|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.10.2005
|
Если кого действительно интересуют сложные человеческие отношения между двумя гениями - Белинским и Достоевским весьма рекомендую книгу Леонида Петровича Гроссмана "Достоевский" из серии ЖЗЛ. Умнейший был человек и очень глубокий критик - Леонид Петрович.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.07.2008
|
http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0770.shtml Но с критиками у меня сложные взаимоотношения. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну раз здесь ударились в поэзию до вот вам "до купы":
Тоска по родине! (1934) Тоска по родине! Давно Разоблаченная морока! Мне совершенно все равно -- Где совершенно одинокой Быть, по каким камням домой Брести с кошелкою базарной В дом, и не знающий, что -- мой, Как госпиталь или казарма. Мне все равно, каких среди Лиц ощетиниваться пленным Львом, из какой людской среды Быть вытесненной -- непременно -- В себя, в единоличье чувств. Камчатским медведем без льдины Где не ужиться (и не тщусь!), Где унижаться -- мне едино. Не обольщусь и языком Родным, его призывом млечным. Мне безразлично -- на каком Непонимаемой быть встречным! (Читателем, газетных тонн Глотателем, доильцем сплетен...) Двадцатого столетья -- он, А я -- до всякого столетья! Остолбеневши, как бревно, Оставшееся от аллеи, Мне всe -- равны, мне всe -- равно, И, может быть, всего равнее -- Роднее бывшее -- всего. Все признаки с меня, все меты, Все даты -- как рукой сняло: Душа, родившаяся -- где-то. Так край меня не уберег Мой, что и самый зоркий сыщик Вдоль всей души, всей -- поперек! Родимого пятна не сыщет! Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст, И все -- равно, и все -- едино. Но если по дороге -- куст Встает, особенно -- рябина... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.07.2008
|
Ух.... сейчас не остановиться....
![]() АНДРЕЙ РУБЛЕВ Я твердо, я так сладко знаю, С искусством иноков знаком, Что лик жены подобен раю, Обетованному Творцом. Нос - это древа ствол высокий; Две тонкие дуги бровей Над ним раскинулись, широки, Изгибом пальмовых ветвей. Два вещих сирина, два глаза, Под ними сладостно поют, Велеречивостью рассказа Все тайны духа выдают. Открытый лоб - как свод небесный, И кудри - облака над ним; Их, верно, с робостью прелестной Касался нежный серафим. И тут же, у подножья древа, Уста - как некий райский цвет, Из-за какого матерь Ева Благой нарушила завет. Все это кистью достохвальной Андрей Рублев мне начертал, И этой жизни труд печальный Благословеньем Божьим стал. Николай Гумилев. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Итак, господа, грех нам жаловаться, уже написанного читать - не перечитать.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, вечер поэзии!
![]() Жаль, что до свидания пора говорить. Спасибо. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Про Пушкина забыли, нехорошо...
![]() Александр Пушкин Краев чужих неопытный любитель И своего всегдашний обвинитель, Я говорил: в отечестве моем Где верный ум, где гений мы найдем? Где гражданин с душою благородной, Возвышенной и пламенно свободной? Где женщина — не с хладной красотой, Но с пламенной, пленительной, живой? Где разговор найду непринужденный, Блистательный, веселый, просвещенный? С кем можно быть не хладным, не пустым? Отечество почти я ненавидел — Но я вчера Голицыну увидел И примирен с отечеством моим. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну и напоследок из лучших лирических стихотворений XX века:
Не веря воскресенья чуду, На кладбище гуляли мы. — Ты знаешь, мне земля повсюду Напоминает те холмы. .................... .................... Где обрывается Россия Над морем черным и глухим. От монастырских косогоров Широкий убегает луг. Мне от владимирских просторов Так не хотелося на юг, Но в этой темной, деревянной И юродивой слободе С такой монашкою туманной Остаться — значит, быть беде. Целую локоть загорелый И лба кусочек восковой. Я знаю — он остался белый Под смуглой прядью золотой. Целую кисть, где от браслета Еще белеет полоса. Тавриды пламенное лето Творит такие чудеса. Как скоро ты смуглянкой стала И к Спасу бедному пришла, Не отрываясь целовала, А гордою в Москве была. Нам остается только имя: Чудесный звук, на долгий срок. Прими ж ладонями моими Пересыпаемый песок. Июнь 1916 IV Уже второй должно быть ты легла В ночи Млечпуть серебряной Окою Я не спешу и молниями телеграмм Мне незачем тебя будить и беспокоить как говорят инцидент исперчен любовная лодка разбилась о быт С тобой мы в расчете и не к чему перечень взаимных болей бед и обид Ты посмотри какая в мире тишь Ночь обложила небо звездной данью в такие вот часы встаешь и говоришь векам истории и мирозданью 1928 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Как всегда, не выдержала и вернулась.
![]() Еще душа просит. ![]() О современной литературе и поэзии. Если любопытно, взгляните на поэзию здесь. http://don-dem.ru/ Теперь, до свидания. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я тоже хочу сказать всем спасибо и откланяться.
Траута, завтра я вашу ссылочку обязательно посмотрю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.06.2008
|
Бриташка: «Да главное даже не в этом. Бог с ней, с литературой. Какой нормальный человек сейчас станет читать Белинского либо Писарева?
Я этим господам другое не могу простить. Ту проводимую ими на протяжении всего 19 века линию общественного негодования, которая в конечном итоге сотрясла все государство, в результате чего на его обломках смогла воцариться такая космическая мразь, как большевики». А политика, проводимая царским правительством, разве была блистательна и безупречна? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Краткая биографическая справка
Южная ссылка (1820-1824): Император Александр I: «Пушкина надобно сослать в Сибирь: он наводнил Россию возмутительными стихами; вся молодежь наизусть их читает». Пушкина действительно едва не ссылают в Сибирь, но, благодаря усилиям Н.М. Карамзина, П.Я. Чаадаева и других друзей, Александр Сергеевич отправляется не на поселение, а в город Екатеринослав, переводом по службе. Отсюда Пушкин едет на Кавказ и в Крым, поправлять здоровье. Сентябрь 1820 года – Пушкин наконец приступает к службе. Он определен в Кишинев, в канцелярию начальника Бессарабского края генерала И.Н. Инзова. Июль 1823 года – Пушкин добивается перевода по службе в Одессу. Его зачисляют на службу к наместнику Новороссийского края графу М.С. Воронцову. Отношения с Воронцовым не складываются и, несмотря на свое положение ссыльного, Александр Сергеевич подает прошение об отставке. Михайловская ссылка. Июль 1824 года – усилиями Воронцова Пушкин отстранен от службы и отправлен в очередную ссылку – в Михайловское, под надзор родителей. Пушкин пребывает под надзором гражданских и духовных властей, что его неимоверно раздражает. Поэт обдумывает планы побега и даже готов сменить родительское имение на любую крепость. Друзьям удается его успокоить, и Пушкин погружается в творчество. 14 декабря 1825 года. В Петербурге происходит восстание, позже названное декабристским. В восстании принимают участие многие друзья и знакомые Пушкина. Ночь с 3 на 4 сентября 1826 года – в Михайловское прибывает нарочный с сообщением, что Александр Сергеевич должен немедленно выехать в Москву, чтобы встретиться с императором Николаем I. 8 сентября 1826 года – Пушкин удостоен высочайшей аудиенции. Император разрешает поэту жить, где он хочет, и освобождает от обычной цензуры. Теперь единственным цензором А.С. Пушкина будет лично император. 1827 год – начинается расследование по поводу стихотворения «Андрей Шенье» - в нем усмотрены намеки на события декабря 1825 года. Дело прекращено по приказу императора через год, но за Пушкиным установлен негласный полицейский надзор, официально отмененный через несколько лет после смерти поэта… 1828 год – начало турецкой кампании. Пушкин рвется на войну, но получает отказ. Ему также не разрешают выехать за границу. 1832 год – по особому указу, с начала года Александр Сергеевич должен все свои произведения отдавать перед публикацией на просмотр шефу жандармов А.Х. Бенкендорфу. Конец декабря 1833 года – император производит историографа Пушкина в камер-юнкеры. Материальное положение семьи Пушкиных оставляет желать лучшего, они должны государству большие деньги – по собственным подсчетам поэта, более 40000 рублей. Книги Пушкина выходят редко, «Медный всадник» запрещен. Только император может разрешить издание пушкинских произведений, так что прошение об отставке приходится отложить на неопределенное время. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
Одним словом -
Счастливчик Пушкин Александру Сергеичу хорошо! Ему прекрасно! Гудит мельничное колесо, боль угасла, баба щурится из избы, в небе -- жаворонки, только десять минут езды до ближней ярмарки. У него ремесло -- первый сорт, и перо остро... Он губаст и учен, как черт, и все ему просто: жил в Одессе, бывал в Крыму, ездил в карете, деньги в долг давали ему до самой смерти. Очень вежливы и тихи, делами замученные, жандармы его стихи на память заучивали! Даже царь приглашал его в дом, желая при этом потрепаться о том о сем с таким поэтом. Он красивых женщин любил любовью не чинной, и даже убит он был красивым мужчиной. Он умел бумагу марать под треск свечки! Ему было за что умирать у Черной речки. Булат Окуджава - 1967
|
![]() |
||
Мэтр
|
И еще:
"1. Пушкин был поэтом и все что-то писал. Однажды Жуковский застал его за писанием и громко воскликнул: - Да никако ты писака! С тех пор Пушкин очень полюбил Жуковского и стал называть его по-приятельски просто Жуковым. 2. Как известно, у Пушкина никогда не росла борода. Пушкин очень этим мучился и всегда завидовал Захарьину, у которого, наоборот, борода росла вполне прилично. "У него растет, а у меня не растет", - частенько говаривал Пушкин, показывая ногтями на Захарьина. И всегда был прав. 3. Однажды Петрушевский сломал свои часы и послал за Пушкиным. Пушкин пришел, осмотрел часы Петрушевского и положил их обратно на стул. "Что скажешь, брат Пушкин?" - спросил Петрушевский. "Стоп машина", - сказал Пушкин. 4. Когда Пушкин сломал себе ноги, то стал передвигаться на колесах. Друзья любили дразнить Пушкина и хватали его за эти колеса. Пушкин злился и писал про друзей ругательные стихи. Эти стихи он называл "эрпигармами". 5. Лето 1829 года Пушкин провел в деревне. Он вставал рано утром, выпивал жбан парного молока и бежал к реке купаться. Выкупавшись в реке, Пушкин ложился на траву и спал до обеда. После обеда Пушкин спал в гамаке. При встрече с вонючими мужиками Пушкин кивал им головой и зажимал пальцами свой нос. А вонючие мужики ломали свои шапки и говорили: "Это ничаво". 6. Пушкин любил кидаться камнями. Как увидит камни, так и начнет ими кидаться. Иногда так разойдется, что стоит весь красный, руками машет, камнями кидается, просто ужас! 7. У Пушкина было четыре сына и все идиоты. Один не умел даже сидеть на стуле и все время падал. Пушкин-то и сам довольно плохо сидел на стуле. Бывало, сплошная умора: сидят они за столом; на одном конце Пушкин все время со стула падает, а на другом конце - его сын. Просто хоть святых вон выноси!" Даниил ХАРМС |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, несмотря на свое вольнодумство и прочие проблемы с властью Пушкин написал вот такое прекрасное стихотворение:
КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы. Уже давно между собою Враждуют эти племена; Не раз клонилась под грозою То их, то наша сторона. Кто устоит в неравном споре: Кичливый лях, иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос. Оставьте нас: вы не читали Сии кровавые скрижали; Вам непонятна, вам чужда Сия семейная вражда; Для вас безмолвны Кремль и Прага; Бессмысленно прельщает вас Борьбы отчаянной отвага — И ненавидите вы нас... За что ж? ответствуйте: за то ли, Что на развалинах пылающей Москвы Мы не признали наглой воли Того, под кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир?.. Вы грозны на словах — попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постеле, Не в силах завинтить свой измаильский штык? Иль русского царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясенного Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?.. Так высылайте ж к нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.01.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Прикольно! Вам что пересказать стих Пушкина своими словами? Перечитать не пробовали, иногда помогает
![]()
![]() А для чего, если не секрет, ее надо начинать читать? Т.е. в 30-е гг. был предсказан приход "грядущего хама"? И кого же Вы под этим "хамом" понимаете? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
Большевиков, крестьянство, Шариковых, будущих строителей нового общества и их потомков, а кого же еще? Последствия известны... Но тут и понимать нечего. Правильно Мережковский все описал.
Для того, чтобы понять откуда растут корни у русской революции и почему Россия безнадежна в историческом смысле. Молодость - это недостаток, который быстро проходит. Бердяева все-таки прочтите. |
|
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Я вообще-то про Бердяева спрашивал, но если угодно, то Мережквоский вот еще что предсказывал:
Цитата:
![]() А Вы полагаете, что Бердяев истина в последней инстанции. Некоторые его суждения оригинальны. Например: Цитата:
Но вообще все это вилами по воде писано. Особенно главный его тезис: Цитата:
Даже так! Это круто! Поздравляю с таким эпохальным открытием ![]()
![]() |
||||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2009
|
При всем уважении к блестящему уму и творчеству Николая Александровича Бердяева делать выводы такого масштаба, основываясь на его работах, как-то несоразмерно что-ли. Грустно это, когда "Большевиков, крестьянство, Шариковых, будущих строителей нового общества и их потомков" одним махом помещают в единую категорию. Хотя в литературе такая позиция есть, да. Сюда бы и Бунина вспомнить с "Окаянными днями". Время было такое, осознание присходящего не как трагедии всего народа, а исключительно как насилие одной его части над другой. Завела нас литературная дискуссия, однако ) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Я вот только за Бердяева хочу заступиться ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
|
А перескажите. В историческом контексте - в смысле спора Пушкина с Мицкевичем и передела Польши - как вы этот стих понимаете? С историческими экскурсами только,с датами и цитатами... В чем там там суть по большому счету?
Мне так не кажется |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Прекрасные мысли Полякова:
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ulysses, да, повторюсь, спасибо за напоминание о поэзии Пушкина.
Как давно это было! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.06.2008
|
Хмурый: «…а вот оффтоп наказывается совершенно по-другому. Не уводите тему в сторону. Политика, проводимая царским правительством, как связана с падением современной литературы?»
Не пугайтесь: я помню о правилах форума. Если говорить о новейшей литературе, я все жду, когда появится роман, равноценный «Белой гвардии». |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Прочитала интервью Полякова, теперь точно читать его не буду. Вообще с современной литературой у меня как-то не складывается.
![]() ![]() Хмурый, совершенно согласна с вашими литературными оценками. А вот почему так происходит? Может быть, ответ в этом стихотворении Лермонтова - АНГЕЛ По небу полуночи ангел летел, И тихую песню он пел, И месяц, и звезды, и тучи толпой Внимали той песне святой. Он пел о блаженстве безгрешных духов Под кущами райских садов, О Боге великом он пел, и хвала Его непритворна была. Он душу младую в объятиях нес Для мира печали и слез; И звук его песни в душе молодой Остался - без слов, но живой. И долго на свете томилась она, Желанием чудным полна, И звуков небес заменить не могли Ей скучные песни земли. Человечество все хочет самостоятельно на земле обустроиться. Тенденция везде одинаковая, пути разные, где революционный, а где спокойный и обыденный. А результат этого обустройства - душная коммунальная квартира с коммунальными разборками, с плоскими, пошлыми, мелкими обитателями. И в голову коммунальным жильцам приходят соответствующие мысли, о чем же тут еще напишешь? А вот когда человек вспомнит, что он больше чем коммунальный жилец, тогда и напишет что-нибудь стоящее, вполне может быть, что кто-то где-то пишет, а мы просто этого еще не знаем. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А нужно призвать на помощь инопланетян? Самостоятельность обычно считается важнейшим человеческим качеством, которое в первую очередь нужно прививать детям.
Вы намекаете на платоновскую теорию "припоминания" или на индуистское переселение душ? Что именно нужно припомнить писателям для создания стоящих произведений? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Я говорю о Боге. Перспективы в этом плане открываются совершенно иные. ![]() Я Вам ни в коем случае не навязываю свой взгляд, напишите что Вы думаете о причинах упадка. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Причина, на мой взгляд, в том, что общество променяло гуманистические идеалы на перспективы личного благополучия, на принцип "своя рубашка ближе к телу". Отсюда и измельчание и оскудение духовной и интеллектуальной жизни. Из корня мелкого эгоизма никогда не вырастет ничего достойного.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |