Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.05.2009, 18:47
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2007
Dunia, еще раз повторяю - мне уже все понятно.
Советом Вашим не воспользуюсь - по разным причинам.

Вам посоветовать тоже не возьмусь - не знаю Вас совсем, еще обидитесь
Старое 19.05.2009, 18:50
Мэтр

Дата рег-ции: 05.09.2005
Посмотреть сообщениеХмурый пишет:

Вам посоветовать тоже не возьмусь - не знаю Вас совсем, еще обидитесь
Я думаю вам скорее всего нечего особо и советовать, очень жаль, было бы интересно узнать о каких то писателях которых я не читала, думаю их краине мало.
Старое 19.05.2009, 19:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеDunia пишет:
Я думаю вам скорее всего нечего особо и советовать, очень жаль, было бы интересно узнать о каких то писателях которых я не читала, думаю их краине мало.
Я Вам сразу сказал, что советовать мне ВАМ нечего, так что ничего нового Вы не сказали. Писателей, которых Вы не читали - вагон и маленькая тележка, но мы ж не будем здесь в "Кто хочет стать миллионером" играть. Ни один человек не в силах прочитать всех писателей. И даже только хороших

Изначально в теме речь шла о том, что современная литература, скажем так, очень средняя. Кто-то - не Вы - возразил, что это не так. Я попросил привести примеры.
Вы привели примеры... очень средней, чтобы не сказать больше, литературы.

Ряд факторов делает спор бесполезным, в частности - возраст. Это не хорошо и не плохо. Это просто так есть.
Старое 19.05.2009, 23:31
Мэтр

Я Вам сразу сказал, что советовать мне ВАМ нечего, так что ничего нового Вы не сказали. Писателей, которых Вы не читали - вагон и маленькая тележка, но мы ж не будем здесь в "Кто хочет стать миллионером" играть. Ни один человек не в силах прочитать всех писателей. И даже только хороших

Изначально в теме речь шла о том, что современная литература, скажем так, очень средняя. Кто-то - не Вы - возразил, что это не так. Я попросил привести примеры.

Ряд факторов делает спор бесполезным, в частности - возраст. Это не хорошо и не плохо. Это просто так есть.
Ну возраст так возраст, и иже с ним.
Все что вы написали с самого первого ответа, не что иное как навешивание ярлыков. Молодая женщина не имеет права читать и мыслить как немолодой дядечка

Я привела примеры неплохой, где лучше, где хуже, современной российской литературы,и той которая более близка мужской аудитории и той что ближе женской, все остальное я тоже читала(и то что вы читали в самиздате, и то что вам может быть не приходилось читать), и постоянно слежу что появляется в переводах.

И моя личная библиотека в Париже, не так уж плоха, скоро наверно буду записывать посетителей
Бедный Шишкин, бедный Кабаков! Я еще забыла упомянуть Дмитрия Быкова и Иванова( у которого географ глобус пропил)...

И говорили мы по моему про художественную литературу, а все что по политике можно и в Гранях.ру прочесть.

Хотя что с Вами спорить, у всех свое ИМХО, мне действительно интересно что еще умные люди читают.
Старое 20.05.2009, 00:06     Последний раз редактировалось tatatuta; 20.05.2009 в 00:12..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.01.2009
Dunia, к этому списку добавлю Глеба Шульпякова, которого почитаю, как и Быкова.
Люблю его "Цунами", "Книгу Синана". Хоть это и не безусловные шедевры по Гамбургскому счету, но очень крепкая, зрелая, мускулистая проза.
Все есть на сайте
www.shulpyakov.ru

Люблю публицистику Татьяны Москвиной, а ее последнюю книгу "Она что-то знала" отношу к очень достойным произведениям.
tatatuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2009, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Нет, не совсем. Речь шла о том – что она вся «дребедень». Вот я и возмутилась: современная русская литература - совершенно не является дребеденью, так говорить – это либо человек вообще не в курсе, либо просто делает безответственные заявления…

Хочу сразу сказать, что я на составление списка «Произведения века» не претендую. Я же – тот самый средний класс, и в голове у меня одни кредитные ставки и куда бы поехать в отпуск…

Вот примерный список книг, которые в последнее время прочитала лично я, и которые показались мне как минимум заслуживающими внимания:

Быков «Списанные» (не самое удачное, но его надо прочитать всякому, кто хочет узнать что такое была Россия при Путине)

Елизаров «Библиотекарь»

Прилепин «Санькя»

Прилепин «Патологии»

Прилепин «Грех»

Прилепин «Ботинки, полные горячей водкой»

Слаповский «Пересуд» (тяжелая книга, но в ней все наше общество в миниатюре)

Слаповский «Синдром Феникса»

Маканин «Асан»

Маканин «Один и одна»

Маканин «Кавказский пленник» (ну Маканин – это просто безусловная классика)

Пелевин «Прощальные песни…»

Славникова «Любовь в седьмом вагоне» (хотя это, возможно, худшая книга - по сравнению с предыдущими, - писательницы ИЗ ПЕРВОГО РЯДА)

Стогофф «Апокалипсис вчера: дневник кругосветного путешествия»

Орлов «Камергерский переулок»

Сенчин «Вперед и вверх на севших батарейках»

Сенчин «Ничего страшного»

Сенчин «Московские тени» (Сенчин – это мое открытие, хотя он не новичок. Просто гениально пишет о сегодняшних «маленьких людях». Хотя кому-то тоже покажется тяжелым).

Поляков «Гипсовый трубач» (хорошая беллетристика, особенно для тех, кто ностальгирует по прошлому)

Парфенов «Намедни» (там ничего особо интеллектуального, вся книга состоит из миниатюр, но зато каких миниатюр!)

Это я еще не отметила таких, как Аксенов, Липскеров, Рубина, Улицкая, Битов, по разным причинам: кого-то просто не люблю (Аксенова), у кого-то не вышло ничего нового за последнее время, до кого-то у меня пока руки не дошли…

Ну и, конечно, прочла достаточно всякой муры типа «Телки» и «Р.А.Б.», Огородникову- что-то там про замуж за миллионера, Робски «Эта Тета», Дмитрий Пучков (Гоблин) «Размышления о России» (любопытно, неглупый мужик наш переводчик иностранных фильмов).

Не отметила иностранную прозу, хотя я ее, конечно, почитываю. Просто сейчас нет к ней большого интереса: иностранная проза не в состоянии объяснить, что с нами тут сейчас происходит. А мне не слишком интересны размышления, касающиеся чужой страны и чужого прошлого. Даже если это такие симпатишные измышления, как о Провансе…
Старое 20.05.2009, 12:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.01.2009
Посмотреть сообщениеБриташка пишет:
Быков «Списанные» (не самое удачное, но его надо прочитать всякому, кто хочет узнать что такое была Россия при Путине)
Да, до этого произведения еще руки не дошли. Насторожили не слишком благожалательные отзывы.
Но радует, что Быкова на французский переводят. (Тут вышло его "Оправдание").Что само по себе уже является оценкой.
tatatuta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2009, 04:19     Последний раз редактировалось IrinaS; 23.05.2009 в 04:31..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003

Елизаров «Библиотекарь»

Прилепин «Санькя»

Прилепин «Патологии»

Прилепин «Грех»

Прилепин «Ботинки, полные горячей водкой»

Слаповский «Пересуд» (тяжелая книга, но в ней все наше общество в миниатюре)

Слаповский «Синдром Феникса»

Маканин «Асан»

Маканин «Один и одна»

Маканин «Кавказский пленник» (ну Маканин – это просто безусловная классика)

Пелевин «Прощальные песни…»

Славникова «Любовь в седьмом вагоне» (хотя это, возможно, худшая книга - по сравнению с предыдущими, - писательницы ИЗ ПЕРВОГО РЯДА)

Стогофф «Апокалипсис вчера: дневник кругосветного путешествия»

Орлов «Камергерский переулок»

Сенчин «Вперед и вверх на севших батарейках»

Сенчин «Ничего страшного»

Сенчин «Московские тени» (Сенчин – это мое открытие, хотя он не новичок. Просто гениально пишет о сегодняшних «маленьких людях». Хотя кому-то тоже покажется тяжелым).

Поляков «Гипсовый трубач» (хорошая беллетристика, особенно для тех, кто ностальгирует по прошлому)

Парфенов «Намедни» (там ничего особо интеллектуального, вся книга состоит из миниатюр, но зато каких миниатюр!)

Это я еще не отметила таких, как Аксенов, Липскеров, Рубина, Улицкая, Битов, по разным причинам: кого-то просто не люблю (Аксенова), у кого-то не вышло ничего нового за последнее время, до кого-то у меня пока руки не дошли…
Бриташка,
хотя вы упомянули Аксенова походя, между Парфеновым (?) и Липскеровым,,- кстати, единственный, кого вы не любите, он в этом списке и единственный большой писатель.

Кстати, из этого списка никого вообще не то чтобы не могу, а просто НЕ ХОЧУ читать (кроме Орлова и Аксенова).
Я не хочу еще на сон грядущий читать, что такое Россия при Путине - во первых, это и так всем известно, а во-вторых, свихнуться можно.
Прилепина вообще не знаю, но от его названий уже муторно становится, могу себе представить, об чем спич...
Тяжелую книгу не хочу читать (причины см. выше).
Еще одно тяжелое, Сенчин, как вы пишете. Не хочу тяжелого, хватит уже!! Сил нет!!!!!!
И далее по списку.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2009, 11:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Бриташка,
хотя вы упомянули Аксенова походя, между Парфеновым (?) и Липскеровым,,- кстати, единственный, кого вы не любите, он в этом списке и единственный большой писатель.
Ирин, да все индивидуально. Я говорила, это просто список того, что я сама прочла за последнее время и что просто может послужить доказательством того, что современная литература в грязь лицом не падала…

Тяжелую книгу не хочу читать (причины см. выше).
Еще одно тяжелое, Сенчин, как вы пишете. Не хочу тяжелого, хватит уже!! Сил нет!!!!!!
Какие же вы все впечатлительные.
Старое 26.05.2009, 11:34
Мэтр

между Парфеновым (?)
Парфенова обожаю – т.е., его проект «Намедни».

Это не книга в полном смысле слова, но все равно выдающееся явление. Вышла уже вторая книга:

Старое 26.05.2009, 14:51     Последний раз редактировалось IrinaS; 27.05.2009 в 00:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Парфенова обожаю – т.е., его проект «Намедни».
Да я не к тому, что Парфенов плох, а к тому, что они с Аксеновым абсолютно из разных сфер, жанров и т.д. Парфенов - это ведь вообще не художественная литература.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2009, 11:23
Мэтр

Хмурый, еще раз специально для вас: это не список «Читать обязательно».
Средняя – это вы хорошо сказали. Современная литература – она именно средняя. Как выразился один критик – «средняя линия». Просто слово «средний» следует понимать не в смысле «второстепенный», или «убожество», или вот «дребедень». Эти имена - Маканин, Быков, Прилепин, Сенчин, Рубанов, Славникова, Слаповский, Стогофф, - это не дребедень, я точно знаю.
Все это – хорошая добротная литература. Именно такими крепкими середняками сейчас литература и сильна. И их много – вот что хорошо.

А вы хотели, чтобы вам назвали какие-то два-три гениальные произведения, которые бы люди вспоминали спустя несколько столетий? Так нет таких, по крайней мере, не появилось за последний год. И в этом нет ничего страшного. Такие произведения появляются далеко не каждое десятилетие.
Старое 20.05.2009, 11:47
Мэтр

Средняя – это вы хорошо сказали. Современная литература – она именно средняя. Как выразился один критик – «средняя линия». Просто слово «средний» следует понимать не в смысле «второстепенный», или «убожество», или вот «дребедень». Эти имена - Маканин, Быков, Прилепин, Сенчин, Рубанов, Славникова, Слаповский, Стогофф, - это не дребедень, я точно знаю.
Все это – хорошая добротная литература. Именно такими крепкими середняками сейчас литература и сильна. И их много – вот что хорошо.
Что же в этом хорошего? Процесс-то двусторонний - спрос рождает предложение, предложение формирует спрос. Это не средняя литература, это фастфуд.
Вам-то хорошо, Вы все-таки росли на Ремарке, Хемингуэе, Фитцджеральде, Шолохове, Цветаевой, Приставкине - нужное подчеркнуть или добавить свое. А сейчас формируется поколение, для которых эта жвачка и есть классика. Для кого Мураками и Коэльо - пророки и философы. Да в журнале "Мурзилка" было больше философии и информации к размышлению, чем во всем Мураками. Опять же, это сугубо мое личное мнение, никому не навязываемое.
Старое 20.05.2009, 13:07
Мэтр

Что же в этом хорошего? Процесс-то двусторонний - спрос рождает предложение, предложение формирует спрос. Это не средняя литература, это фастфуд.
Вам-то хорошо, Вы все-таки росли на Ремарке, Хемингуэе, Фитцджеральде, Шолохове, Цветаевой, Приставкине - нужное подчеркнуть или добавить свое. А сейчас формируется поколение, для которых эта жвачка и есть классика. Для кого Мураками и Коэльо - пророки и философы. Да в журнале "Мурзилка" было больше философии и информации к размышлению, чем во всем Мураками. Опять же, это сугубо мое личное мнение, никому не навязываемое.
Говорите, не хватает философии.

Ну вот у меня есть свой такой взгляд на все это.

Мы родились и росли в стабильное застойное время и могли позволить себе спокойно читать хемингуэевское про старика, который там в какой-то ж… гоняется за рыбой. Наверное, про этого старика – это и есть то, что называется «общечеловеческим».

Но проблема в том, что сейчас-то мы живет в таком дурдоме. Насчет спроса вы совершенно верно заметили. Спрос, безусловно, есть. НО не на жвачку, а на книги, которые не только и не столько про общечеловеческое, но и способны объяснить нам, что с нами сейчас происходит и кто виноват. И что делать.

Но я все равно не согласна, что такая литература – жвачка. Да, наверное, она не такая красивая, как у Фитджеральда, и не факт, вспомнят ли этого Прилепина через сто лет.

Просто это другая литература. В ней есть своя философия, просто это философия сегодняшнего дня. В ней основная тема – здесь и сейчас. Про здешнее и сейчашнее. Вплоть до того, что действующими лицами являются олигархи и менеджеры по закупкам. Или такая чернуха, как у Слаповского, Сенчина и Прилепина.

Или вот Маканин написал прекрасный роман «Асан», про честного вора (очень по-русски), но все там происходит во время чеченской войны…

Да такая талантливая писательница, как Ольга Славникова, не избежала этой злободневности – роман «Бессмертный», в котором действие происходит во время выборов каких-то депутатов (хотя вот ее другая книга «Стрекоза..» - как раз пример общечеловеческого, отношения матери и дочери).

Мне кажется этот реализЬм, актуальность, тема «здесь и сейчас», такая приземленность - это и есть та главная причина, по которой вы отказываете нынешней литературе в праве называться «Литературой», а называете пренебрежительно жвачкой.

Потому что таланта и виртуозности хватает. С точки зрения таланта - Славникова и Маканин ничем не хуже Шолохова и Приставкина.

Но писатель сейчас просто вынужден быть злободневным, иначе он будет интересен только горстке интеллектуалов, а кому ж не хочется, чтоб его читали все, от мала до велика?

Так что, ТАКОЙ спрос есть, в этом я согласна. Но с этим ничего не поделаешь, и так будет еще лет десять минимум.
Старое 20.05.2009, 13:55
Мэтр

[QUOTE=Хмурый;1510722]Вам-то хорошо, Вы все-таки росли на Ремарке, Хемингуэе, Фитцджеральде, Шолохове, Цветаевой, Приставкине - нужное подчеркнуть или добавить свое. [/QУОТЕ]

Бриташка а сколько вам лет?(можно в личку)
Я вот тоже росла Ремарке, Хемингуэе, Фитцджеральде, Шолохове, Цветаевой, Лескове,Битове и пр. А то я уже не знаю к какому поколению себя отнести...

[QUOTE=Бриташка;1510834]Вот примерный список книг, которые в последнее время прочитала лично я, и которые показались мне как минимум заслуживающими внимания [/QУОТЕ]
Вот вот человек который дал список! Действительно есть некоторые авторы которых я не читала...

[QUOTE=Бриташка;1510834]Просто это другая литература. ... Вплоть до того, что действующими лицами являются олигархи и менеджеры по закупкам. Или такая чернуха, как у Слаповского, Сенчина и Прилепина.[/QУОТЕ]

Вот это вы верно подметили, но к сожалению именно эта чернуха и отвращает(меня)от некоторых неплохих писателей..
Старое 20.05.2009, 17:09     Последний раз редактировалось Бриташка; 20.05.2009 в 17:25..
Мэтр

Посмотреть сообщениеDunia пишет:
Вот это вы верно подметили, но к сожалению именно эта чернуха и отвращает(меня)от некоторых неплохих писателей..
Да, но Иванова же читаете. А мне хватило одной его книги, хотя чернуху я люблю.

Шучу, конечно. Не люблю я чернуху, но вот тот же Роман Сенчин меня просто очаровал, хотя с другой стороны – чтение совершенно депрессивное.

Первый был его новый роман «Московские тени». Я читала и думала: ну где он набрал таких уродов? Потом подумала, да нет, все нормально, вон их полно, надо только присмотреться.

Такие хронические ничтожества, неудачники, безвольные, пассивные, пошлые, убогие, главное, что еще и мелко-подловатые – вот таков у него современный «маленький человек». Гоголевские маленькие люди были просто душки по сравнению с героями Сенчина.

Совершенно депрессивное чтение. Но Сенчин все-таки подкупает прекрасным слогом, тонким психологизмом. В душе ведь последнего урода масса оттенков и движений, и все их Сенчин умеет разглядеть и показать. Умница, короче. Талантливый парень. А Иванов… Не знаю, что-то мне он просто показался бякой, и все.
Старое 19.06.2009, 19:23     Последний раз редактировалось Ксения_wanderer; 19.06.2009 в 20:00..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 20.04.2009
Какая тема хорошая , может не самая удачная формулировка, но о чем речь вполне понятно.
И главное как интересно развивается обсуждение, с
чего начали и к чему пришли ) .
Действительно, сейчас издается огромное число примитивных, слабых стилистически, да и просто не интересных книг. А чтобы привлечь читателя их щедро приправляют остреньким : секс, агрессия, потусторонние силы, антихристианские откровения и катастрофы мирового масштаба. И все, как одна позиционируются как "бестселлер".
И народ привлекается, знаете ли ).
Но! Приведу, пожалуй, цитату:
"И почему это без водительских прав запрещено разъезжать по дорогам, а вот людям, начисто лишенным порядочности - о знаниях я и не говорю, - позволено печатать свои сочинения беспрепятственно и в любом количестве? Инфляция печатного слова отчасти вызвана экспоненциальным возрастанием количества пишущих, но издательской политикой - тоже. Детство нашей цивилизации было временем, когда читать и писать умели лишь избранные, по-настоящему образованные люди. Этот критерий сохранял силу и после изобретения книгопечатанья; и хотя сочинения глупцов иногда издавались (тут уж ничего не поделаешь), их число еще не было астрономическим - не то что теперь. В разливе макулатуры тонут действительно ценные публикации: ведь легче отыскать одну хорошую книгу среди десяти никудышних, чем тысячу - среди миллиона. И неизбежным становится неумышленный плагиат - повторение где-то уже напечатанных мыслей."
(C) С. Лем.
Написано, между прочим, 40 лет назад, то есть тенденция уже имелась $). И ведь это не только книг касается.
Думаю люди с сформировавшимся литературным вкусом (каких в этой теме большинство), это все переживут. Но вот молодым приходится трудно в этом бесконечном ряду Вишневских, Дэнов Браунов, Верберов, Донцовых, Глуховских и иже с ними.

Полностью согласна.
Ксения_wanderer вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2009, 19:39
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Посмотреть сообщениеКсения_wanderer пишет:
Но вот молодым приходится трудно в этом бесконечном ряду Вишневских, Дэнов Браунов, Верберов, Донцовых, Глуховских и иже с ними.
40 лет назад, когда уже имелась тенденция, меня еще не было. Посмотрим-посмотрим, какими вырастут наши дети.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки