|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.09.2007
|
Ну вот у меня есть свой такой взгляд на все это. Мы родились и росли в стабильное застойное время и могли позволить себе спокойно читать хемингуэевское про старика, который там в какой-то ж… гоняется за рыбой. Наверное, про этого старика – это и есть то, что называется «общечеловеческим». Но проблема в том, что сейчас-то мы живет в таком дурдоме. Насчет спроса вы совершенно верно заметили. Спрос, безусловно, есть. НО не на жвачку, а на книги, которые не только и не столько про общечеловеческое, но и способны объяснить нам, что с нами сейчас происходит и кто виноват. И что делать. Но я все равно не согласна, что такая литература – жвачка. Да, наверное, она не такая красивая, как у Фитджеральда, и не факт, вспомнят ли этого Прилепина через сто лет. Просто это другая литература. В ней есть своя философия, просто это философия сегодняшнего дня. В ней основная тема – здесь и сейчас. Про здешнее и сейчашнее. Вплоть до того, что действующими лицами являются олигархи и менеджеры по закупкам. Или такая чернуха, как у Слаповского, Сенчина и Прилепина. Или вот Маканин написал прекрасный роман «Асан», про честного вора (очень по-русски), но все там происходит во время чеченской войны… Да такая талантливая писательница, как Ольга Славникова, не избежала этой злободневности – роман «Бессмертный», в котором действие происходит во время выборов каких-то депутатов (хотя вот ее другая книга «Стрекоза..» - как раз пример общечеловеческого, отношения матери и дочери). Мне кажется этот реализЬм, актуальность, тема «здесь и сейчас», такая приземленность - это и есть та главная причина, по которой вы отказываете нынешней литературе в праве называться «Литературой», а называете пренебрежительно жвачкой. Потому что таланта и виртуозности хватает. С точки зрения таланта - Славникова и Маканин ничем не хуже Шолохова и Приставкина. Но писатель сейчас просто вынужден быть злободневным, иначе он будет интересен только горстке интеллектуалов, а кому ж не хочется, чтоб его читали все, от мала до велика? Так что, ТАКОЙ спрос есть, в этом я согласна. Но с этим ничего не поделаешь, и так будет еще лет десять минимум.
|
Закладки |