Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Художественный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.08.2009, 16:36     Последний раз редактировалось ulysses; 13.08.2009 в 20:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
Посмотреть сообщениеfialka22 пишет:
По-моему, Марка Ротко можно отнести к русским художникам с очень большой натяжкой. Родился он в Литве, откуда уехал в Орегон в 10-летнем возрасте. Все его образование было получено в американских школах и никакого русского влияния в его живописи не отмечалось...в отличие от того же Шагала.
Ну, дык об этом и сказано в статье:
Цитата:
С критериями включения в рейтинг самых дорогих работ русских художников лучше не мудрствовать. Иначе под рассуждениями «как так и почему именно он» способна рассыпаться любая конструкция, а не только «русская дюжина». Решилось просто. Во-первых, к участию принимались только аукционные результаты — они мало того что достоверны и открыты, но обычно еще и превосходят по объективности галерейные сделки. Во-вторых, по вопросу принадлежности к русским художникам было принято принципиальное решение: считать таковыми по месту рождения. Родился в Российской империи или в СССР, значит, русский художник, без скидок на то, как в дальнейшем сложилась судьба. К примеру, тот факт, что у Кандинского в разные годы были гражданства и русское, и немецкое, а умер он с французским, не является основанием усомниться, что художник русский. Ну и третье правило: один художник — одна картина. То есть ситуация, когда, строго говоря, все первые места пришлось бы отвести работам Марка Ротко, разрешается так: оставляется только самая дорогая работа, а все остальные результаты для картин этого художника игнорируются. Без этого, согласитесь, было бы не интересно.
Все здесь достаточно условно. К примеру украинские искусствоведы скажут Вам, что Малевич, а может даже и Кандинский - украинские художники. Белорусские - те же претензии предъявят на Шагала и Сутина, но с ними поспорят искусствоведы еврейские .
Поэтому спорить на эту тему не будем, приймем как условное соглашение.
ulysses вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2009, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеulysses пишет:
Ну, дык об этом и сказано в статье:

Все здесь достаточно условно. К примеру украинские искусствоведы скажут Вам, что Малевич, а может даже и Кандинский - украинские художники. Белорусские - те же претензии предъявят на Шагала и Сутина, но с ними поспорят искусствоведы еврейские .
Поэтому спорить на эту тему не будем, приймем как условное соглашение.
Уважаемый Улиссис, не только еврейские искусствоведы, но и

Википедия

говорит о еврейском происхождении Марка Ротко, кстати настоящая фамилия
Роткович, то же самое и с Хаимом Сутиным и с Шагалом. Марк Ротко, кстати, учился в религиозной еврейской школе и изучал Талмуд.
rk Rothko was born in Dvinsk, Vitebsk Province, Russian Empire (now Daugavpils, Latvia). His father, Jacob, was a pharmacist and an intellectual, who provided his children with a secular and political, rather than religious, upbringing. Unlike Jews in most cities of Czarist Russia, those in Dvinsk had been spared from violent outbreak of anti-Semitic pogroms. However, in an environment where Jews were often blamed for many of the evils that befell Russia, Rothko’s early childhood was plagued with fear, as he witnessed the occasional violence brought down upon Jews by Cossacks attempting to stifle revolutionary uprisings.

Despite Jacob Rothkowitz's modest income, the family was highly educated, and able to speak Russian, Yiddish and Hebrew. Following Jacob’s return to Orthodox Judaism, he sent Marcus, his youngest son, to the cheder at age five, where Rothko studied the Talmud. This had the adverse effect of stigmatizing him as an outsider within his own family, since his elders were educated in the public school system. As a Jewish person, the young Marcus was therefore an outsider among outsiders.

Можно конечно считать их русскими, но тогда и Березовский и Троцкий русские, однако нигде в русской прессе я не замечала, чтобы их относили к русским, наоборот, их происхождение постоянно подчеркивается.

Что же получается? Всех знаменитых евреев, родившихся в России, и покинувшем ее даже в пятилетнем возрасте считаем русскими, а вот печально знаменитых относим к евреям! А вот несогласная я!
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2009, 17:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Уважаемый Улиссис, не только еврейские искусствоведы, но и Википедия говорит о еврейском происхождении Марка Ротко, кстати настоящая фамилия Роткович, то же самое и с Хаимом Сутиным и с Шагалом. Марк Ротко, кстати, учился в религиозной еврейской школе и изучал Талмуд.
Да неужели? А кто, интересно, это отрицает? Для меня это, разумеется, не имеет ни малейшего значения. Чуть ли не половина моих друзей и знакомых - евреи. Но опять же, подчеркиваю еще раз, тема не об этом.
Что же получается? Всех знаменитых евреев, родившихся в России, и покинувшем ее даже в пятилетнем возрасте считаем русскими, а вот печально знаменитых относим к евреям! А вот несогласная я!
Мне плевать, что пишет какая-то там пресса (если помните, я Вам на этот счет даже стихотворение прочитал )! Настоятельная просьба: Ваши отношения с прессой обсуждать в другой теме!
ulysses вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2009, 01:40
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Посмотреть сообщениеulysses пишет:
Да неужели? А кто, интересно, это отрицает? Для меня это, разумеется, не имеет ни малейшего значения. Чуть ли не половина моих друзей и знакомых - евреи. Но опять же, подчеркиваю еще раз, тема не об этом.

Мне плевать, что пишет какая-то там пресса (если помните, я Вам на этот счет даже стихотворение прочитал )! Настоятельная просьба: Ваши отношения с прессой обсуждать в другой теме!
Да помню, я , как впросак попала, не узнав стихотворение Марины Цветаевой, и ваше ликование тоже помню!
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.08.2009, 15:00
Мэтр

Да помню, я , как впросак попала, не узнав стихотворение Марины Цветаевой
Чтобы повернуть Ваш очередной оффтоп в сторону темы, замечу, что дело не в стихотворениях, картинах и т.д., а в стилистике, руке мастера, авторском почерке. Стихотворения Цветаевой, равно, как и живопись Кандинского, Сутина, Шагала и т.д. в большинстве случаев легко узнаваемы, даже если никогда прежде именно этой работы не видел или не слышал. И даже если не узнаешь сразу автора, то чувствуешь уровень.
ulysses вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки