Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 14.05.2009, 15:55
Бывалый

Дата рег-ции: 08.01.2009
Посмотреть сообщениеRusnadin пишет:
Здравствуйте Alex.fi !!!
Спасибо за интересные рассказы о Финляндии !!!
У меня к вам вот такой вопрос .
В Санкт - Петербурге есть остров Канонерский , вы наверно знаете об этом.
Я была удивлена , узнав что с 18 века он был заселен финнами , и позже они были выселены с этого острова .
Не могу ничего утверждать , так как я услышала об этом в одной программе и , к сожалению , смотрела ее не с начала ...
Могли бы вы рассказать об этой странички истории ?
Я не историк и вся информация, которую я здесь представляю, почерпнута из книг и интернета. Я всего лишь её собираю и объединяю в некий рассказ для удобста.
Об истории Канонерского острова допетровских времён известно очень мало. Вероятно он не играл в то время какой-либо существенной роли ни в экономической, ни в культурной сферах Шведского королевства. Известно только, что назвался он по-фински Киссасаари (Kissasaari – Кошачий остров; Kissa – Кошка; Saari – Остров). Жил ли там кто-нибудь – неизвестно. Об острове в большинстве источников сказано, что он был пустынным. Если там кто-то и жил, то скорее всего это были рыбаки. Не думаю, что их кто-то специально выселял после петровских завоеваний. Скорее всего они продолжали жить на острове и когда там был организован русский гарнизон, а позже, наверное, сами ушли, так как гарнизон расширялся. Вполне возможно, что и сейчас на острове живёт кто-нибудь из потомков тех древних финнов.
Возможно, что в той передаче, которую Вы смотрели, речь шла о выселении финнов во время войны вообще из Ленинграда и области – такое было, ведь Финляндия воевала против Советского Союз. Когда была открыта «Дорога жизни», то одними из первых вывезли финнов - ингерманландцев. Почти всех их отправили в Сибирь, в лагеря и на поселение. Такое вот спасение из блокады.
Сожалею, что не могу Вам рассказать ничего большего, но обещаю, что займусь этим вопросом – если что-то интересное найдётся, то напишу.
Об истории острова в российский период могу поведать вкратце, то что вычитал в интернете:

В начале XVIII века этот остров находился в ведомстве Адмиралтейской коллегии. На нём для обороны входа в устье реки расположилась артиллерийская батарея с пороховым погребом, в связи, с чем остров и получил свое второе название — Батарейный остров. Позже, когда канониры, морские артиллеристы, стали использовать остров как полигон для учений, он стал называться «Канонирский», а ещё позже название трансформировалось в Канонерский. Остров вытянут с севера на юг более чем на 5 км, максимальная ширина его составляет приблизительно 650 м. Площадь острова — около 115 га.
Долгое время большая часть острова оставалась пустынной. Свои корабельные обводы остров приобрел к 1885 году благодаря строительству Морского канала. Грунт, при рытье канала выкладывался на остров, от чего он стал выше и ни при одном наводнении не был затоплен.
В 1883 году на острове были созданы мастерские по ремонту судов, впоследствии разросшиеся до масштабов серьезного предприятия. После основательной реконструкции в 1923 году завод превратился в главную судоремонтную базу города. На острове также находилась царская таможня, остатки которой сохранились у начала Морского канала. Это место называют Золотыми воротами — пошлину здесь раньше с судов золотом собирали.
Благодаря заводу на Канонерском появились большинство жилых домов.
Канонерцы, вероятно, первыми из ленинградцев увидели лик войны. Ранним утром 22 июня 1941 г. в Морском канале раздался взрыв. Это подорвался на фашистской магнитной мине, сброшенной с самолета, товаро-пассажирский пароход "Рухно", шедший из Ленинграда.
Завод не прекращал работу в течение все войны. В блокаду жителям острова в чем-то было полегче, чем обычным ленинградцам. На пустырях у них были свои огороды, хозяйства. Буквально сразу за домами сажали картошку, а в сараях держали кур, поросят и коров.
До 60-х здесь разводили коров, только когда Хрущев запретил скот в городах, хозяйства свернули, А так паслись целые стада.
В советские времена остров был закрыт Морским портом, и попасть на него можно было только по специальному пропуску. Летом регулярно ходили уютные речные трамвайчики и небольшой автомобильный паром, а зимой переправа осуществлялась на буксирах-ледоколах и тем же паромом. Проезд был бесплатным. Зимой ходили прямо по льду, а в середине канала через прорубь лежали мостки, когда шли корабли, эти доски убирали. Улиц на острове нет. Все дома здесь с одним адресом — Канонерский остров, только номера разные. Проживает тут пять тысяч человек. На острове нет аптеки, нет бани и нет рекламы.
Зато оттуда прекрасный вид на весь петербургский берег залива, его линия видна отчетливо, как на карте. С набережной каналаможно увидеть силуэты Кронштадта, Стрельны, Петродворца и Ораниенбаума.
Сейчас на остров можно попасть через тоннель, открытый еще в 83-м году.
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2009, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 28.04.2008
Спасибо за ответ.
Нет, в передаче не шла речь о выселении финнов во время войны.
Просто сказано было так :"Остров когда то населяли финны,после того,как Петр Первый отвоевал эти земли,остров служил для военных целей."И все...
А в интернете все , что я нашла начинается со слов "В начале 18 века этот остров находился в ведомстве Адмиралтейской коллегии..." То есть ничего нового.
Rusnadin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.05.2009, 15:11
Бывалый

Дата рег-ции: 08.01.2009
Посмотреть сообщениеRusnadin пишет:
Спасибо за ответ.
Нет, в передаче не шла речь о выселении финнов во время войны.
Просто сказано было так :"Остров когда то населяли финны,после того,как Петр Первый отвоевал эти земли,остров служил для военных целей."И все...
А в интернете все , что я нашла начинается со слов "В начале 18 века этот остров находился в ведомстве Адмиралтейской коллегии..." То есть ничего нового.
Действительно, об этом острове есть только скудные сведения и только в русскоязычном интернете. В финских источниках я пока нашёл только одно упоминание - простое перечисление питерских островов и их финские названия.
Alex.fi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки