Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

        Ответ        
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 10.02.2005, 19:44
Кандидат в мэтры
 
Аватара для Etranger
 
Дата рег-ции: 20.12.2003
Откуда: Stuttgart - Samara
Сообщения: 386
Отправить сообщение для  Etranger с помощью ICQ
Цитата:
сиденья неудобные, в амфитеатрах вообще не развернуться: сидишь, скукожившись, на своих 5 квадратных сантиметрах, локтями в соседей упираешься, под ногами твои сумки, на коленях - верхняя одежда, у стола поверхность наклонная, все скатывается и падает...


Ну, на деревянных сиденьях имхо никто особо долго не высидит Одежду у нас все вскладывают за собой, но соседям сзади вытереть ноги об нее не удастся -- там перегородки специальные. Со стола все тоже скатывается, но не дальше края, так как снизу привинчена специальная планка, которая останавливает скатывающиеся ручки и сползающие тетрадки.

Цитата:
Очень не нравится то, что во Франции лекции по 3 часа, а иногда и по 4 (у нас, по крайней мере), с одним перерывом через полтора часа


Жуть. У нас "пары" длятся по 1,5 часа, перемены -- 15 минут.

Цитата:
Расписание составляется просто по-дурацки, сначала у тебя лекция в 8, потом в три, потом в семь, в результате весь день забит, но с "дырками".


Такое тоже бывает, но приходится с этим мириться: расписание составляют таким образом, чтобы курсы могли посещать студенты-информатики, программисты и информатики-экономисты (три разные специальности). Потому что есть общие предметы, а есть специализированные -- только для той или иной специальности.

Цитата:
письменные работы в группе мне лично не очень нравятся: видимо, привыкла всегда полагаться только на себя


А я бы не смог бы сам научиться местному оформлению домашних работ по математике. У меня даже в какой-то момент был выбор: или я с русскоязычными студентами в группе занимаюсь, или с немцами. Я выбрал немцев. Именно для того, чтобы в общении с ними усвоить, как они решают задачи и офомляют решения.
Кстати, получилось очень забавно -- в нашей "маленькой группе", в которой мы вместе решаем задания по математике, логике и программированию, попался самый сильный академически студент факультета (из 300 человек!). У него первые места во всех рейтингах по успеваемости, некоторые задачи решает только он один из всей "большой" группы по математике, и т.д. Ну и вообще, уман он Второй студент -- так себе, средненький. По контрольным по математике у него пунктов меньше, чем у меня. Третий, соответственно, я .

А остальные русскоязычные все время ходят вместе, но занимающимися я их не разу не видел. И с немцами они не контачат.

С содержанием обучения -- странная штука... Математику преподают "напористо". Две лекции в неделю, преподаватель очень энергичный малый. И материал подается очень компактно, но за счет этого -- больший объем. И многое оставляется для самостоятельного обучения. Темп я откровенно не выдерживал, но, как выяснилось, не один я. Из 33 человек в группе зачет получили всего 9. Не хватило всего трех баллов (из 146), было жутко обидно. Неполучение зачета несмертельно, хотя теперь придется обязательно получить этот зачет в следующем семестре. Иначе -- даже не знаю, что иначе. Но, наверное, ничего хорошего ...

В сравнении с математикой логика была намного проще. Контрольную написал за полчаса, оставшиеся полчаса проскучал.

Программирование тоже было несложным.

По официальной статистике после первого семестра "отсеиваются" порядка 50% студентов (переводятся на другие специальности или "застревают" в каком-то семестре). Voila.
Etranger вне форумов  
 Ответ с цитатой 
  #2
Старое 11.02.2005, 11:04
Мэтр
 
Аватара для Claire Flas
 
Дата рег-ции: 29.11.2002
Откуда: Lille - St.Petersbourg
Сообщения: 1.347
Etranger пишет:
А я бы не смог бы сам научиться местному оформлению домашних работ по математике.
Ну, правила оформления работ можно и у "местных" посмотреть, а вот писать все остальное предпочитаю сама
Цитата:
Неполучение зачета несмертельно, хотя теперь придется обязательно получить этот зачет в следующем семестре. Иначе -- даже не знаю, что иначе. Но, наверное, ничего хорошего ...
Во Франции всегда есть возможность пересдать (rattraper), если что-то завалил, к тому же в этом году отменили note éliminatoire, так что даже если 5 баллов набрал из 20, не страшно Плюс во Франции в связи с переходом на европейскую систему LMD появилась возможность "компенсировать" невысокие баллы по одним предметам, за счет высоких по другим (например, у нас économétrie стоит в паре с информатикой, стОит это добро 4 ECTS, необходимо, чтобы по этим двум предметам в сумме была хотя бы 10, чтобы получить эти 4 ECTS; и если в эконометрии я ничего не смыслю, то есть шанс, получив 5 по ней и 15 по информатике, свою среднюю заработать).
Claire Flas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужна ваша помощь. Mi Tau Учеба во Франции 2 03.08.2004 09:25


Часовой пояс GMT +2, время: 22:28.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX