Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.08.2009, 21:25     Последний раз редактировалось варежка; 24.08.2009 в 21:36..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
на форуме, кажется приняты сокращения "офф.", "комп". "гв", "мч" и т.д.Еще часто вообще встречается непонятное ппкс. А "бе", нельзя сократить, надо "бел." По правилам русского языка сокращать надо на согласную букву. Будет "бел. говорят не так, как укр. "
варежка вне форумов  
Старое 24.08.2009, 22:06     Последний раз редактировалось Nancy; 24.08.2009 в 22:18..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Будет "бел. говорят не так, как укр.
Вы так считаете?
Интересно, а почему не фран.? бельг.? франц.?

ГВ и МЧ - это из другой оперы.
Nancy вне форумов  
Старое 24.08.2009, 22:19
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Интересно, а почему не фран.? белг.? франц.?
" фран" неправильно, "франц." и белг" правильно. По правилам сокращения , мне помнится, оставляется последеяя согласная буква перед гласной. Исключения, двойные согласные, из них можно было иставлять только одну. Помнится, мы писали "рус. яз" или "русск" яз." , фр. яз.", "англ. яз", но не "ан. яз" , "нем. яз. " "исп. яз., "но не "ис. яз" и т.д.
варежка вне форумов  
Старое 24.08.2009, 22:26
Администратор

А что при этом сокращается?
Ведь обычно сокращается прилагательное...
А тут:
Цитата:
и фр. сами не знали
Цитата:
во фр. у нас
Спасибо за напоминание правил. Я, кстати, их помню.
Nancy вне форумов  
Старое 24.08.2009, 22:37
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеNancy пишет:
Ведь обычно сокращается прилагательное...
Да вроде в "рус. яз." и "сущ. " может сокращаться. " "яз."- язык , "сущ."- существительное, "гл"- глагол", "тел." - телефон , "комп.", "оф." ( это уже из "форумских сокращений"). Кстати, наверное правильно не "офф.", а "оф." или "оффт.", если по нормам русского языка сокращать. Правда не знаю, есть ли в русском языке такое слово.
варежка вне форумов  
Старое 24.08.2009, 22:41
Администратор

Надеюсь, мне кто-нибудь объяснит, существует ли в русском языке сокращение "фр. - французы" и "фр. - Франция".
То, что Вы так пишете, я уже поняла.
Nancy вне форумов  
Старое 24.08.2009, 23:21     Последний раз редактировалось Boulogne; 24.08.2009 в 23:24..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2004
Nancy, а если таким образом сокращены не "французы", а "французский", это так же ужасно? Я сама этим грешу, но ук., бе. (кстати, неправильное сокращение, на гласную никак нельзя ) и проч. никогда не напишу точно. А "фр." пишется привычно ещё со школы, где в дневнике ежедневно заполняли графу предмета; "фр. яз."

Ну вот, попросту не увидела последние 6 сообщений и написала всё то же. Оставлю, так сказать, в поддержание позиции предыдущих участников
Boulogne вне форумов  
Старое 24.08.2009, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Arrow

Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
Nancy, а если таким образом сокращены не "французы", а "французский", это так же ужасно? Я сама этим грешу, но ук., бе. (кстати, неправильное сокращение, на гласную никак нельзя ) и проч. никогда не напишу точно. А "фр." пишется привычно ещё со школы, где в дневнике ежедневно заполняли графу предмета; "фр. яз."
+1, не считаю это грубой ошибкой, как и укр. для украинцев и бельг. для бельгийцев, при этом подчёркиваю, что употреблять подобные сокращения лучше после того, как уже писали ранее это слово полностью, то есть если контекст это явно позволяет...лучше, конечно, писать полностью - можно избежать ненужных придирок, но я не думаю, что это - орфографическая ошибка или ещё какая-то...
Старое 24.08.2009, 23:31
Администратор

Boulogne,
так я и не оспариваю "позицию предыдущих участников"в том, что принято писать "тел.", "англ.яз." и т.д. и т.п.

Мне интересно, можно ли писать "во фр." = "во Франции" и "он фр." = "он француз". То есть, приняты ли такие сокращения в современном русском языке.
Nancy вне форумов  
Старое 24.08.2009, 23:47
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2001
Кстати, наверное правильно не "офф.", а "оф." или "оффт.", если по нормам русского языка сокращать. Правда не знаю, есть ли в русском языке такое слово.
варежка, Вы о чем?
Если я правильно понимаю, вы про off topic (т.е. "вне сюжета") речь ведете. Но это англ.слово, прочно вошедшее в виртуальное пространство Не думаю, что "нормы русского языка" тут "при чем"
Старое 24.08.2009, 23:50
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеBoulogne пишет:
это так же ужасно
Ну это как посмотреть. С начала этой темы и на ее протяжении мы договаривались правильно писать по-русски. Даже некая борьба идет за чистоту нашего языка. Где-то тут параллельно есть тема "Все на прополку Лужайки".
И одно дело сокращать в школьных дневниках, лекциях - тут преследуется цель быстрее написать, успеть за предодавателем. А уж как вы будете потом читать - дело ваше.
А на форуме такой цели нет. На форуме литературный язык, в котором сокращения смотрятся странно.

Кстати, нашла в одном из словарей значения сокращений фр.:

ФР фазорегулятор
ФР фара рулежная
фр. франк
фр. французский
фр. французский язык
фр. фрезер
фр. фруктовый сад
Старое 25.08.2009, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
У меня возникло сомнение, можно ли употреблять такие имена собственные как "гугл" или "ибей"?
Ptu вне форумов  
Старое 25.08.2009, 18:30
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Можно-то оно можно - никто за это не накажет. Другое дело - как? Наверное, на это счет есть формальные правила. Я недавно, по другому поводу, сказал, что в языках происходят медленные процессы, постепенно языки меняются. И приходит время, и словари фиксируют, узаконивают то, что вчера еще считалось неправильным. Хотя это и не значит, что раньше или позже словари узаконят все что угодно. Вот, например, слово улыбать - никак не желают словари его узаконивать! Где-то мне попадалось в размышлениях ученых мужей о таких вещах слово благозвучие как критерий в принятии решений в таких процессах.

Гугол, конечно, имя собственное, торговая марка, всё такое... Но для нас, русскоговорящих, он как ксерокс, который то же самое, но стал именем нарицательным, и его употребляют теперь как нарицательное существительное, образуют глаголы. Если мы гуглим, то вовсе необязательно используем при этом Google, Яндексом тоже хорошо гуглить. Мне кажется, с благозвучием тут все более-менее нормально.
Старое 25.08.2009, 18:39
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеmerana пишет:
Если мы гуглим, то вовсе необязательно используем при этом Google, Яндексом тоже хорошо гуглить. Мне кажется, с благозвучием тут все более-менее нормально.
а если мы "сидим" на "ибеи", то что мы делаем?
варежка вне форумов  
Старое 25.08.2009, 18:42
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
У меня возникло сомнение, можно ли употреблять такие имена собственные как "гугл" или "ибей"?
Про ибей ничего не скажу, а с гуглом общаюсь по работе. Так вот, это их мировая маркетинговая политика - внедрение в языки производных от google - гуглить = искать в интернете и так далее.
Старое 25.08.2009, 18:45
Мэтр

Tora, просто на форуме это слово - ибей - я часто вижу в употреблении, хотя нигде, кроме форума, я с этим не сталкиваюсь. Поэтому хочу для себя прояснить, сама я его единственный раз употребила, но тут же засомневалась. Оно мне и самой глаз резало. В своем посте я исправила, но вот что Вы думаете о его употреблении вообще?
Ptu вне форумов  
Старое 25.08.2009, 18:49
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
а если мы "сидим" на "ибеи",
Наверное, мы все же "находимся на сайте ebay" и "ищем" там, в крайнем случае - на "ибее", хотя очень режет глаз.
Старое 25.08.2009, 20:07
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Ptu, я не знаю, насколько это в нормах языка, но для меня это примерно как писать: на инфрансе, в яндексе, на башорге, на одноклассниках, на рамблере... то есть если брать литературную норму, скажем, статьи в журнале (и то, смотря в каком журнале), то это, наверное, не правильно, но "в жизни" сейчас все так пишут.
Старое 26.08.2009, 10:12
Мэтр

Cпасибо за высказанные мнения, я так же приблизительно и думала.
Ptu вне форумов  
Старое 26.08.2009, 14:56
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
... Вот, например, слово улыбать - никак не желают словари его узаконивать! Где-то мне попадалось в размышлениях ученых мужей о таких вещах слово благозвучие как критерий в принятии решений в таких процессах...........
"..улыбать, улыбнуло..." Мне, впервые в моей жизни, это слово встретилось на этом сайте. Ни мои друзья, ни коллеги, ни... вообще никто его не употребляет в разговорной речи. Первое впечатление, что оно "пришло" из южных областей России (из серии: "я с Парижа приехал(-а), " (Я приехал(-а) из Парижа") Или: "я скучаю ЗА моей мамой" ("я скучаю по моей маме"?... ).
Стало любопытно: откуда эти слова ? Кто сможет ответить?
крыска вне форумов  
Старое 26.08.2009, 15:01
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2006
Посмотреть сообщениекрыска пишет:
я с Парижа приехал(-а), " (Я приехал(-а) из Парижа") Или: "я скучаю ЗА моей мамой" ("я скучаю по моей маме"?... ).
если не ошибаюсь, так говорят "в" Украине: "Я не думала за это"... по крайней мере, только так говорит моя подружка, кот.там родилась и родители которой прожили там половину жизни
Старое 26.08.2009, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
крыска, да пусть их улыбает, главное, чтобы не лОжили...
Старое 26.08.2009, 15:57
Мэтр

а есть принципиальная разница?
Ptu вне форумов  
Старое 26.08.2009, 15:58
Мэтр

улыбать кого-то - почему бы и нет в разг.речи? нигде не написано, почему нет
а лОжите - грамматически неправильно
Старое 26.08.2009, 16:04
Заблокирован(а)

"..улыбать, улыбнуло..."
" а вот еще "напрягать". "меня напягает". Была дома, слышала ото всех, включая совсем старушек, маминых подружек. Раньше вроде не говорили так. Или я внимание не обращала?" Улыбнуло", я тоже на форуме прочла в первый раз. А вот что забавно слово " рамбурсировать"," рамбурсация", в смысле возврат денег. Например в магазине за вещь, которую вернули. Я это с детства слышала от бабушки. А оказывается так по - русски не говорят. Может это у нее от ее мамы было, она в гимназии еще училась, тогда были в ходу французские словечки. Хотя в словаре иностранных слов "рамбурсация" есть.
варежка вне форумов  
Старое 26.08.2009, 16:06
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
"..улыбать, улыбнуло..." Мне, впервые в моей жизни, это слово встретилось на этом сайте. Ни мои друзья, ни коллеги, ни... вообще никто его не употребляет в разговорной речи. ... Стало любопытно: откуда эти слова ? Кто сможет ответить?
Мы это слово уже обсуждали однажды. Начиная вот отсюда http://www.infrance.su/forum/showthr...363#post984363
и дальше еще на двух или трех страницах, чередуя с другими сюжетами. Посмотрите.

Кстати, что-то давно не поднимали тот топик "Новый русский... язык"
Старое 26.08.2009, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
Первое впечатление, что оно "пришло" из южных областей России (из серии: "я с Парижа приехал(-а), " (Я приехал(-а) из Парижа") Или: "я скучаю ЗА моей мамой" ("я скучаю по моей маме"?... ).
На юге слышала "пойду до мамы".
Marine Saf вне форумов  
Старое 26.08.2009, 16:08
Мэтр

Меня напрягает гораздо более распространённо в "реале", чем Меня улыбает, по моим скромным наблюдениям.
А про рамбурсацию - не знала, что в русском языке такое слово есть... думала, калька местного, форумского разлива
Старое 26.08.2009, 16:25
Мэтр

Rrroso4ka, улыбать - так же грамматически не верно.
Ptu вне форумов  
Старое 26.08.2009, 16:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
улыбать - так же грамматически не верно.
но мне лично глаз и язык не режет

Закладки

Метки
грамотность, русский язык