Niki M пишет:
Ну, merana, Вы даете! Я не знаю, что Вы вкладываете в "серьезное самовыражение", но могу заметить, что сохранились имена, хотя это не было целью иконописцев, Вам любой специалист расскажет о характерных чертах каждого мастера. Различают школы письма, Московская, Новгородская, Тверская, Псковская... Захотите изучить, дам ссылку.
|
Niki M, я ожидал возражения этого плана, которое и последовало (не мог знать наперед, кто возразит

) Поэтому заранее сделал намек, что о чем-то серьезном в смысле творческого самовыражения говорить применительно к иконам нельзя. Канон в иконописи это четкие рамки, за которые мастер иконописец не имеет права выходить, и в тоже время канон не требование создавать копии чего-то ранее существовавшего.
Характерные черты мастера это еще не самовыражение. И
школы тоже к самовыражению никакого отношения не имеют по определению, что называется.
Цитата:
Мне интересен тот необыкновенной силы импульс, который заставляет заниматься художника тем, чем он считает нужным, отказываясь от элементарных экономических и социальных благ. Например Ван Гог, Гоген, Филонов, можно продолжить список музыкантами и др. Вот какие задачи они себе ставят и решают?
|
Niki M, а Вы сами творчеством каким-нибудь не занимаетесь?
Цитата:
То, что за деньги, по заказу это понятно. Но и за деньги результат разный бывает, Бах работал за деньги, но это не помешало ему быть гениальным.
|
Разумеется, что и раньше были творцы, работавшие только по заказу (и не за дешво!), и сегодня в обстановке массовой культуры есть такие творцы, которые творят то, что сами считают нужным, отказываясь при этом от тех или иных экономических и социальных благ. Интересно, есть ли какие-нибудь сравнительные исследования этого?