простого: я почему спросила - как вы определяете, что имеете дело именно с искуссством? Потому что если рассмтатривать жанры или виды искусства - то вроде туда все впихнуть можно.
Донцова + Голсуорси + Шекспир + Пруст + "Слово о полку Игореве" + Радзинский = литература.
Малевич + Пикассо + Да Винчи + ярмарка у Дома художника = изобразительное искусство.
Но не каждый, кто щелкает фотиком умеет фотогрфировать так, чтобы получились фотографии, достойные пртендовать на искусство. Все вроден в поле искусства, а по сути ерунда. Валенки на стуле не всегда инсталляция, иногда это валенки на стуле и ничего больше. Унитаз, даже если он красный, может быть утилитарным предметом.
Да какая разница, merana, агитки снимались или нет? Если это делалось в жанре искусства, но искусством не стало? В поезде Люьмеров больше искусства, чем в занудстве проиизводственных кинороманов.
Ну вот причем тут "те" или "не те" темы. Вы же согласитесь, что "Большой маструбатор" Дали - не такая уж обычная проходная тема. Но талант поднимает работу на уровень искусства или не поднимет, потому что такового нет. Тогда вместо искусства - пошлость. Иногда пошлость с пртензией. И это касается всего - хоть в каком жанре работай. Искусство - история избирательная. И не люди выбирают, а талант (мышление, чувственность, интеллект, мастерство) выбирает - быть ли этому произведнию искусством. А если все горшки в кучу навалить, то и не разобрать, какие из них вазы - все ведь из глины.
lenegre вне форумов  
Старое 05.09.2009, 00:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Если это делалось в жанре искусства, но искусством не стало?
lenegre, искусство - это не жанр, не похвала и не оценка, а всего навсего вид деятельности, занятие некоторых людей, которые этому так или иначе учились и этим, как правило, зарабатывают на жизнь. Это просто так называется, термин такой для этой деятельности придуман и все! Кинематограф - это искусство просто по определению, а не потому что это хорошо сделано. Даже если это сделано ногами - это искусство. Пусть плохое, пусть ужасающее, пусть охренительное, но искусство.
ulysses вне форумов  
Старое 05.09.2009, 00:11     Последний раз редактировалось lenegre; 05.09.2009 в 00:15..
Мэтр

lenegre, искусство - это не жанр, не похвала и не оценка, а всего навсего вид деятельности, занятие некоторых людей, которые этому так или иначе учились и этим, как правило, зарабатывают на жизнь. Это просто так называется, термин такой для этой деятельности придуман и все! Кинематограф - это искусство просто по определению, а не потому что это хорошо сделано. Даже если это сделано ногами - это искусство. Пусть плохое, пусть ужасающее, пусть охренительное, но искусство.
ulysses, я бы даже согласилась с Вами. Но тогда о чем разговор? Чтобы опредлиться, зачем нужен этот вид деятельности? И на каком все это уровне?
Не, о виде деятельности мне сказать особо нечего... Боюсь, тогда эта тема будет безнадежно похожа на предущие.
lenegre вне форумов  
Старое 05.09.2009, 11:56     Последний раз редактировалось ulysses; 05.09.2009 в 19:45..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
Но тогда о чем разговор? Чтобы опредлиться, зачем нужен этот вид деятельности?
Я понимаю ее именно так. Вопрос очень не тривиальный и, на мой взгляд, очень интересный. Ну, правда, а зачем человеку такой бесполезный вид деятельности, как искусство? Ведь сказал же опростившийся Лев Толстой, что писать стихи - это все равно, что плясать за плугом
ulysses вне форумов  
Старое 05.09.2009, 22:48     Последний раз редактировалось lenegre; 05.09.2009 в 22:53..
Мэтр

Я понимаю ее именно так. Вопрос очень не тривиальный и, на мой взгляд, очень интересный. Ну, правда, а зачем человеку такой бесполезный вид деятельности, как искусство?
Для меня искусство как математика, которая тоже игра ума, которая и есть чистый интеллект. Просто искусство другая форма интеллекта.
Только в связи с тем, что математика, несмотря на абстракность все же находит время от времени практическиое применение, искусство же нет. Поэтому искусство меняется во времени, образуя новые формы или стили. Но в принципе - от Леонардо до Гауди и до Пикассо и до сеогдняшнего дня - оно подтверждает лишь наличие мышления. Но я все-таки думаю, что мышление - процесс, а как продукт, это все же - интеллект человечества, который не высчитать в литрах и объемах или индексах. Мне кажется, что это и есть настоящее богатство. Только его не берут и не хапают, а создают или уничтожают. И желающих создать несколько больше, чем могущих создать. И в связи с тем, что я понимаю под искусством, я бы категорически настаивала на отделении всех людей работающих в области искусства от самого искусства.
Если формы индустрии развлечений маскируются под искусство, это нормально. Я тоже понимаю, что люди, там работающие, - не шахтеры. Но зачастую, то , что они создают аналогично тому, о чем однажды Слава Зайцев сказал - "это не мода, это околомодье". Покольку применительно к искусству я не могу придумать похожего термина, то у меня такой термин заменяется словом "пена"
lenegre вне форумов  
Старое 05.09.2009, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
математика, несмотря на абстракность все же находит время от времени практическиое применение, искусство же нет.
А как же архитектура, практичнее не бывает. Бейзн еще писал про удовлетворение, которое можно по-разному расшифровывать, но что-то оно, искусство, удовлетворяет, какую-то потребность, тоже практический аспект.
Niki M вне форумов  
Старое 05.09.2009, 22:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
А как же архитектура, практичнее не бывает. Бейзн еще писал про удовлетворение, которое можно по-разному расшифровывать, но что-то оно, искусство, удовлетворяет, какую-то потребность, тоже практический аспект.
Ок! Архитектура точно удовлетворяет некую потребность. Хотя жить можно и без дворцов Растрелли, а во вполне функциональной каменной коробочке.
lenegre вне форумов  
Старое 05.09.2009, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
я спросила - как вы определяете, что имеете дело именно с искусством?
lenegre, я еще раз попробую помочь Вам (не хочется терять собеседников ). Вы употребили здесь слово пена (ulysses не знает такого "термина"). И Вы же употребили слово жемчужины. Я могу понять Вас так, что для Вас чем ближе объект к пене, тем менее он предмет искусства, чем ближе к жемчужинам, тем более он предмет искусства. И тогда Ваш вопрос, возможно, может быть сформулирован так: как мы различаем, что перед нами - пена или жемчужины? Ранее Вы спрашивали
А как Вы определяете - это искусство, а это пена?
Старое 05.09.2009, 22:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
lenegre, я еще раз попробую помочь Вам (не хочется терять собеседников ). Вы употребили здесь слово пена (ulysses не знает такого "термина"). И Вы же употребили слово жемчужины. Я могу понять Вас так, что для Вас чем ближе объект к пене, тем менее он предмет искусства, чем ближе к жемчужинам, тем более он предмет искусства. И тогда Ваш вопрос, возможно, может быть сформулирован так: как мы различаем, что перед нами - пена или жемчужины? Ранее Вы спрашивали
Все именно так. А чем Вы мне помогли?
lenegre вне форумов  
Старое 05.09.2009, 22:45
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Все именно так. А чем Вы мне помогли?
Мда! Либо вы, господа [merana и ulysses], надо мной так это по-дружески издеваетесь, либо совсем мои дела плохи.
Старое 07.09.2009, 02:38
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Катаринка, перестаньте нас разыгрывать.
melba вне форумов  
Старое 07.09.2009, 14:42
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Катаринка, вспомните Рембранта, какие шедевры он создал, Bыполняя Ha заказ портреты для состоятельных граждан, и другие знаменитые художники писали картины на заказ, а как же? А чем по-вашему былu выставки импрессионистов или любые другие выставки? То же и с писателями, не у всех были доходы с имений, на которые они могли безбедно жить. Не знаю ваших обстоятельств, но вы ведь не работаете только из любви к

pabоте ? и если бы вам не платили, как бы вы существовали?

Хотя возможно, что вы так же красивы, как и умны, и вас за красоту и ум полюбил богатый и щедрый поклонник, А что было делать Dостоевскому, он ведь не был красивым, верно?
melba вне форумов  
Старое 10.09.2009, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Если это делалось в жанре искусства, но искусством не стало?
Что такое "жанр искусства"?

Цитата:
Вы же согласитесь, что "Большой маструбатор" Дали - не такая уж обычная проходная тема.
Недавно прочитала про одного скрипача, который (боюсь ошибиться в правильности термина, но..) страдал психозом. На вопрос, почему он больше не выступает на публике, он ответил: "Вы же не хотите, чтобы я мастурбировал публично?!"

Кстати, пишется "масТУРбатор", а не наоборот. Сама постоянно это слово неправильно пишу.
   Тема закрыта   

Закладки