Я по приезде во Францию никак не могла понять, как это так - магазины по воскресеньям закрыты. Потом привыкла. Теперь сама работаю в коммерции и очень рада, что хотя бы воскресенье зарезервировано под отдых. Мне хватает работы в субботу.
Когда время от времени выходной на неделе - это, безусловно, удобно, можно спокойно сходить к доктору, по инстанциям, мамам (и папам

) с детьми удобно - у нас некоторые второй выходной по средам берут (но это менеджерский состав, простые работники не выбирают). Но когда полных нормальных выходных практически нет, это тяжело в социальном плане. Когда у второй половины такой же ритм жизни - большинство проблем отпадает, а когда нет? Мы вот хотели бы на юг съездить на выходных, а не получается у меня взять полный выходной

А на сколько я гулянок не попала из-за такого ритма

Кого-то хватает на работу, потом вечеринку, потом опять работу в субботу, а я предпочитаю выспаться, т.к. иначе не выдержу нагрузки
Я не очень в курсе про детали нового закона. Предполагается, что при работе в воскресенье у работника выходной обязательно будет в субботу? Многие обсуждающиеся высказывались в таком ключе, но мне такое кажется маловероятным. Но даже если это так, я все равно против.
Когда мы открываемся в воскресенье, ни про какую дополнительную субботу и речи не идет. Все работают за прибавку к оплате, но она не аховая, особенно, если не ошибаюсь, у простых работников. (Менеджерам дополнительно компенсируют потерянный выходной, а работники могут его взять. Это если я ничего не напутала

). Лично я стараюсь работать при каждом воскресном или праздничном открытии магазина, я из тех, кто предпочитает побольше поработать и побольше заработать. Но если в связи с новым законом работа в воскресенье войдет в норму, то наверняка станет обязательным второй выходной и накроется наша дополнительная компенсация. В таком случае я наверняка предпочту остаться с любимым дома
Еще одна вещь. В нашем магазине, когда начальники отделов выходят на работу в воскресенье, то практически все свое время они проводят вместе со своей командой. А иногда вместо нее, если никто работать не пожелал

Мне уже приходилось в гордом одиночестве приходить спозаранку и таскать ящики с товаром, чтобы открыть отдел в подобающем виде. А если в моем отделе было кому работать, то мы после открытия шли в соседний, где полки были пустыми после субботы, и слушали негодующие отзывы покупателей, которые не могли найти сухари своей любимой марки

Ну не хотелось людям, там работающим, пожертвовать воскресеньем на благо работы, а расхлебывали это их коллеги, которые не прочь подзаработать. Мотивация работать больше от этого не увеличивается, как вы понимаете.
В любом случае, сколько я работаю - никогда ни в одно воскресенье не было достаточного количества работников, для того чтобы открыть магазин в надлежащем виде. Т.е. если по воскресеньям работать регулярно, работа на добровольной основе не пройдет. Получается, нужно либо вводить принудиловку, либо мириться с плохим сервисом. Потому как на одних студентах, работающих раз в неделю, далеко не уедешь. В общем, ничего хорошего я от такого закона не жду.