|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2007
|
aydan, а Вы не пробовали спросить у самих французов - с кем общаетесь на работе или у своих друзей-французов - в чем именно Вы не владеется фр. языком "как родным"? В чем это проявляется? (Чтоб было знать над чем работать.)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() Ну во-первых, у меня акцент. Никто не понимает, откуда я, но все сходятся на том, что я не из их краев, выдвигая иногда невероятные гипотезы ![]() Во-вторых, я делаю ошибки. Редко, но делаю. Причем часто знаю, как сказать правильно, но тем не менее в речи допускаю ошибку. Особенно это касается рода существительных. В-третьих, есть проблемы с лексикой. Иногда у меня слово какое-то из головы вылетит (у носителей языка такие слова обычно не вылетают), иногда просто подобрать слово нужное не получается. Поэтому выработала умение объяснить все, что угодно, пользуясь двумя словами: machin и truc ![]() Речь у меня небогатая. Поймала себя на том, что и не пытаюсь ее обогатить, сделать фразу поинтереснее, даже если мой словарный запас это позволяет. Из ряда синонимов я могу выбрать один и только им и пользоваться. Хотя о существовании остальных знаю прекрасно. С нюансами у меня проблема. С пониманием нет проблем, а вот чтобы самой... Неожиданно для себя заработала среди коллег славу человека очень прямолинейного, который все говорит, как есть. Потому как там, где другой бы обошелся намеками и полутонами, aydan не лезет в дебри, а говорит прямо. Потому как так проще. (В России за мной такого не наблюдалось, так что вряд ли это черта характера). Приведу пример: можно сказать: "его больше с нами нет", а можно просто сказать: "он умер". Вот моя речь - это примерно второй вариант. (Прошу не воспринимать пример буквально, он неудачен ввиду своей примитивности. Такого уровня "нюансами" я владею, конечно, но ничего другого не получается придумать.) В-четвертых, иногда я с трудом различаю стили и тон (последнее - на письме). Про это мне никто не говорил, но этот пункт меня беспокоит больше всего, так как знаю за собой такую слабость и последствия таких ошибок могут быть довольно серьезные. Когда контекст (устный или письменный) официальный - нет проблем. Большая часть мейлов, которые я посылаю по работе (не начальству) и которые получаю в ответ, написаны более простым языком. Никаких клише и замудреных формулировок, все изъясняются, как если бы вели диалог по телефону. Так вот, такие мейлы у меня занимают куда как больше времени, чем "официальные". Черновик я пишу быстро, а потом правлю, правлю, перечитываю и опять правлю. При перечитке частенько воникают сомнения, правильно ли меня поймет человек, к которому я обращаюсь. То окажется, что я что-то резковато сказала, то несколько арессивно, то недостаточно вежливо (слишком разговорно), то еще что-нибудь. Вот и переписываю то же самое, но другими словами или по-другому. В мейлах своих я уверена (после стольких правок ![]() ![]() Длинно получилось... ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.04.2008
|
Если да, то скажите как Вы с етим справились? Меня ето интересует, потому что надоело бороться с предлогами типа de l' или de, пишу просто так как чувствую. Иногда прошу коллегу проверить мой мейл, иногда отправляю так как есть. Написание мейлов у меня занимает наибольшую часть времени на работе и именно из-за того что много корректирую. И тоже пытаюсь понять вежливо ли я написала, не покажется ли мой тон командным.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Ой, пропустила Ваше сообщение двухлетней давности, прошу прощения. Я тему создала почти 10 лет назад, много воды с тех пор утекло... Я не переживаю больше по поводу языка на работе, карьера давно сдала позиции в списке моих приоритетов, так что довольствуюсь тем, что есть ![]() ![]() Улучшения за 10 лет, конечно, заметны ![]() А из-за грамматики я не парюсь, делаю ошибки наверняка, но немного. Если какие-то сомнения возникают, то проверяю, а так пишу, как мне кажется нужным. На моей сегодняшней работе я не единственная иностранка, уровень французского у всех разный, так что коллеги ко всем снисходительны. Когда нужно мейл написать, особенно тщательно выбирая формулировки, спрашиваю совета у начальницы или у мужа, у них это легко и естественно выходит. (всем: на правах топикстартера хочу напомнить, что тема не про грамматику и пособия ![]()
|
Закладки |