Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

   Тема закрыта   
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 18.05.2009, 20:50
Мэтр
 
Аватара для TatjanaSka
 
Дата рег-ции: 05.09.2008
Откуда: Екатеринбург-Grenoble
Сообщения: 1.723
Посмотреть сообщениеStroka пишет:
Во Франции Вы никакой налог платить не должны, поскольку доход получили не на территории Франции и не от французского работодателя. Но если потребуется подтверждение легальности источника дохода при переводе денег, то лучше показать переведенный договор купли-продажи (который, кстати, можно и не переводить, пусть сами разбираются, если их эта сделка заинтересует). Но обычно, как уже правильно сказали, если доход у Вас не миллионы евро, и деньги переведены с Вашего счета из-за границы на Ваш же счет во Франции, то ими особенно никто не интересуется.
РЕЗЮМЕ: есть риск только по уплате налога в России, если Вы факт своего нерезидентства скроете и налог не заплатите.
В порядке рассуждения. А если подать декларацию как резиденту РФ? Прописка сохранена...
Заявиться в российской налоговой как резидент, заполнить декларацию на 13% налога, заявить имущественный налоговый вычет?.. И волки сыты, и овцы целы - доход заявлен, налог платить не надо (потому что вычет). А с резидентством-нерезидентством, действительно, пока никто разбираться не будет.
__________________
Love conquers all.
TatjanaSka вне форумов  
  #2
Старое 25.05.2009, 02:30
Мэтр
 
Аватара для TatjanaSka
 
Дата рег-ции: 05.09.2008
Откуда: Екатеринбург-Grenoble
Сообщения: 1.723
Посмотреть сообщениеЛека пишет:
После продажи квартиры вы можете сразу же направить декларацию в налоговую инспекцию по месту нахождения квартиры, а вовсе не дожидаться 30 апреля следующего года...
Дело в том что даже имея квартиру более 3-х лет, вы получаете вычет в размере полной стоимости квартиры не автоматически, а только после предоставления всех необходимых документов. Что касается прописки, то если вы были на момент продажи квартиры,то есть получения дохода, прописаны в квартире, то для налоговой вы были в этот момент были резидентом, если вы сами не докажете иное (документально). Второй, ваш экземпляр, будет документом для любого банка, особенно если вы отвезете и сдадите сами, через канцелярию и поставите отметку о сдаче, а не отправите по почте.
Не примут декларацию раньше 1 января следующего года. И отметки о сдаче в канцелярии не поставят. Ссылаться при этом будут на следующее:
1. Налоговый период по НДФЛ - 1 год.
2. Общая сумма налога исчисляется по итогам налогового периода применительно ко всем доходам налогоплательщика, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду. Декларация подается не по одной какой-то части дохода, а вообще по доходам всего налогового периода. А то, по вашему рассуждая, можно декларацию НДФЛ в течение года каждую неделю подавать...
Не, оно, конечно, что не запрещено - то разрешено, и можно попытаться пободаться с налоговой... Но вероятность успеха от подобных боданий будет близка к нулю.
Лека, серьезно, вы подавали когда-нибудь декларацию НДФЛ раньше положенного срока? Лично вы, или клиенты ваши?
Дело в том, что я лично трижды подавала декларацию 3-НДФЛ для получения вычета по приобретению квартиры. Мне было всегда интересно подать ее как можно раньше. Так вот, самая ранняя дата, когда мне удалось подать декларацию - это 13 февраля года, следующего за получением дохода. Отказывали на основании того, что компьютерная программа налоговой не готова к приему информации по НДФЛ, что не вышли еще новые формы отчетности и т.д. Я прекрасно понимала свои права, но мне не их доказать надо было, а деньги получить, поэтому я спорила, но умеренно

Посмотреть сообщениеЛека пишет:
И именно оттуда вы имеете право потребовать документ подтверждающий отсутствие претензий состороны налоговой инспекции по уплате налога на доход от проданного имущества.
Потребовать право мы имеем, а вот получить такой документ - вряд ли. Все справки в налоговой строго регламентированы. Вам выдадут справку об отсутствии задолженности перед бюджетом по определенным налогам на определенную дату - и не более того. "Справку об отстутствии претензий по уплате налога на доход от проданного имущества" не дадут по причине отсутствия такого налога.

Посмотреть сообщениеЛека пишет:
Что касается штрафа, то выставят они штраф от всей суммы сделки, а вы потом долго и нудно будете доказывать что вы имеете право на вычет, а они будут доказывать что вы не захотели получить этот вычет, так как не подали декларацию.
Про это согласна. Если очень сильно захотят привязаться, то это хороший повод для привязывания.
__________________
Love conquers all.
TatjanaSka вне форумов  
  #3
Старое 31.05.2009, 19:00
Мэтр
 
Дата рег-ции: 26.03.2008
Откуда: Москва -Le Luc
Сообщения: 1.172
Любой документ в налоговую вы имеете право подать через канцелярию и получить отметку канцелярию на второй экземпляр. В том числе и промежуточную декларацию о доходах физического лица, и не принять ее не имеют право. (Что мне приходилось делать неоднократно, правда в Москве).
Налог на доход от проданного имущества - это налог на доходы физического лица, включающий и доходы от проданного имущества. Так что такой налог существует, как и возможность получения документа подтверждающего отсутствие претензий по его уплате. При желании можно получить справку по каждому виду доходов и на любой момент времени.
А вот декларацию за год, как я и говорила, все равно придется подать уже за весь год. А вот будет она такой же (то есть только по доходу за проданную квартиру), или дополнена еще чем то, зависит только от конкретной ситуации конкретного человека. А именно: были или нет еще какие либо доходы на территории России. И вот ее вы вполне можете послать по почте или поручить отправить этот пакет доверенному лицу, а вовсе не приезжать в Россию снова.
Лека вне форумов  
  #4
Старое 31.05.2009, 19:11
Мэтр
 
Дата рег-ции: 26.03.2008
Откуда: Москва -Le Luc
Сообщения: 1.172
Что касается вычетов связанных с приобретением новой квартиры (когда перестают удерживать подоходный налог в счет вычета на приобретение квартиры), то они действительно предоставляються только после обработки компьютером декларации за год. Действительно окончательная декларация должна иметь дату следующим годом от 1 января и до 30 апреля.
Но обсуждаемая ситуация несколько другая, вопрос был о возможности подтверждения легальности происхождения денежных средств и отсутствия претензий со стороны налоговых органов страны происхождения этих средств. В том числе и для банков как с той, так и с другой стороны.
Лека вне форумов  
  #5
Старое 31.05.2009, 19:40
Мэтр
 
Аватара для TatjanaSka
 
Дата рег-ции: 05.09.2008
Откуда: Екатеринбург-Grenoble
Сообщения: 1.723
Посмотреть сообщениеЛека пишет:
Любой документ в налоговую вы имеете право подать через канцелярию и получить отметку канцелярию на второй экземпляр. В том числе и промежуточную декларацию о доходах физического лица, и не принять ее не имеют право.
Лека, ежели вы юрист, давайте разговаривать, опираясь на законы. Просветите меня, пожалуйста, в какой статье Налогового Кодекса РФ содержится понятие "промежуточная налоговая декларация"?Со своей стороны я вам, как специалист с высшим экономическим образованием, аттестованный профессиональный бухгалтер, главбух крупной организации, поработавший за 9 последних лет в тесном контакте со множеством налоговых инспекций городов Екатеринбурга и Москвы (у нас в Москве филиалы были, так что региональными особенностями не отговоритесь) сообщаю - такое понятие в Налоговом Кодексе отсутствует. А досрочно декларацию у вас ни одна канцелярия не примет на основании пункта 6 статьи 80 НК РФ, которая гласит "Налоговая декларация (расчет) представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки". По НДФЛ установлен законодательством налоговый период 1 год. Всё. Раньше подавать декларацию нельзя.
__________________
Love conquers all.
TatjanaSka вне форумов  
  #6
Старое 02.06.2009, 08:54
Мэтр
 
Аватара для TatjanaSka
 
Дата рег-ции: 05.09.2008
Откуда: Екатеринбург-Grenoble
Сообщения: 1.723
Посмотреть сообщениеNork пишет:
но у вас самая ,что ни наесть легальная "отмазка"-это договор купли продажи, по-моему никаких проблем, или я примитивно так понимаю все это,а?
Вы все совершенно правильно понимаете. Но тут огород городился на тему "Как доказать, что к тебе после продажи квартиры у России нет налоговых претензий".
Я тут в последнее время, в связи с разгоревшейся дискуссией, поразмышляла на сей счет... какими документами можно это доказать, и доказать правильно, не вводя в смущение работников налоговых органов неведомыми "промежуточными декларациями". В общем, для себя я пришла к следующему выводу, какие действия надо предпринять в случае продажи квартиры в России.
Например, я продаю квартиру сегодня, 2 июня 2009 года. Живу я в это время уже во Франции, но прописка у меня российская сохранена (я прописываюсь после продажи квартиры к маме). Подать декларацию по закону я должна буду в 2010 году, с 1 января по 30 апреля. Так вот, не дожидаясь этих сроков, но уже после продажи квартиры, я запрошу в налоговой инспекции по месту жительства справку об отсутствии у меня задолженности по налогам. Например, по состоянию на 10 июня 2009 года. Это будет временный документ. И эту справку я буду предъявлять везде, где потребуется доказать, что я государству ничего не должна до 15 мая 2010 года Потому что 15 мая года, следующего за получением дохода - это срок, до которого вы должны уплатить НДФЛ - если вы его обязаны платить. До 15 мая следующего года по закону вы никому ничего не должны. И у вас есть справка об этом.
Далее. Наступает 2010 год. До 30 апреля 2010 года я подаю налоговую декларацию - как налоговый резидент, декларирую доход от продажи квартиры по ставке 13%. Т.к. квартирой на момент продажи я владела более 3 лет - налог я этот не плачУ (я использую имущественный налоговый вычет по продаже квартиры). Таким образом, у меня появляется второй необходимый документ - налоговая декларация с отметкой налоговой.
Далее. После 15 мая 2010 года я беру еще одну справку об отсуствии задолженности по уплате налогов.
И все - в плане налогов я чиста как младенец! И у меня есть все документы, чтобы доказать это. Я получила доход (документ об этом - договор купли-продажи), я по доходу вовремя отчиталась (имею декларацию с отметкой налогового органа), я государству никаких налогов не должна (имею справку о отсутствии задолженности).
__________________
Love conquers all.
TatjanaSka вне форумов  
  #7
Старое 09.06.2009, 10:40
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Далее. Наступает 2010 год. До 30 апреля 2010 года я подаю налоговую декларацию - как налоговый резидент, декларирую доход от продажи квартиры по ставке 13%. Т.к. квартирой на момент продажи я владела более 3 лет - налог я этот не плачУ (я использую имущественный налоговый вычет по продаже квартиры). Таким образом, у меня появляется второй необходимый документ - налоговая декларация с отметкой налоговой.
Далее. После 15 мая 2010 года я беру еще одну справку об отсуствии задолженности по уплате налогов.
И все - в плане налогов я чиста как младенец! И у меня есть все документы, чтобы доказать это. Я получила доход (документ об этом - договор купли-продажи), я по доходу вовремя отчиталась (имею декларацию с отметкой налогового органа), я государству никаких налогов не должна (имею справку о отсутствии задолженности).
не надо ничего этого для фр. налоговой. Нам просто сказали, раз деньги переведены через российский и местный банк, они "чистые", подразумевается, что все налоги с них уплачены в России. Если вам нужны справки для Российской налоговой, тогда ваш механизм правильный.
варежка вне форумов  
  #8
Старое 09.06.2009, 13:37
Мэтр
 
Аватара для TatjanaSka
 
Дата рег-ции: 05.09.2008
Откуда: Екатеринбург-Grenoble
Сообщения: 1.723
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
не надо ничего этого для фр. налоговой. Нам просто сказали, раз деньги переведены через российский и местный банк, они "чистые", подразумевается, что все налоги с них уплачены в России. Если вам нужны справки для Российской налоговой, тогда ваш механизм правильный.
Ну и прекрасно, раз не надо.
Просто народ волновался, как доказать во Франции, что у России нет к нему (к народу ) налоговых претензий. Если ничего во Франции доказывать не надо, то вопрос закрыт.
__________________
Love conquers all.
TatjanaSka вне форумов  
  #9
Старое 09.06.2009, 13:57
Заблокирован(а)
 
Аватара для варежка
 
Дата рег-ции: 24.04.2007
Откуда: France Picardie
Сообщения: 12.027
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
Просто народ волновался, как доказать во Франции, что у России нет к нему (к народу ) налоговых претензий. Если ничего во Франции доказывать не надо, то вопрос закрыт
Если деньг переведены во Фр. через банк, то доказывать не надо. Если ввезены наличкой, доказательства, возможно, и нужны.
варежка вне форумов  
  #10
Старое 01.08.2009, 20:43
Мэтр
 
Аватара для abris
 
Дата рег-ции: 10.03.2003
Откуда: Москва - France (94)
Сообщения: 9.893
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
не надо ничего этого для фр. налоговой. Нам просто сказали, раз деньги переведены через российский и местный банк, они "чистые", подразумевается, что все налоги с них уплачены в России.
Можно уточнить, кто сказал?
Если нет документального подтверждения (ссылки на закон), что "не надо ничего для французской налоговой", то "нам сказали" - ничего не означает.
__________________
Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту. Конфуций
abris вне форумов  
  #11
Старое 01.08.2009, 20:45
Мэтр
 
Аватара для Droopy
 
Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
abris, могу предположить, что "грязные" бы просто не перевели...Но это мои домыслы. Тут банки больше придираются, чем налоговая.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе."
Droopy вне форумов  
  #12
Старое 01.08.2009, 03:42
Бывалый
 
Дата рег-ции: 29.05.2009
Сообщения: 102
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
какими документами можно это доказать, и доказать правильно, не вводя в смущение работников налоговых органов неведомыми "промежуточными декларациями". В общем, для себя я пришла к следующему выводу, какие действия надо предпринять в случае продажи квартиры в России.
Например, я продаю квартиру сегодня, 2 июня 2009 года. Живу я в это время уже во Франции, но прописка у меня российская сохранена (я прописываюсь после продажи квартиры к маме). Подать декларацию по закону я должна буду в 2010 году, с 1 января по 30 апреля. Так вот, не дожидаясь этих сроков, но уже после продажи квартиры, я запрошу в налоговой инспекции по месту жительства справку об отсутствии у меня задолженности по налогам. Например, по состоянию на 10 июня 2009 года. Это будет временный документ. И эту справку я буду предъявлять везде, где потребуется доказать, что я государству ничего не должна до 15 мая 2010 года Потому что 15 мая года, следующего за получением дохода - это срок, до которого вы должны уплатить НДФЛ - если вы его обязаны платить. До 15 мая следующего года по закону вы никому ничего не должны. И у вас есть справка об этом.
Ситуация гипотетическая, но все же!
Она относится к случаю, когда вы хотите перевести деньги, полученные от продажи, зарубеж. При переводе денег (крупной суммы) банк затребует документ по отсутствию налоговых задолженостей. Согласно Вашему сценарию справка является временнной. Или все же она дает вам право делать денежные перевод? (Естественно переводить крупные суммы после продажи не желательно, чтобы не светиться)
topall вне форумов  
  #13
Старое 01.08.2009, 08:18
Мэтр
 
Аватара для TatjanaSka
 
Дата рег-ции: 05.09.2008
Откуда: Екатеринбург-Grenoble
Сообщения: 1.723
Посмотреть сообщениеtopall пишет:
При переводе денег (крупной суммы) банк затребует документ по отсутствию налоговых задолженостей.
Если банк затребует - принесёте. Никаких проблем.


Посмотреть сообщениеtopall пишет:
Согласно Вашему сценарию справка является временнной.
На ней нигде не написано "временная". В этой справке будет написано, что у гражданки Ивановой по состоянию на такое-то число задолженность по налогам перед бюджетами отсуствует. Так что это совершенно нормальная официальная справка.


Посмотреть сообщениеtopall пишет:
Или все же она дает вам право делать денежные перевод?
Справка не может дать или не дать право делать денежные переводы. Решение о возможности перевода (или невозможности) принимает банк в каждом конкретном случае индивидуально. Мы разговаривали о том, какие документы может затребовать банк для принятия такого решения. Справка об отсутствии задолженности - один из этих документов. А уж какое там решение потом примет банк, я вам точно не скажу.
__________________
Love conquers all.
TatjanaSka вне форумов  
  #14
Старое 01.08.2009, 08:21
Мэтр
 
Аватара для TatjanaSka
 
Дата рег-ции: 05.09.2008
Откуда: Екатеринбург-Grenoble
Сообщения: 1.723
Посмотреть сообщениеtopall пишет:
(Естественно переводить крупные суммы после продажи не желательно, чтобы не светиться)
А вот это я вообще не поняла. Почему нельзя переводить крупные суммы после продажи? Что же с ними делать еще, если "суммы" эти в России в банке, а я во Франции? И перед кем не светиться?
__________________
Love conquers all.
TatjanaSka вне форумов  
  #15
Старое 01.08.2009, 11:35     Последний раз редактировалось topall; 01.08.2009 в 11:44..
Бывалый
 
Дата рег-ции: 29.05.2009
Сообщения: 102
Посмотреть сообщениеTatjanaSka пишет:
А вот это я вообще не поняла. Почему нельзя переводить крупные суммы после продажи? Что же с ними делать еще, если "суммы" эти в России в банке, а я во Франции? И перед кем не светиться?
Слышал, что крупные переводы (больше 10000) зарубеж фиксируются налоговой в России (в этом контексте светиться перед ней). Если это так, то российская налоговая может припомнить этот факт при подаче финальной декларации между 1 Января и 30 апреля. И, естественно, проверитьрзиденство/нерезиденство и т.д. и т.п.

Хотя за достоверность сведений ручаться не могу. Но этот ворпос уже относится в большей степени к другой ветке, нежели к продаже недвижимости в РФ.
topall вне форумов  
  #16
Старое 01.08.2009, 11:40     Последний раз редактировалось topall; 01.08.2009 в 11:50..
Бывалый
 
Дата рег-ции: 29.05.2009
Сообщения: 102
И еще пара замечаний

1. в отношении, где платить налог. Соглашение о 2ом налогообложении имеете приоритет перед НК РФ. В соглашении сказанно, что резиденты Франции могут платить налог при отчуждении недвижимости в России, при этом Франция должна учесть факт оплаты и вычесть его. Но меня смущает слово "МОГУТ".

2. проверка налогового резиденства. У Российской налоговой имеется список организаций, которые предоставляют ей сведения. МИД РФ не входит в этот список. Про пограничную службу/паспортный контроль неясно. Как впрочем и неясно какому департаменту она подчиняется (Мин Обороны?). Естественно, можно проверить факт пересечения гос.границы по штампикам в ОЗП. Но заграничный эквивалент "дубликата бесценного груза" могут и "украсть"?

Какие-нибудь соображения по этому поводу? Заранее спасибо.
topall вне форумов  
  #17
Старое 01.08.2009, 14:33
Мэтр
 
Аватара для Droopy
 
Дата рег-ции: 10.07.2005
Откуда: Там, куда вы приезжаете в отпуск
Сообщения: 30.220
topall, да всё можно сделать. И справку принести, и показать, и крупные переводы, если средства получены официальным образом, делать можно. Если деньги получены в связи с незаконными махинациями, конечно, будут проблемы. А так - бояться нечего, если всё сделано по закону.
Нерезиденство, будучи прописанным в России, доказать крайне сложно. Ниже ссылались на посты варежки, которая и хотела, да не смогла.

По поводу налогов во Франции - если Вы не облагались им в России при продаже Вашей недвижимости, или облагались, и уплатили, то во Франции никто Вас его платить не заставит.
__________________
"Зависть дана человеку не для того, чтобы поедать самого себя и чернеть изнутри, а чтобы стать лучше, посмотреть на себя со стороны и понять, что нужно сделать, чтобы завидовал не ты, а тебе."
Droopy вне форумов  
  #18
Старое 02.06.2009, 16:06
Мэтр
 
Аватара для TatjanaSka
 
Дата рег-ции: 05.09.2008
Откуда: Екатеринбург-Grenoble
Сообщения: 1.723
Кстати, ежели кому надо, могу описать схему - как и что надо делать после продажи квартиры в России, если прописка у вас не сохранилась, и нет ну никакой возможности "сойти за резидента".
__________________
Love conquers all.
TatjanaSka вне форумов  
   Тема закрыта   


Закладки

Метки
налоги, недвижимость


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продажа квартиры без агентства pikachou Жилье во Франции 258 17.02.2018 11:40
Продажа продажа квартиры в Ницце peterbourgoise Аренда и продажа жилья 1 03.03.2013 20:34
Продажа Продажа квартиры Lenochka999 Аренда и продажа жилья 1 27.02.2010 12:52
Продажа квартиры Doumkie Жилье во Франции 2 27.11.2009 16:28


Часовой пояс GMT +2, время: 21:43.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX