Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.07.2009, 15:27     Последний раз редактировалось EllyZ; 23.07.2009 в 16:07..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 28.11.2007
Нахамили в консульстве Франции. Куда жаловаться?

Объясню ситуацию. Я замужем за французем. Живу во Франции 7 месяцев. На руках только первое recepisse . Сarte de sejour до сих пор не дали.
Поскольку мне кровь из носу надо было ехать в Россию, попросила в префектуре визу de retour -мне отказали.
Сейчас я в России и только что из Екатеринбургского консульства, где просила визу, чтобы вернуться обратно.
Девушка в окошке долго учила меня жить и объясняла мне, что с recepisse я выезжать не имела права и что надо было получать visa de retour в префектуре. Потом скрылась с моими документами и вернулась с французским сотрудником. Диалог (в переводе на русский c вкраплениями французских фраз, которые меня особенно задели) привожу ниже.

Он: Вы отдаете себе отчет, что вы не имели права выезжать с recepisse?
Я: У меня срочные дела в России, я не могла ждать сarte de sejour.
Он: Ну, конечно, знаем мы ваши дела - повидать мам, пап, бабушек и т.д.
Я: У меня не было другого выхода. Как я теперь могу вернуться во Францию?
Он: Пешком....(à pieds)... или еще как-нибудь...я не знаю. Выпутывайтесь сами (débrouillez-vous)! Надо было проконсультироваться перед тем, как выезжать.
Я: (молчу в шоке)
Он (сквозь зубы): Заполняйте анкету, посмотрим что мы можем для вас сделать.

Чувствую себя сейчас, как оплеванная. Самое обидное, что и ответить даже как следует не смогла. В подобных ситуациях мой французский меня подводит.

В заключение, девушка в окошке попыталась взять с меня консульский сбор (тысяча с чем-то рублей). На что я возразила, что супругам положена бесплатная виза. Позвонив начальству, она, нехотя, согласилась.

Вот такая история. Сейчас переживаю, что откажут в визе, хотя конечно не имеют права, вроде бы.
Рассказала мужу, он тоже возмущен. Говорит, что обязательно будем жаловаться.
EllyZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2009, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
В случае возникновения аналогичных ситуаций в русских консульствах, жалобы направляются на имя посла или в Министерство иностранных дел в отдел, курирующий страну, где находится консульство.
Вероятно, Вы можете написать послу в Москве или же во Франции в Министерство.
А оснований для отказа в визе жены быть не должно (конечно, если Вы предоставили все необходимые документы).
Удачи!
Sava1805 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2009, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 20.09.2006
если отказали в префектуре; значит вы нарушили правила и все равно поехали. Получаетса они правы. Но хамить они права не имели
Lussas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2009, 17:09
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеLussas пишет:
если отказали в префектуре; значит вы нарушили правила и все равно поехали. Получаетса они правы. Но хамить они права не имели
В префектуре сказали: "Визы de retour мы уже давно не даем. Обращайтесь за визой в консульство в России".
К тому же, в выезде с recepisse действительно нет ничего криминального. Оно даже присутствует, например, в списке документов на долгосрочную визу ребенку: http://www.ambafrance-ru.org/france_...nftconj-ru.pdf
Из чего можно сделать логичный вывод, что выезжать с ним из Франции можно.
EllyZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2009, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
EllyZ, может вам попробовать попасть на прием к консулу в Екатеринбурге и рассказать о ситуации? Он очень приятный человек и прекрасно говорит по русски.

А насчет выезда с распиской я тоже не думаю, что это запрещено. Мы тоже уезжаем на 2 месяца в Москву, всей семьей, мы позвонили в префектуру, объяснили ситуацию, у меня только первая расписка, они сказали - без проблем, езжайте. Возвратную визу я не просила, потому как у меня есть еще действующая виза С, будем консультироваться потом в консульстве в Москве, надо ли мне еще одну визу чтоб вернуться.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2009, 17:36
Кандидат в мэтры

Sava1805 , спасибо. Возможно так и сделаем.

Noemie, хорошая идея. Тем более, в екатеринбургском консульстве все намного проще, чем в московском. Консула даже можно с утреца у входа подкараулить и поговорить.

Что касается вашей ситуации, то если на момент возвращения во Францию ваша виза С еще действует, то новую вам получать точно не надо. Хотя вполне может быть, что вы уже превысили положенные по краткосрочным визам 90 дней в полугодии, в этом случае наверное надо новую визу просить.
EllyZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2009, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеEllyZ пишет:
Что касается вашей ситуации, то если на момент возвращения во Францию ваша виза С еще действует, то новую вам получать точно не надо. Хотя вполне может быть, что вы уже превысили положенные по краткосрочным визам 90 дней в полугодии, в этом случае наверное надо новую визу просить.
У меня так получилось, что у меня две визы, виза Д, которая кончится в августе и виза С, которая действительна до 2011 года, с пребыванием 90 дней в году. Так что в любом случае надо будет советоваться.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2009, 17:47
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
В консульстве не имели права говорить, что вы выехали незаконно. Франция свободная страна как и Россия. Выехать вы имеете правo. Если только вы не просили убежища
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2009, 17:54
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеMessanga пишет:
Если только вы не просили убежища
Даже если. Вы не можете вернуться в страну, из которой уехали просить убежища (логично, ибо там условия, несовместимые с жизнью ), а в любую другую, насколько мне известно, - без проблем.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.07.2009, 18:01
Мэтр

Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
Даже если. Вы не можете вернуться в страну, из которой уехали просить убежища (логично, ибо там условия, несовместимые с жизнью ), а в любую другую, насколько мне известно, - без проблем.
Так и я о том же. Если убежище, так сиди, а если за мужем, то тут дело добровольное и никто не может запретить посещать свою страну по необходимости и даже для удовольствия
Да и хамить нигде нельзя, а тем более в консульстве
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2009, 09:13
Мэтр

Дата рег-ции: 07.04.2006
Отправить сообщение для  sonatina с помощью ICQ
EllyZ, как дела у вас? Визу то дали? Или думают еще?
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2009, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2008
Просила такую визу как-то в консульстве, в Москве- дали, бесплатно, что совешенно нормально, правда, тоже какие-то отколки в мою сторону бросали, я не стала обращать внимания, заполнила анкету и твердо стояла на своем. Визу сделали при мне.
Удачи.
Alange вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2009, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеAlange пишет:
тоже какие-то отколки в мою сторону бросали,
Что они в вас бросали?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2009, 19:36
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 15.07.2009
[
конечно не имеют права
не имеют
Lavandaprovince вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2009, 21:44     Последний раз редактировалось EllyZ; 01.08.2009 в 21:59..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеsonatina пишет:
EllyZ, как дела у вас? Визу то дали? Или думают еще?
Как мне и сказали, позвонила через неделю, т.е. 30 июля.
Девушка: Консульством был послан запрос во Францию, в префектуру. Ответа до сих пор нет, визы соответственно тоже.
Я: Как же быть, у меня ведь билеты на 5 августа.
Девушка: Наверное, сдавать билеты

Взбешенная звоню мужу. Муж звонит в консульство, разговаривает с начальником визового отдела, который, как оказалось, и есть тот самый сотрудник, который мне нахамил.
Начальник визового отдела еще раз популярно объясняет мужу (на этот раз вежливо), что перед выездом из Франции надо было взять в префектуре visa de retour. Потом говорит, что если до 3 августа ответа из префектуры не будет, то он поставит мне визу сам, в качестве исключения и то, только потому, что мой муж позвонил!

Вот такие дела. Так что с екатеринбургским консульством надо быть осторожнее.

Кстати, жаловаться мы никуда не будем , так как этот же самый начальник визового отдела нам ранее два раза ОЧЕНЬ помог (при оформлении виз для меня и моей мамы). Просто я его в лицо никогда не видела и общался с ним всегда мой муж (по телефону).
EllyZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2009, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2008
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Что они в вас бросали?

ПОДкалывали, красиво выражаясь
Alange вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2009, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
не любят ни префектура, ни консульство, когда куда-то уезжают из Франции с первым ресеписсе

Цитата:
попросила в префектуре визу де ретоур -мне отказали
надо было в префектуре попросить бумажку с отказом
и предьявить ее в консульстве
Старое 02.08.2009, 12:43
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеrose пишет:
не любят ни префектура, ни консульство, когда куда-то уезжают из Франции с первым ресеписсе
Я выезжала с первым в Россию в отпуск. В префектуру даже не обращалась, с их записями и толпой народа.
В Москве, заехали с мужем за возвратной визой в посольство. Все документы заранее мы приготовили. НИКТО ни мужу, и уж тем более мне- не нахамил. Наоборот, все было очень вежливо и с уважением. Ожидали мы визу, в комнате для гостей (даже не в общем зале). Было это 4 года назад.
Возможно, что сейчас правила изменились. Не в плане хамства, конечно.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2009, 14:31
Мэтр

Дата рег-ции: 30.11.2006
Как мне и сказали, позвонила через неделю, т.е. 30 июля.
Девушка: Консульством был послан запрос во Францию, в префектуру. Ответа до сих пор нет, визы соответственно тоже.
Я: Как же быть, у меня ведь билеты на 5 августа.
Девушка: Наверное, сдавать билеты

Взбешенная звоню мужу. Муж звонит в консульство, разговаривает с начальником визового отдела, который, как оказалось, и есть тот самый сотрудник, который мне нахамил.
Начальник визового отдела еще раз популярно объясняет мужу (на этот раз вежливо), что перед выездом из Франции надо было взять в префектуре visa de retour. Потом говорит, что если до 3 августа ответа из префектуры не будет, то он поставит мне визу сам, в качестве исключения и то, только потому, что мой муж позвонил!

Вот такие дела. Так что с екатеринбургским консульством надо быть осторожнее.

Кстати, жаловаться мы никуда не будем , так как этот же самый начальник визового отдела нам ранее два раза ОЧЕНЬ помог (при оформлении виз для меня и моей мамы). Просто я его в лицо никогда не видела и общался с ним всегда мой муж (по телефону).

Один в один моя история. Только это было в Московском консульстве. Но я ездила за ребенком, и в списке документов действительно есть рессеписе. И были и звонки мужа и якобы запрос в префектуру (муж звонил и в префектуру, естественно никакого запроса они не делали) Возвратную визу в префектуре мне тоже не дали. Сказали ждать карту, но когда ее дадут не известно было, и это было уже второе ресеписсе, а по определенным причинам ребенка нужно было срочно забирать.
Короче, после скандала, с требованиями начальства, а также требованием номера запроса и причины его в префектуру (чтобы муж мог проконтролировать на месте. Повторюсь, что никакого запроса они не делали, оно им не надо. Это чтобы поиздеваться. Это их право выдавать визу, а префектура тут ни при чем вообще.), я получила визу на следующий день.
Оксаночка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2009, 11:38
Мэтр

Оксаночка, Как я уже писала ранее /где уж и не помню/. Что касается визы Д для ребенка и ресеписе. Мне сказали тоже самое, что сначала эта расписка, а потом уже приезжайте за ребенком. На что мой аргумент /и мужнин в сторону Нанта/ - мне ребенка куда деть пока я буду ездить, в детдом сдать? /здесь 5ний ребенок разревелся перед окошком/ У меня по суду право единоличного владения ребенком /по их же правилам/. Все эти аргументы были отправлены в Нант и через неделю я имела визy Д + извинения и всякие сюсипуси.
Во всех действиях должна быть логика. В их законах и инструкциях она тоже есть. Но, если один из пунктов опустить или не учесть, то и получается неразбериха.
Ребенок при матери, жена при муже
Свобода, равенство, братство
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2009, 13:55
Мэтр

Дата рег-ции: 18.05.2006
Когда у меня на руках было recepisse, а срок действия визы Д истек, мне пришлось поехать в Москву. С получением "визы жены" не было абсолютно никаких проблем. О расписке даже не спрашивали. Просто приняли досье и минут через 15 выдали визу, бесплатно, конечно.

Однако обратила внимание, что консульские службы и префектуры работают несинхронно. Когда консульства уже начали выдавать визы Д для заключения брака, наша префектура пыталась отправить новобрачных за ещё одной визой Д
Старое 03.08.2009, 19:58     Последний раз редактировалось EllyZ; 03.08.2009 в 20:10..
Кандидат в мэтры

Получила я сегодня свою многострадальную визу вместе с очередной порцией хамства.
В общем никакого ответа из префектуры, как и следовало ожидать, не пришло. Муж, созвонившись с консульством, звонит мне и говорит, что можно ехать за паспортом.
Приезжаю...Девушка в окошке уходит и возвращается с тем самым начальником отдела виз (ведь не поленился же опять прискакать, чтобы со мной побеседовать).

Он: По просьбе вашего мужа визу мы вам дадим. Но вам не мешало бы быть повежливее с сотрудницами консульствами (тут в моей голове начинает проясняться, что возможно мне так "наказывают" за то, что я была черезчур напориста неделю назад при подаче документов на визу).
Я: Я все-таки не поняла...(я хотела спросить, когда я смогу забрать паспорт с визой, но договорить он мне не дал)
Он: Я не собираюсь вам повторять второй раз то, что я только что сказал. Учите язык, когда приедете во Францию.
Я: ...когда я могу забрать паспорт?
Он: Сегодня...садитесь, ждите.

Ждала я два с половиной часа. Дали visa de retour, но почему-то типа D, т.е. с правом подачи документов на carte de sejour.
EllyZ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 30.11.2006
Получила я сегодня свою многострадальную визу вместе с очередной порцией хамства.
В общем никакого ответа из префектуры, как и следовало ожидать, не пришло. Муж, созвонившись с консульством, звонит мне и говорит, что можно ехать за паспортом.
Приезжаю...Девушка в окошке уходит и возвращается с тем самым начальником отдела виз (ведь не поленился же опять прискакать, чтобы со мной побеседовать).

Он: По просьбе вашего мужа визу мы вам дадим. Но вам не мешало бы быть повежливее с сотрудницами консульствами (тут в моей голове начинает проясняться, что возможно мне так "наказывают" за то, что я была черезчур напориста неделю назад при подаче документов на визу).
Я: Я все-таки не поняла...(я хотела спросить, когда я смогу забрать паспорт с визой, но договорить он мне не дал)
Он: Я не собираюсь вам повторять второй раз то, что я только что сказал. Учите язык, когда приедете во Францию.
Я: ...когда я могу забрать паспорт?
Он: Сегодня...садитесь, ждите.

Ждала я два с половиной часа. Дали visa de retour, но почему-то типа D, т.е. с правом подачи документов на carte de sejour.
Поздравляю! Главное - визу дали и результат достигнут.
Оксаночка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2009, 14:25
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
EllyZ, если жаловаться, то надо в МИД. Пусть супруг напишет. Ну и указать ФИО работников тоже.
Старое 04.08.2009, 15:15
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
EllyZ, неприятная история, но звонки мужа всегда помогают консулам шевелиться поактивнее, по себе знаю, хотя и из Украины.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки