Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.05.2009, 22:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.01.2009
Посмотреть сообщениеalgambra пишет:
Все равно что сравнивать мультфильмы и тексты Достоевского.
Ну, это как сказать... Вот оно - "Преступление и наказание" по-американски. Эх, Фёдор МихалЫч, Фёдор МихалЫч... Знал бы ты, то не писал бы.

Старое 26.05.2009, 23:14
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
Посмотреть сообщениеХимера пишет:
Ну, это как сказать... Вот оно - "Преступление и наказание" по-американски. Эх, Фёдор МихалЫч, Фёдор МихалЫч... Знал бы ты, то не писал бы.
Не факт, кстати.
Может Федору Михайловичу как раз был бы приятно, что определённая прослойка простого молодого поколения, хоть в такой форме, но что-то прочитает...
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2009, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Посмотреть сообщениеCanuck пишет:
Может Федору Михайловичу как раз был бы приятно, что определённая прослойка простого молодого поколения, хоть в такой форме, но что-то прочитает...
Ой, что-то я сомневаюсь . ФМ такой консервативный был

А меня БД ужасают. Вот что значит нет привычки к ним с детства, не принимает их душа. Вообще-то, их, кажется, японцы придумали еще в 19 веке.

И вообще у меня есть мнение, что скоро книги будут писаться как на форумах и в СМСках - про язык не знаю, но точно со множеством смайлов, зачеркиваниями, подчеркиваниями, болдами, курсивами и другими графическими средствами эмоций.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2009, 23:42
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2008
Посмотреть сообщениеCleo пишет:
А меня БД ужасают. Вот что значит нет привычки к ним с детства, не принимает их душа.
Ну как же! А не помните БД из "Науки и жизни" 60-х годов? У нас дома лежала огромная подшивка, я в трехлетнем возрасте в них часам копалась
Это было в детском разделе, заодно там публиковали "Урфина Джюса" и все такое в этом роде.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2009, 23:53
Мэтр

А не помните БД из "Науки и жизни" 60-х годов?
Нет, не помню Карикатуры помню, особенно на 16 странице Литературной газеты и в Крокодиле
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2009, 00:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2008
Ну как же! А не помните БД из "Науки и жизни" 60-х годов? У нас дома лежала огромная подшивка, я в трехлетнем возрасте в них часам копалась
Это было в детском разделе, заодно там публиковали "Урфина Джюса" и все такое в этом роде.
И я тоже! Это не там были БД про пёсика Фафика?
axinella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2009, 00:49     Последний раз редактировалось tatatuta; 27.05.2009 в 00:59..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.01.2009
Был еще комикс Кати Метелицы по мотивам романа Толстого "Анна Каренина", где
история о трагической любви уместилась на 80 страницах.
Цитата:
Визуальный ряд по-западному ярок и агрессивен. Идея о том, что "все счастливые семьи похожи друг на друга" передана при помощи основательного особняка и припаркованного у парадных дверей шикарного автомобиля. Анна Каренина - типичная звезда Голливуда. Ее муж - босс. Стива - распутник, обжора, пьяница и кокаинист. Вронский - плейбой, гоняющий на "Альфа-Ромео". Все мужчины, кроме скучного Левина с "геологической" бородкой, курят сигары и разговаривают по мобильникам. Все женщины ходят с голыми спинами, вид спереди еще более привлекателен. На катке катаются исключительно на роликах. Информацию: "Я беременна. Увидимся после скачек" Вронский получает на пейджер. На заднем плане Путин в телевизоре. Каренин отбирает у жены пачку валентинок, присланных любовником. За границей Анна предается современным радостям жизни: теннис, яхта, дансинг, порошок, вдыхаемый через свернутую трубочкой стодолларовую купюру…

tatatuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2009, 00:56
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2008
Посмотреть сообщениеtatatuta пишет:
Был еще комикс Кати Метелицы по мотивам романа Толстого "Анна Каренина", где
история о трагической любви уместилась на 80 страницах.
Между прочим, мой любимый роман у Толстого, три раза перечитывала в разном возрасте. А продукцию Кати Метелицы обхожу как грязь на дороге, конечно, если это кому–нибудь любопытно, ради бога. Каждому своё.
axinella вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2009, 00:00
Мэтр

Дата рег-ции: 24.04.2006
Посмотреть сообщениеCleo пишет:
А меня БД ужасают.
А что это такое?
Ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2009, 00:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеKa пишет:
А что это такое?
Это комиксы на французском так называются - bandes dessinées.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2009, 23:33
Мэтр

Я все-таки не соглашусь с тем, что это единственный вариант "Преступления и наказания", доступный в Америке Вот такой маленький вопрос: почему одних только переводов на английский "Преступления и наказания" существует около десятка? Потому что американцы - тупые упадочные существа? Именно поэтому последний перевод "Анны Карениной" разошелся там тиражом 900 000 экземпляров?
А комикс - это форма графического искусства, никак не литературного.
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2009, 02:02
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
Я все-таки не соглашусь с тем, что это единственный вариант "Преступления и наказания", доступный в Америке Вот такой маленький вопрос: почему одних только переводов на английский "Преступления и наказания" существует около десятка? Потому что американцы - тупые упадочные существа? Именно поэтому последний перевод "Анны Карениной" разошелся там тиражом 900 000 экземпляров?
А комикс - это форма графического искусства, никак не литературного.
Алgамбра, Вы озвучили то, что мне я хотела написать! Просто смешно, те же люди, которых раздражают стереотипы о русских с медведями на улицах и балалайкой, просто не замечают, как нелепы их стереотипы об американцах, которые если что и читают, так только комиксы. A как бы они обьяснили огромные книжные магазины в США ? Как они обьяснят огроmные тиражи книг в США? Тысячи book clubs? - поясню что это, человек десять любителей чтения читают одну и ту же книгу одновременно и раз в 3 недели собираются вместе её обсудить.

Но я yже писала в другой ветке, Xоть и говорят , что факты - вещь упрмая, на деле выходит, что стереотипы сильнее фактов.
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2009, 05:18
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2006
Посмотреть сообщениеmelba пишет:
те же люди, которых раздражают стереотипы о русских с медведями на улицах и балалайкой, просто не замечают, как нелепы их стереотипы об американцах
Это ничего.
Зато наши люди образованные.
Canuck вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2009, 21:43
Кандидат в мэтры

Вот оно - "Преступление и наказание" по-американски.
Потому что американцы - тупые упадочные существа?
Нет, я так не думаю. Вот к чему приводит не точное выражение мысли .
Скорее надо было так: "Преступление и наказание" для поколения "Пепси". Для них лучше прочитать 11 страниц с картинками, чем 500 с лишним и без картинок (только чтобы в дальнейшем нападок не было - я не всю молодёжь имею в виду).
Понадобилось мне как-то найти стихотворение Якова Полонского "Поцелуй", ну и набрела случайно на один сайт, так там комментарии к этому стихотворению (да и не только к этому) "рулят и педалят" (не все, конечно, но большинство):

Крутой стишок! Ты туды по больше страсти и побольше любви будет вообще оболденный стишок! Знаешь? Я дала своиму другу (мальчику) прочитать этот стих! Знаешь? И ему очень понравилось... Я даже не ожидала от него такого! Ты пишешь очень хорошие стихи-продолжай в том же духе! И будущее у тебя будет не просто хорошие, а отличное! Желаю тебе удачи!!!

На данный момент это самое лучшее стихотворение из тех, которые я успела прочитать. Мне понравилось, творите дальше, Яков. Творческих успехов, с уважением )

И т.д, и т.п. Орфографию и пунктуацию сохранила.
Похоже, что они в школе литературу действительно "проходят", т.е. мимо.

Посмотреть сообщениеmelba пишет:
Просто смешно, те же люди, которых раздражают стереотипы о русских с медведями на улицах и балалайкой, просто не замечают, как нелепы их стереотипы об американцах, которые если что и читают, так только комиксы.
Ну, да... Когда я с подругой приехала в Питер, то кого же мы первым делом увидели? Конечно же дядечку, который вёл на поводке медвежонка Только он без балалайки был (я имею в виду дядечку).
Старое 27.05.2009, 23:22
Мэтр

Нет, я так не думаю. Вот к чему приводит не точное выражение мысли .
Скорее надо было так: "Преступление и наказание" для поколения "Пепси". Для них лучше прочитать 11 страниц с картинками, чем 500 с лишним и без картинок (только чтобы в дальнейшем нападок не было - я не всю молодёжь имею в виду).
Химера, а ваши одноклассники все как один сходили с ума по Достоевскому? Ну только честно Или все больше Дюма любили? Или просто телевизор? Или вообще ничего?
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2009, 23:20
Кандидат в мэтры

Химера, а ваши одноклассники все как один сходили с ума по Достоевскому? Ну только честно Или все больше Дюма любили? Или просто телевизор? Или вообще ничего?
algambra, отвечаю как на духу : нет, конечно, с ума по классической литературе никто не сходил, и я в том числе. Нравились определённые авторы, вот их я читала с интересом. Потом, гораздо позже, возникла потребность перечитать из школьной программы то, что в своё время вполглаза "пробежала". В общем, всему своё время.
И ещё... Очень многое зависит от учителя, как он преподносит ту или иную тему, т.е. учитель должен подогреть интерес ученика, захочется ли ему (ученику) потом прочитать то, о чём так увлекательно и с таким азартом рассказывал учитель. Вот мне повезло. У нас по литературе учительница была именно такая. Даже отъявленные двоечники и хулиганы к её уроку были всегда, ну... практически всегда, подготовлены. И я уверена, что у них ума бы не хватило, а может наоборот, из-за того, что он есть, написать Полонскому или Пастернаку, или ещё кому, что-то типа: "ну, стихи так себе, я лучше сочиняю" или "напиши мне в асю, пообщаемся", хотя бы потому, что имена классиков были на слуху (и интернета тогда не было ).

Каюсь... Дюма ни в отрочестве-юности не читала, ни сейчас. А телевизор... Так тогда только два канала было и о, ужас, "Дома-2" не было .

К вопросу о том, следует ли уделять внимание современным авторам:

"...не забывайте, что некоторые из них завтра станут знаменитыми...
...Внимательно наблюдая за происходящим в мире книг, выберем себе друзей. У любого из нас среди современных авторов есть свои любимцы.Пусть же каждый следит за их творчеством! Я прочитываю всё, что публикуют несколько молодых писаталей, в которых я верю. Я не прочь открыть для себя и других, но не хочу, чтобы их было слишком много. Ещё захлебнусь...
...Жениться следует на той и книги те купить, с которыми тебе всю жизнь хотелось бы прожить".

А.Моруа "Письма незнакомке" ("О выборе книг").
Старое 28.05.2009, 23:36
Заблокирован(а)

Конечно же дядечку, который вёл на поводке медвежонка
Он там постоянно рядом с Московским вокзалом бродит?
tatatuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2009, 20:23
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеtatatuta пишет:
Он там постоянно рядом с Московским вокзалом бродит?
Нет, tatatuta, это было на стрелке Васильевского острова.

А всё-таки у цензуры был не только отрицательный момент, но и положительный: нам хотелось читать, смотреть и слушать то, что запрещали. Разве нет?

Утраченную веру в слово мне вернула цензура. (Станислав Ежи Лец)
Старое 29.05.2009, 20:26
Мэтр

А всё-таки у цензуры был не только отрицательный момент, но и положительный: нам хотелось читать, смотреть и слушать то, что запрещали. Разве нет?
Химера, вы поосторожнее с такими предложениями, а то ведь могут и прислушаться...
algambra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2009, 20:30
Заблокирован(а)

Цитата:
Да, цензура была своего рода путеводителем и ориентиром в мире хороших книг.
Ведь если книги запрещают, значит, это кому-нибудь нужно?
tatatuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2009, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 24.07.2005
А помните, как "шепотом" делились "Собач'им сердцем" Булгакова?
esti вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2009, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
162. Достоевский Ф.М. Бесы: Роман. Т.1 / Вступ. ст. и коммент. Л.П.Гроссмана и П.П.Парадизова. – М.; Л.: Academia, 1935.
До 1989 г. роман, признанный официальной пропагандой “клеветническим поклепом” на революционеров 60-70-х годов XIX в., выходил только в составе “полных” (хотя на самом деле таковыми они не являлись) собраний сочинений Достоевского. Попытка отдельного издания романа в 1935 г. была пресечена на стадии сигнального экземпляра. Издание приостановлено в связи с появлением в “Правде” (1935, 20 янв.) фельетона известного литпогромщика Д.Заславского “Литературная гниль”. М.Горький пробовал было отстоять его в “Заметках читателя” (там же, 24 янв.), но Заславский на следующий день в той же “Правде” ответил ему статьей “По поводу замечаний Горького „Заметки читателя“”. В результате такой “полемики” издание “Бесов” было приостановлено. 1-й том сохранился в считанном числе экземпляров; 2-й том вообще не печатался. (См.: Белов С.В. О необходимости отдельного издания “Бесов” // Огонек. 1988. № 14. с.3). Возможно, другим поводом изъятия романа послужило помещение в романе вступительной статьи Петра Павловича Парадизова (1906-1937), историка и библиографа. В феврале 1935 г., он был арестован, приговорен к 5 годам политизо-
melba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки