Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.02.2005, 21:05
Дебютант

Дата рег-ции: 23.08.2003
Lettre de reserve - что это такое?

Добрый день (или вечер) всем форумчанам!

Подскажите, пожалуйста, что мне делать в следующей ситуации:
я замужем 2 года, но карту на 10 лет еще не получила, на руках у меня только ресиписе. В течение всего этого времени отношения у нас с мужем складывались очень тяжело, постоянные скандалы и притензии с его стороны, возникающие, как говорится "на ровном месте". Несколько месяцев назад я обнаружила, что мой муж психически не здоров, имеет диагноз "депрессисный маньяк" - вот уже семь лет он наблюдается психиатором и даже был однажны госпитализирован в психиатрическую клинику. Естественно, от меня он факт своего заболевания скрывал.
Я была на консультации у психолога, который мне объяснил, что с таким человеком жить в принципе не возможнои даже опасно, так как в момент агрессии он может совершить неизвестно что, и единственное решение - развод. Я обратилась в юридическую консультацию по вопросу развода, где мне посоветовали дождаться карты, а потом начинать процесс развода.
Несколько недель назад, как я не питалась сглаживать ситуацию, он в порыве гнева ударил меня и мою дочь и я вызвала полицию. Так как следов от побоев не осталось, в полиции зафиксировали факт и сказали "Ну если что - обращайтесь". После этого случая мой муж решил разводится. Он предлагает "divorce amiable" с условием, что он оплачивает мне и дочери билеты и мы тут же уезжаем. Меня естественно это предложение не устаривает - моя дочь довольно успешна здесь в школе, мы обзавелись кругом друзей и знакомых, я ищу работу, хожу на курсы. Мое встречное предложение - дать мне время найти работу и жилье для нас - вызывает у него гнев и категорическое отрацание.
Проблема в том, что покинуть дом я не могу, так как он только этого и ждет, чтобы развестись "par faute", да и некуда мне деваться, так как материально он него зависима, а оставаться с ним в одном доме просто страшно и за себя и за дочь. Уже два раза он при попытке меня поцеловать начинает душить. Где-то через минуту его гнев проходит и он молча уходит как ни в чем не бывало к себе в комнуту.
Мне посоветовали знакомые написать в полицию "lettre de reserve". Но я толком не знаю, что в нем нужно писать и в какой форме. Если у кого-то есть опыт и мысли по этому поводу, поделитесь пожалуйста.
alyaska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2005, 15:46     Последний раз редактировалось tyupa; 20.02.2005 в 15:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
alyaska, А почему у вас все еше ресеписсе, а не титр де сежур? Это из-за бюрократической тягомотины на Реюньоне?
Далее, как мне известно, психолог не относится к служащим системы здравоохранения. Может быть Вам надо записаться на прием к психиатру (или в ту клинику, где лечился и наблюдается Ваш муж) и объяснить Вашу ситуацию, что Ваш муж социально опасен для себя и окружающих, так как его поступки спонтанны, а через секунду он уже ничего не помнит (расскажите психиатру то, что Вы здесь написали). Вроде бы во Франции существует практика изоляции социально-опасных псих. больных в стадии рецидива, но об этом Вам больше расскажет психиатр. Если у Вас дома есть какие-то выписки из его историй болезни, или рецепты на успокоительные препараты, снотворные итд (ведь наверняка Вашему мужу прописывали како-то лечение), то возьмите все это с собой (может быт он стал зависим от лекарств???? , и этим объясняется неадекватность его поведения).
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2005, 16:06
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Присоединяюсь к совету tyupa - тут же ясно видны психические проблемы, тем более что угроза для вашей жизни тут вполне ощутима..
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2005, 16:20
Дебютант

tyupa пишет:
alyaska, А почему у вас все еше ресеписсе, а не титр де сежур? Это из-за бюрократической тягомотины на Реюньоне?

Да, я думаю именно поэтому. Префектура здесь зверская и законы по отношению к иностранцам значительно ужесточены.

Если у Вас дома есть какие-то выписки из его историй болезни, или рецепты на успокоительные препараты, снотворные итд (ведь наверняка Вашему мужу прописывали како-то лечение), то возьмите все это с собой (может быт он стал зависим от лекарств???? , и этим объясняется неадекватность его поведения).
В том-то и дело, что я на руках не имею никаких доказательств - он все документы и бумаги держит у себя в бюро и постоянно закрывает его на ключ. Лекарства он принимает постоянно, но мне все время говорит, что это витамины. Я даже не знаю, у какого психиатара он наблюдается - он мне не говорит. Все это я узнала от его предыдущей жены, которая с ним развелась именно по причине его болезни. Но она не помнит имя врача да и боится, что мой муж будет ее потом преследовать и досаждать.
alyaska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2005, 16:27
Хозяйка

Дата рег-ции: 03.06.2001
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
alyaska пишет:
даже не знаю, у какого психиатара он наблюдается - он мне не говорит. Все это я узнала от его предыдущей жены, которая с ним развелась именно по причине его болезни. Но она не помнит имя врача да и боится, что мой муж будет ее потом преследовать и досаждать.
Интересно, а во Франции есть обязательство супругов информировать перед заключением брака о тяжелых заболеваниях? Для многих стран это входит в обязанности.

.. Тогда путь, вероятно, только через адвоката, на мой взгляд. Вы же можете получить пособие на его посещение, так как в настоящее время безработны.
nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2005, 16:31
Мэтр

alyaska, поговорите еще раз с его бывшей женой, скажите ей, что НИКОГДА НИКОМУ не скажете, откуда Вы узнали про псих. заболевание Вашего мужа, может она даст Вам координаты психиатра, или хотя бы примерный адрес....
"Витамины" - попробуйте "заныкать" таблеточку, пусть у Вас будет, на всякий случай.
Если не найдете адрес психиатра, который наблюдает вашего мужа, то идите к любому другому психиатру и обьясните всю ситуацию, скажите, что боитесь за себя и за мужа из-за приступов психоза, а также сомневаетесь в адекватности лечения, прописанного ему психиатром, у которого он наблюдается (имени врача и аптеки, где Ваш муж отоваривается "витаминами", Вы не знаете). Я думаю, что психиатр сможет что-то дельное посоветовать.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2005, 16:54
Дебютант

Спасибо, Tyupa и Nel!

Насчет адвоката я уже узнавала - даже если я безработная, при Трибунале есть юридическая организация ARAJUFA (не знаю существует такая в других департаментах), которая предоставляет бесплатного адвоката. Вот только я сомневаюсь в его заинтересованности вести это дело. Я уже здесь столкнулась с большим количеством некомпетентных и незаинтересованных в своей работе людей.
А насчет обязанности информировать перед браком о тяжелых заболеваниях - вот это меня больше всего и возмущает. Я абсолютно была не готова к такому повороту событий, думала, что это все трудности его характера, а оказалось типичные признаки его болезни.
alyaska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2005, 17:08
Мэтр

alyaska, Попробуйте еще раз поговорить с его бывшей женой, хоть и представляю, что не очень приятное это дело. И все-таки попробуйте сходить и к психиатру, и к бесплатному адвокату. Это понятно, что Африка, жарко, работать они не хотят, да и не настолько компетентны и заинтересованы (читай не настолько подконтрольны), как в метрополии, но все же, может что-то ценное и узнаете. удачи Вам , и пишите, как Ваши дела!
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.02.2005, 18:41
Дебютант

Спасибо за поддержку, Tyupa!
alyaska вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки