Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.05.2009, 00:46     Последний раз редактировалось варежка; 12.05.2009 в 00:49..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеarciel пишет:
а в других случаях, не поддаться ассимиляции сложнее.
от семей зависит. В смешаных семьях сложнее, в "однонациональных " или "близконациональных" , например русско - украинских, украинско- польских "и т.д. проще
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2009, 00:52
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.11.2007
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
от семей зависит. В смешаных семьях сложнее, в "однонациональных " или "близконациональных" , например русско - украинских, украинско- польских "и т.д. проще
Согласна, но тогда и интеграция проходит сложнее.
arciel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2009, 11:16
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
При написании исследовательской работы не просто желательно, но необходимо отказаться от априори, если вы, конечно, хотите на самом делать что-то открыть, а не просто своей работой подтвердить ваши уже сложившиеся убеждения.

Не все так просто, как вам кажется. Кроме этнического происхождения и состава семьи, есть масса других факторов: психологических, социальных, экономических, и др.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2009, 12:25     Последний раз редактировалось arciel; 12.05.2009 в 14:04..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
При написании исследовательской работы не просто желательно, но необходимо отказаться от априори, если вы, конечно, хотите на самом делать что-то открыть, а не просто своей работой подтвердить ваши уже сложившиеся убеждения.

Не все так просто, как вам кажется. Кроме этнического происхождения и состава семьи, есть масса других факторов: психологических, социальных, экономических, и др.
Совершенно с вами согласна,Sandy!
План моей работы затрагивает все эти факторы (я смогу разместить его здесь чуть позже). Отказаться от своих предположений мне будет нетрудно, это лишь мое личное мнение, гипотеза, и я прекрасно понимаю насколько все это субъективно, и готова к открытиям. Поэтому мне и необходимо сначала провести анкетирование.

Есть желающие на опрос-интервью?
Если такие существуют, откликнетесь, пожалуйста!
arciel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2009, 14:01
Мэтр

Дата рег-ции: 08.03.2004
Есть желающие на интервью?
Я

Детей нет, во Франции почти 7 лет.
Только я, наверное, не смогу с вами встретиться раньше 25 мая.
MariaM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2009, 16:34     Последний раз редактировалось arciel; 12.05.2009 в 16:37..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMariaM пишет:
Я
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
я тоже могу,но в конце июня, уезжаю на этой неделе.
Детей нет, во Франции почти 7 лет.
Только я, наверное, не смогу с вами встретиться раньше 25 мая.
Спасибо, варежка, Maria. Сдача дипломной работы намечена на осень. Я обязательно свяжусь с вами.
arciel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2009, 15:08
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Есть желающие на опрос-интервью?
Если такие существуют, откликнетесь, пожалуйста!
Вы предполагаете лишь личную встречу?
Старое 12.05.2009, 16:24
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Вы предполагаете лишь личную встречу?
Личная встреча, живая беседа -, на мой взгляд, лучше. Заполнять ничего не надо, форма собеседования с вопросами, записанная на диктофон, анонимно, без имен и фамилий.
В крайнем случае, по телефону или по интернету. Если не наберу нужное количество участников для индивидуальных встреч, вышлю опросник всем желающим по е-мейлу.
arciel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2009, 16:33
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
В крайнем случае, по телефону или по интернету.
Вот меня такой вариант устраивает.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2009, 16:30
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.04.2009
В крайнем случае, по телефону или по интернету. Если не наберу нужное количество участников для индивидуальных встреч, вышлю опросник всем желающим по е-мейлу.
Со мной можно по СКАЙПу, но до 30 мая буду в отпуске. Если будет у Вас необходимость в участниках, давайте свяжемся
Salix вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2009, 01:00
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
А что вы подразумеваете под интеграцией? Я имею в виду, почему она сложнее, если в семье, живущей во Франции, муж и жена, оба из России, в чем сложность (кроме изучения языка)?
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2009, 01:20
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMaina пишет:
А что вы подразумеваете под интеграцией? Я имею в виду, почему она сложнее, если в семье, живущей во Франции, муж и жена, оба из России, в чем сложность (кроме изучения языка)?
это лишь предположение, но я думаю, что и языковая практика здесь другая, как дома, так и вне дома (а язык важен не только для общения, но и в работе), и круг друзей-знакомых может быть другим, проведение свободного времени и много других нюансов. если интересно, я отвечу более развернуто чуть позже. А пока пусть выскажутся сами участники дискуссии. Мне не хочется сейчас углубляться в детали до проведения анкеты. Так будет лучше. и интереснее для всех.
arciel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2009, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
arciel, если не секрет, в каком университете Вы пишете эту работу? Это mémoire de master?
augaminlalune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2009, 12:57
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеaugaminlalune пишет:
arciel, если не секрет, в каком университете Вы пишете эту работу? Это mémoire de master?
В INALCO, Master 1 professionnel, Métiers socioculturels et de coopération (russe). Это mini-mémoire de master.
arciel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.05.2009, 13:30
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
В INALCO, Master 1 professionnel, Métiers socioculturels et de coopération (russe). Это mini-mémoire de master.
Тогда Вы меня успокоили
Я боялась, что Вы это пишете по специальности "социология" и на М2 и тогда бы вставила свои пять копеек.

Советую всё-таки Вам не заморачиваться опросниками и телефоном-интернетом, т.к. никаких интересных результатов это не даст. Возьмите лучше 2-3 СЕМЬИ (максимум) с разными поколениями и сделайте со всеми членами углублённые интервью, а лучше всего "поживите" с семьёй. Понаблюдайте - кто на каком языке с кем говорит? какое телевидение смотрят? какие книжки? с кем общаются? как одеваются? как лечатся? Проследите разницу и динамику поколений (бабушки, родители, дети...). Это будет интересней, чем абстрактная национальная идентичность, с которой Вы замучаетесь, а потом её же преподаватели раскритикуют.

Прошу прощения, что вмешалась - я социолог и у меня профессиональная деформация со студентами
augaminlalune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
адаптация, ассимиляция, иммиграция, интеграция, эмиграция