Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.06.2009, 14:20
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Svet, спасибо вам большое за ответ! Наконец-то кто-то поделился своим положительным опытом.

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Я так считаю. И меня в свое время так учили. Двуязычными словарями можно еще иногда для перевода использовать, но совершенствовать язык можно только по токовому словарю местного разлива. Например Пети Роберта (Petit Robert - он у гуманитариев считается более качественным в сравнении с Ляруссом).
Значит, надо работать над собой. Я пока в двуязычный словарь не посмотрю, у меня нет 100% уверенности, что я действительно поняла слово или выражение (даже если уже сама давно его употребляю ).

Но только ни в коем случае не параллельно текст и перевод.
Абсолютно согласна, об этом даже речи быть не может.

Наверное стоит немного. За каждым словом в словарь лезть может и смыла нет, но... Когда я была не 1 курсе иняза, одним из первых заданий нам дали : найти в тексте для перессказа и выписать эти самые интересные слова и выражения. Помню все мы получили замечания (ставили б оценки, были бы максимум троечки), что все пропустили. Например выражение : le sol jonché de feuilles. С тех пор вошло в привычку.
Мы тоже самое делали, причем до самого конца учебы (я по последнему своемусписку слов и выражений отчитывалась за неделю до госов ). Только вот не могу похвастаться тем, что все, что я навыписывала за пять лет, осело у меня в голове
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2009, 14:44     Последний раз редактировалось Ptu; 25.06.2009 в 14:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
aydan, спасибо за тему. ТАк как по постам форумчан вижу, что не у меня одной 4 года во Франции - это какой-то рубеж. В языковом смысле ощущение стопора. У меня даже депрессивное состояние возникло, не сразу поняла, что от ощущения, что моя французская речь ну никак не дотягивает до речи на русском. А ведь для меня высказаться с привычным для меня богатством речи и выражений - это крайне важно, как большинству людей, я думаю. Ощущения, что я тут "новенькая" и мне еще позволено говорить с недостатками уже давно прошло. А вот стресс от ощущения, что говорю на уровне... малообразованного человека, возник.
Еще он усилился от того, что я стала забывать слова, хорошо знакомые, долго ищу в уме, но никак не схвачу..но это уже в тему Здоровье
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2009, 18:10
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
аыдан, а Вы их юмор понимаете? Полностью? Обратите на это тоже внимание. Очень хорошо говорят в передаче "C'est dans l'air" по 5 каналу. Но она в 18 часов и вроде можно потом по интернету смотреть. Там народ с правильным академ языком.
Старое 25.06.2009, 19:35
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
aydan, должно быть по идее еще что-то вроде курсов риторики...Вспоминаются уроки профессора Хиггинса . Но я не о произношении, конечно.
Как вы глубоко копнули! Курсы риторики мне и по-русски бы не помешали Особенно если поучиться говорить на публику Но как вы правильно заметили, когда работаешь, выкроить время для дополнительных занятий не всегда просто. Попробую пока читать книги по методике Svet (c толковым словарем) под рукой.

Читать словари мне, как и многим здесь, нравится. Но эффект - ноль практически, слова и выражения я таким образом не запоминаю

Посмотреть сообщениеvrubelru пишет:
аыдан, а Вы их юмор понимаете? Полностью? Обратите на это тоже внимание. Очень хорошо говорят в передаче "C'est dans l'air" по 5 каналу. Но она в 18 часов и вроде можно потом по интернету смотреть. Там народ с правильным академ языком.
vrubelru, я не совсем поняла про юмор. На что именно обратить внимание? Хорошо я его понимаю или нет?

"C'est dans l'air" я смотрела пару раз. Я уже практически всегда дома к началу этой передачи. Но темы дискуссий меня не заинтересовали совершенно. Попробую еще посмотреть, но если мне скучно, я не могу сосредоточиться, переключаюсь на что-то другое.
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.06.2009, 16:03     Последний раз редактировалось vrubelru; 26.06.2009 в 16:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
aydan, насчет юмора: понимаете ли весь подтекст шуток коллег? Я на полном серьезе. Это кстати очень и очень важно знать, на что они ссылаются. Например , можно Вам посоветовать купить себе диски Les inconnus и Nulle part ailleurs, тк это знают абсолютно все французы.

В передаче c est dans l air как раз можно научиться дискуссии, тк там всегда представители противоположных точек зрения, люди крайне образованные, уровень языка более чем хорош.
        Ответ        

Закладки