annasz пишет:
Просмотрели все штампы о въезде и выезде из страны и сказали, что все выезды более чем на три месяца необходимо отражать в анкете!
|
Это интересный вопрос. По идее, если человек зарегистрирован по месту жительства в РФ, он постоянно проживает в РФ даже несмотря на фактическое нахождение за границей, и может написать в анкете "не работаю, проживаю по такому-то адресу".
А что касается "сказали, что все выезды более чем на три месяца необходимо отражать в анкете", то хорошо бы это требование получить у них в письменном виде. А то на словах многое говорят, а вот поставить свою подпись - это сильно отрезвляет и заставляет думать. Для этого, например, можно написать им письменный запрос примерно такого содержания: "Такого-то числа сотрудник сообщил мне, что (ну, что он там сказал). Прошу разъяснить, действительно ли установлено подобное требование и в соответствии с каким нормативным актом".
Цитата:
К тому же мне сказали, что если я жила за границей, то они будут делать дополнительные запросы (не поняла куда) и процедура выдачи паспорта займет гораздо больше времени.
|
Срок оформления загранпаспорта определен законом (по месту жительства - до одного месяца) и не может быть увеличен на основании каких-то "запросов". Все запросы они должны сделать за установленный срок. Если же задерживают, это
можно обжаловать - часто это помогает.