Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.06.2009, 19:41
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Самая лучшая литература ( и поэзия) рождается тогда, когда преследуют, запрещают, ссылают за написанное, расстреливают...
Странно, да?
Мне кажется, что больше страданий, чем у русских, не было ни у кого, отсюда и шедевры...
(Мои дурацкие мысли...)

MarinaR, мысли не дурацкие. Но как-то я более созвучна в этом вопросе с Melba, Хмурым и Бриташкой.
Далеко не все известные писатели и художники подвергались гонениям. Тот же Лев Толстой, если мне не изменяет память, имел одиннадцать детей и приобрел своими трудами одиннадцать имений для каждого из детей.
Много подобного же в пример можно привести.
А идея о необходимости страдания очень присуща российскому обществу. В 19 веке это просто бичом было. Страдание, очищение, освобождение для новой лучшей жизни. Просто оправдание какое-то страданиям. И оправдание неудачам, если не стал великим писателем или поэтом. Гнет правительства погубил поэта. Если стал-то несмотря на-выстоял. Ореол святости. Очень вписывалось в советское время в необходимость показа революционной борьбы при царском режиме.
Ну, это только мое мнение.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2009, 20:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Тот же Лев Толстой, если мне не изменяет память, имел одиннадцать детей и приобрел своими трудами одиннадцать имений для каждого из детей.
ну откуда вы это все взяли? Детей у Л.Н. было 13, в живых взрослых осталось 8, своими трудами он смог только приобрести дом в Москве, в Хамовниках, и то почти весь лес , принадлежащий ему продал, чтоб купить его. Имения у его детей были или наследуемые от родных, или полученые в результате замужества - женитьбы
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2009, 20:25     Последний раз редактировалось Траута; 18.06.2009 в 20:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
ну откуда вы это все взяли? Детей у Л.Н. было 13, в живых взрослых осталось 8, своими трудами он смог только приобрести дом в Москве, в Хамовниках, и то почти весь лес , принадлежащий ему продал, чтоб купить его. Имения у его детей были или наследуемые от родных, или полученые в результате замужества - женитьбы
Да, про количество детей ошиблась. Потому и не уверена была в цифре.
Имения были и наследуемые. Но дети были не бесприданниками. Выходили замуж и женились со своим приданным. Покупал на гонорары за издания романов. Спорить не буду. Под рукой первоисточников нет.
Могу только сказать, что читала.

А так, по первому поиску в интернете. В принципе, можно ещё поискать.

Цитата:
Лев Николаевич Толстой вместе с шурином Степаном Андреевичем Берсом и слугою Иваном Васильевичем Суворовым отправляется 9 июня на отдых в самарские степи. И живет там до 28 июля. 23 июня он пишет в письме к жене: ".. То, на что я жаловался, тоска и равнодушие, прошли; чувствую себя приходящим в скифское состояние, и все интересно и ново... Ново и интересно многое: и башкиры, от которых Геродотом пахнет, и русские мужики, и деревни, особенно прелестные по простоте и доброта народа...". Л.Н. Толстой приходит к решению приобрести землю в Самарской губернии. Отсюда он пишет письмо к А.А. Фету: "...Здесь очень хорошо и значительно все... Если бы начать описывать, то я исписал бы сто листов, описывая здешний край и мои занятия... Край здесь прекрасный, по своему возрасту только что выходящий из девственности, по богатству, здоровью и в особенности по простоте и не испорченности народа". В его Записной книжке имеются портреты башкир и наблюдения над их жизнью, картины природы.
В сентябре того же года он покупает за 20000 рублей у полковника Н.П. Тучкова в районе сел Гавриловки и Патровки, ныне Алексеевского района Самарской области, 2500 десятин земли, на которых проживало около 2 тысяч крестьян. Отныне он самарский помещик, устанавливается постоянная связь писателя с нашим краем.
7 июня 1875 года вся семья Толстых с С.А. Берсом, гувернером и гувернанткой выехала в самарское имение. Сергей Львович Толстой в "Очерках былого" значительными событиями лета этого года считает поездки на ярмарки в Бузулук и Покровку и, устройство в имении Толстых скачек на 50 верст. Лев Николаевич выделил для победителей призы: бычка, ружье, часы и башкирский халат. Толстой увлекается идеей создания в самарских степях конного завода.
В начале сентября 1876 года вместе с племянником Николенькой Лев Николаевич приезжает на несколько дней в самарское имение, а затем отправляется для покупки лошадей в Оренбург.
В 1878 году Лев Толстой увеличивает свое самарское имение, покупая у барона Р.Г. Бострома 4022 десятины. Летом вся семья поселяется там и живет около двух месяцев. Толстой встречается и беседует с местным священником и сектантами-молоканами, принимает приехавшего известного критика Н.Н.Страхова, организует очередные конные скачки с призами. Ездил с семьей на ярмарку в Бузулук.
http://maul.samara.ru/~samluka/1508/tolstoi.html

Здесь о тех же двух имениях и конном заводе.

http://www.city-on-volga.ru/ru/touri...ie_ln_tolstogo
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки