![]() |
||
Дебютант
![]() |
![]() Защитила в этом году курсовик по теме "Журналистское образование во Франции: признанные учебные заведения". Могу проконсультировать по поводу содержания программ, условий поступления и т.д. Задавайте вопросы
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 22.06.2009
![]() |
Ой, а расскажите, если не трудно, какие есть программы? и особенно, если образование уже есть
мерси ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Жду конкретные вопросы
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
пасиб)))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2005
|
А напишите про образование в Ecole de journalisme de Sciences Po Paris? Какие программы, хорошее ли качество образования?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
а знаете, интересно ещё - вы уже были на séjour d'études (я прочитала в форумах)? просто интересно, как все прошло, что для себя открыли
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Пока получила только приглашение, планировала ехать в сентябре, сейчас не знаю, получится ли.
Diffe, программы Science Po не относятся к числу признанных Коллективной конвенцией журналистов. Хотя претендуют (не знаю, почему у них не получается войти в число "избранных"). Признанных 12 школ: 4 из них в Париже, остальные расбросаны по всей Франции (Страсбург, в Лилле самая старая школа, Бордо, Тур, Марсель, Эшироль, Ланнион). По уровню обучения и срокам программы разные - от DUT до Master 2 и Doctorat). Насколько слышала о Science Po (но сама этой проблемой не занималась), у них специализация на политической (логично) и международной журналистике. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
пасиб, всё у вас получится)))) интересно, подходит ли практикующему политическому ж-ту - Science Po.
и есть ли там возрастные ограничения |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я написала только из любопытства, так как сама вот уже неделю как официальная выпускница этой школы (уровень Bac+5). В этом году она была признана этой Конвенцией. А до этого не была, так как существует всего около 4 лет. По поводу политической или международной журналистики - такой специализации как таковой нет. В Sciences Po политику как главный предмет не преподают (под sciences politiques в 19 веке понимались история, география и еще какие-то две науки - запамятовала). Специализацию в этой школе можно выбрать одну из четырех : ТВ, радио, пресса или Web. Хотя по всем четырем натаскивают будь здоров. Очень практическое образовние : минимум четыре репортажа в неделю (из них предлагать тему, снимать, монтировать, писать комментарий, микшировать надо самому. Но всему, конечно, учат). Ну и теории очень много: экономика, политика, межд.отношения, право и пр. По этим темам надо снимать или писать репортажи, журналистские расследования и пр. Немало поднатаскали по экономике. По поводу международной направленности, в Сьенс По традиционно 45% студентов - иностранцы. Но образование само по себе "франко-французское", так что обольщаться не стоит. А в общем, сейчас эта школы выходит на первое место. Так как почти стопроцентная устаиваемость выпускников на работу. Что по сравнению с другими школами и особенно в этой области (журналстика во Франции и в Европе пребывает в глубоком кризисе) - достойно похвал. Пишу не от себя от Nouvel Obs, который недавно сравнивал дипломы в разных областях. Так как школа престижная и очень хорошие преподы (все знаменитости) Но : это не универ, а высшая школа. То есть громадный конкурс на место и стоимость обучения в 2009 - 12 000 евро в год (а учиться надо два года). Если что, задавайте вопросы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Diffe, поздравляю с дипломом
![]() ![]() 12 тысяч евро - не слабо :0 Скажем, в Лилле на основной программе это 3500. В Тулузской школе, кстати, тоже трудоустройство 100% (по их данным за 1996-2008 год). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.05.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Скорее, контракт (тот или другой), хотя фрилансеров в статистике я тоже видела. И за последние годы их стало больше.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
девочки, а не знаете о языковых курсах при Сорбонне?
ну или программ таких вот для журналистов - последипломных. возможно на год. а то информации много, но я что-тоз апуталась. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
snitsa, знаю точно, что при Париже 3 есть языковые курсы. Там же можно DALF сдать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.07.2009
|
а не могли бы вы написать полное названия этих школ в Тулузе и Лилле? и сайты если есть) и еще, если бы вам сейчас пришлось получать второе высшее образование по журналистике во Франции, куда бы вы за ним пошли?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Ecole de Journalisme de Toulouse (http://www.ejt.fr/index.php?page=accueil)
Ecole Supérieure de Journalisme de Lille (www.esj-lille.fr) Обе школы частные, обучение 3500 евро. C-r-a-z-y, я бы не пошла за журналистским ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
я сейчас тоже все больше убеждаюсь, что для того, чтобы овладеть ремеслом журналиста, не обязательно числиться в студентах и тратить на это 5 лет или 2-3 года, как второе высшее. там все больше теории, на деле же ценится только практика, которую ты можешь получить непосредственно на месте работы : тв, радио, или печатные сми. у меня есть множество знакомых, которые заканчивали обычные школы журналистов, при газетах, и устраивались потом в разные газеты без особых сложностей )<br /> АМБИЗИОСА, мне не только интересно, но и ооочень актуально ;-) поэтому жду с нетерпением) <br /> Я так понимаю, что ты в этом году закончила институт, а в следующем собираешься продолжать обучение и поступать во Франции?
Пожалуйста, используйте другую кодировку вашего браузера когда пишите на форуме, ваши сообщения невозможно читать ( набор знаков ) приходится и раскодировать и редактировать за вами. Спасибо. Модератор |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну а в России журналистское образование вообще в практическом плане никакое (пять лет отучилась на журфаке), поэтому там - да, ремеслом только работая и овладеешь. Вы где свое будущее видите? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Амбициоз, а можна рассказать о программах, которыъ Вам понравились?
потому что, если честно, то второй раз образование по журналистике не особо, тем более, что практики много. или в личку пасиб |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Модератор, пожалуйста, подскажиет как можно поменять кодировку? я сама из-за этих символов очень страдаю
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.08.2003
|
C-r-а-z-y, ответила вам в личку
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 08.07.2009
|
Спасибо за такую актуальную тему!
Расскажите пожалуйста, каким образом совмещается обучение людей из разных стран? Они выделяются в отдельные группы? Ведь уровень языка так или иначе ниже, чем у носителей? какой должен быть уровень владения языком? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
DIFFE, Если территориально, то свое будущее вижу во Франции, но конечно не забываю о том, что "человек предполагает, Бог располагает". С октября планирую ехать на академ.год в Лион учить язык, т.к знания пока на уровне рисования. Получая долгосрочную студ.визу, я автоматически получаю КДС (судя по закону принятому в этом июне), соответственно могу работать. Но с моими знаниями французского, я смогу позволить себе только работу няней ( в лучшем случае). Если говорить о профессии, то профессиональной няней я себя точно не вижу
![]() Я пока читаю форум, смотрю кто-куда-на кого, потом еще когда приеду в Лион ( у меня курсы при университете), осмотрюсь, пообщаюсь со студентами, может потом какое прозрение со мной случится ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
ооо, класссный город лион. я бы тоже туда хотела на курсы языковые - а вы на какие именно? можете рассказать фсякие подробности, Крейзи?
пасиб |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
Но опять же, я говорю только за Сьенс по. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
snitsa, я собираюсь на академ.год, который состоит из 2-х семестров, каждый из которых длится по 13 недель ( с октябры по май), в Université Catholique de Lyon - ILCF http://www.ilcf.net
стоимость года, 20 часов в неделю - 3080 евро, 16 часов - 2244 евро. также там можно выбрать обучение на месяц, 2 или на семестр. Плохих отзывов не слышала, наоборот говорят о хорошем качесте преподавания. Но дело в том, что школа пока не выслала мне приглашение, я им уже 2 заявки скинула, а в ответ тишина, есть угроза того, что возможно на академ.год уже набор закончился, но если у меня с ним не получится, то наверно тогда пойду в Institut layonais, там можно за теже 3000 учится 36 недель на программе под названием University programmes. О что вы можете о самом Лионе рассказать? просто я кроме Париже нигде больше во Франции не была, и знаю только то, что он находится на втором или третье месте по численности населения и что у него достаточно удобное месторасположение, то есть и до Италии близко, можно в обеденные перерыв в Милан за кофточками ездить и Швейцарии на расстоянии вытянутой руки, где можно по выходным созерцать совершенство и гармонию природы на берегу Женевскго озера ![]() Мне тут друг не давно сказал, что в Лионе арабов много, но так по мне , они везде, и как кто-то сказал "во Франции когда-то жили французы" ) Все думаю, не прогадала ли я с городом?.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Diffe, скажите, а почему за журналистским образованием вы поехали именно во Францию? сложно и долго ли вы потом искали работу?и вы нашли работу в редакции уже после окончания института или во время обучения?
я как уже говорила, нахожусь в поиске своего места под солнцем, я изучала журналистику год, при одной московской газете ( "Известия), мой руководитель говорил, что у меня есть талант, но что я не люблю себя, в том плане, что например статьи, которые нужно было принести во вторник, я в лучшем случае неслка к след.понедельнику, объясняя тем, что меня "муза не посетила", то есть не работала на все 100%, хотя могла бы. т.к. потенциал есть. И пока я училась, я поняла, что если и есть во мне какое-то призвание журналиста, то это не корреспондент работающий в ежедневке, т.к. быстро работать я не умею (или не желаю), потому что я склонна относить себя к перфекционистам, и если я пишу какой-то материал, то мне хочется чтобы каждое слово, строка, фраза находились на своем месте. Чтобы материал еще полежал денек-другой, и как говорил наш преподователь " дал сок", чтобы потом взглянуть на свое творение другим взглядом и подредактировать те места, которые в этом нуждаются. Я вижу себя больше в еженедельных изданиях и на редакторских позициях. ![]() Когда я думала о продолжении обучения в другой стране, для меня всегда было загадкой, ну вот как писать на чужом языке, бывают моменты когда тебе и на русском непросто выразить мысль, найти какое-то образное выражение, употребить игру слов, а то совсем незнакомый язык,ладно говорить на нем, но ПИСААААТЬ, так чтобы это было и грамматически правильно и читать интересно! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Цитата:
Цитата:
Еженедельные издания и редакторская работа - это хорошо, только на них берут уже опытных журналистов. А начинать, скорее всего будете на сайте какой-нибудь газеты. Где ритм работы: скорее-скорее, лишь бы опередить конкурентов хоть на секунду... Поэтому если чувствуете, что быстро писать не сможете, тогда лучше попробовать другую профессию, а на досуге пописывать рассказы и романы для удовольствия и когда нагрянет муза... Не хочу Вас пугать. Но надо знать, что в этой работе много стресса, много интеллектуальных усилий, и за необязательно хорошие деньги. Да к тому же во Франции журналистика пребывает в глубоком кризисе, и новых рабочих мест ничтожно мало. Если готовы к этому, дерзайте. В конце концов, кому сейчас хорошо?? Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() |
Крейзи, я почему-то уверена, что с городом вы точно не прогадали - потому что он волшебный. я правда лишь понаслышке, но по очень уверенной наслышке, так думаю. посмотрите фото, почитайте сайт города (что-нибудь такое http://www.en.lyon-france.com/). в декабре попадите на декабрьский праздник света (http://www.lumieres.lyon.fr/fetedeslumieres/sections/fr) и не сомневайтесь
![]() а расскажите мне, какие документы подавали в Université Catholique de Lyon, и как вообще подавались? касательно журналистики - пишите, и вы выпишитесь. если это ваше - то муза не станет задерживаться по нескольку дней. это поначалу так кажется - музы, муки творчества, ломки креатива - потом включается другое ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
журналистика |