Spilungona, кстати, из "срочных" меню я еще часто использую запеченные в духовке блюда. Наиболее простым является вариант с блюдом, напоминающим муссаку:
Оливковое масло в жароупорную форму, включить духовку на прогрев на 200 градусов, после этого выкладываем упаковку фарша тонким слоем (500 грамм), перчим, слоем цуккини (3 штуки молодых), слоем баклажаны, посыпаем овощи перцем и солью, затем выкладываем банку консервированных помидоров (половинок без кожицы, я для этих целей держу банку stewed tomatoes английских), и поливаем томатным соком овощи. Затем крошим полголовки чеснока, посыпаем упаковкой тертого сыра. Запекается минут 20-30 в духовке.
Первое блюдо в этом варианте меню можно сделать гаспаччо, из той же спасительной банки помидоров натуральных без кожицы - берется нужное количество (по количеству гостей), содержимое банки проходит миксер, затем туда добавляется по вкусу майонез, я беру довольно острый оливковый, по ложке на едока, затем подкисляем половиной ложки на одно лицо винного или яблочного уксуса, добавляем бульона по стакану на двоих (не бойтесь, из кубиков идет за милую душу :-), резаной зелени, один средний свежий огурец, красного перца - можно поострее сделать по желанию, можно еще немного сахара для чуть-чуть сладости.. Все старательно миксером и - в холодильник.
Да простят меня сторонники чисто-испанского варианта этого блюда, но - мы играем как умеем :-) Идет обычно за милую душу, особенно в весенне-летний период.
На десерт можно подать апельсиновый салат с медом и грецкими орехами - просто нарезаете апельсины кубиками, добавляете грецкие орехи, лучше всего крупные кусочки, затем размешиваете мед (пару столовых ложек), и поливаете соком половинки лимона. Можно добавить корицу по вкусу (если любите). Этот десерт хорош тем, что продукты для него есть почти всегда, по крайней мере в моем холодильнике :-) Ну а в случае если вы любите десерты чуть алкогольные - можно в салатик капнуть полрюмки ликера Кюрасао
Удачи :-)
|