Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.05.2009, 19:51
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
То есть при режиме “separation” и доме на 100% в собственности только одного из супругов можно оформить завещание, например, на совместного ребенка, и тем самым лишить “невладеющего” супруга права на наследство какой-либо части этого дома ?
Да, потому что, в отличие от детей, жена не héritier réservataire.
Я согласна, чтобы он проживал в доме до своей смерти, но только, чтобы потом все досталось нашему совместному ребенку
Я думаю, что это возможно. Чтобы у мужа был узуфрукт до его смерти, а потом дом перешел бы вашему совместному ребенку. Без проблем. Достаточно четко объяснить это нотариусу.
Dacha вне форумов  
Старое 10.05.2009, 21:29
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Посмотреть сообщениеDacha пишет:
Да, потому что, в отличие от детей, жена не héritier réservataire.

Я думаю, что это возможно. Чтобы у мужа был узуфрукт до его смерти, а потом дом перешел бы вашему совместному ребенку. Без проблем. Достаточно четко объяснить это нотариусу.
Спасибо Dacha !

Еще несколько вопросов на тему “separation des biens”…и о том, насколько данный режим защищает собственность каждого из супругов от детей от предыдущих браков (если они, конечно, хотят от них защититься).

Существует ли вообще такой исход событий, что после моей смерти (имущественный режим – separation), дети моего мужа от предыдущего брака смогут претендовать на какую-либо часть моей собственности, приобретенную в браке, за совбственные деньги.

Пытаюсь представить себе ситуации с юр. точки зрения, но поскольку не имею ни малейшего опыта в таких вопросах – приходится фантазировать.

Например, если дом куплен на мое имя, на мои деньги, у нас общий ребенок. Вклад мужа в семейный дом – труд и время, затраченные на, предположим, обустройство, уход за садом, и такого рода занятия. Могут ли его дети после моей смерти и смерти мужа оспорить тот факт, что единственным наследником стал только наш общий ребенок (по моему личному завещанию), мотивируя якобы, что их папа тоже вносил свой вклад в обустройство данного дома и соответственно им тоже что-то причитается.

Вообщем если кто-то знает заранее какие ситуации могут повлечь участие детей (от предыдущего брака мужа) в активах, зарегестрированных на мое имя при режиме separation des biens, пож-та поделитесь инфо. (Естественно кроме случаев, когда я сама вписываю их в завещание)

Спасибо.
Irchik V вне форумов  
Старое 10.05.2009, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 23.06.2008
Отправить сообщение для calagane с помощью Yahoo
Я не адвокат..логически рассуждаем...у вас таже ситуация как и у французских мужей, женившихся на русских женщинах с детьми и которые естественно хотят оставить после себя своим детям, свой дом. Посмотрите тему только с другой стороны, то есть, что вам нужно сделать, чтобы обезопасить свой дом от детей мужа от первого брака. Все советы переверните с ног на голову..Если женщины хотят, что то себе и своим детям, так как они вносили пассивный вклад (как и ваш муж), посмотрите какой совет им дали и сделайте наоборот... Например если совет был дан, что надо включать в завещание имена наследников...значит вам не надо....
calagane вне форумов  
Старое 10.05.2009, 22:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеcalagane пишет:
Я не адвокат..логически рассуждаем...у вас таже ситуация как и у французских мужей, женившихся на русских женщинах с детьми и которые естественно хотят оставить после себя своим детям, свой дом. Посмотрите тему только с другой стороны, то есть, что вам нужно сделать, чтобы обезопасить свой дом от детей мужа от первого брака. Все советы переверните с ног на голову..Если женщины хотят, что то себе и своим детям, так как они вносили пассивный вклад (как и ваш муж), посмотрите какой совет им дали и сделайте наоборот... Например если совет был дан, что надо включать в завещание имена наследников...значит вам не надо....
Это умный совет. Я вообщем-то так и делаю. Перечитала очень много и каждый раз ставлю себя на место фр. мужщины. Только разница в том, что большинство фр мужщин, как мне показалось, или признают “не своих” детей как наследников (пусть и на малую долю) или официально усыновляют (что тоже означает часто наследство). В любом случае, дети русских женщин, живут совместно с этими фр. мужщинами и становятся членами семьи и наследниками вместе с предыдущими детьми. Что, по-моему, вообще-то логично.

В моем случае – те дети с нами не живут и не прогнозируется, и в их усыновлении мной также нет необходимости. Так что членами моей семьи они не станут. По крайней мере, ни юридической, ни моральной нужды /желания в этом нет. В любом случае, на этой теме говорим не об этом……

Результатом в моем случае явилось то, что заключили мы с мужем брачный контракт “separation” – хотя инициатива была со стороны его родителей, мне просто повезло, считаю. Для меня пока это был необходимый минимум. Сейчас уже пытаюсь понять, что еще необходимо для защиты моих интересов и интересов нашего ребенка.

А вообще, может моя ситуация кого-то из наших девушек с детьми от предыдущих браков заставит призадуматься о том, что их фр. мужья при режиме “separation” или их женихов с намерением заключить “separation” могут подумывать о том, чтобы исключить таких детей из своих наследников (через наследство через русскую мать). Будьте осторожны с “separation”, попытайтесь узнать чего могут быть лишены ваши дети и защищайте свои права и права своих детей насколько возможно.
Irchik V вне форумов  
Старое 11.05.2009, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2008
А вообще, может моя ситуация кого-то из наших девушек с детьми от предыдущих браков заставит призадуматься о том, что их фр. мужья при режиме “separation” или их женихов с намерением заключить “сепартион” могут подумывать о том, чтобы исключить таких детей из своих наследников (через наследство через русскую мать). Будьте осторожны с “separation”, попытайтесь узнать чего могут быть лишены ваши дети и защищайте свои права и права своих детей насколько возможно.
А действительно... Я вот тоже нет-нет да и задумываюсь над похожим вопросом... У нас "separation". Муж строит дом (естесственно на его имя). Я помогаю даже в строительстве (он строит один), не говоря уже о дальнейшем благоустройстве, работах в саду и прочих работах по содержанию дома. Т.е. деньги вложены мужа, и работа... но и я тоже не на готовое приехала... и мой посильный труд есть. И дочь моя немного помогала (да и будет помогать, как переедем)... Но потом - если муж захочет оставить дом детям - нет проблем для него? Пишет завещание - и мы с дочкой "не у дел"? А детки его не особенно и парятся с помощью... 17-летний сынишка дома за компом играет, а я вечером бегу мужу помогать стройматериалы разгружать... а потом я -никто?
Старое 11.05.2009, 12:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеCRAZYROSA пишет:
А действительно... Я вот тоже нет-нет да и задумываюсь над похожим вопросом... У нас "separation". Муж строит дом (естесственно на его имя). Я помогаю даже в строительстве (он строит один), не говоря уже о дальнейшем благоустройстве, работах в саду и прочих работах по содержанию дома. Т.е. деньги вложены мужа, и работа... но и я тоже не на готовое приехала... и мой посильный труд есть. И дочь моя немного помогала (да и будет помогать, как переедем)... Но потом - если муж захочет оставить дом детям - нет проблем для него? Пишет завещание - и мы с дочкой "не у дел"? А детки его не особенно и парятся с помощью... 17-летний сынишка дома за компом играет, а я вечером бегу мужу помогать стройматериалы разгружать... а потом я -никто?
Да, вот и я про тоже….И вообще, я заметила, что на выбор брачного контракта (или его отсутствие) большинство людей смотрят с точки зрения развода – будем делить или не будем делить. Это, конечно, правильно. Действует ведь брачный контракт только при браке.

Однако, многие забывают, что имущественный режим в браке имеет прямое отношение к наследсвенным делам после смерти одного или обоих супругов. То есть несмотря на то, что один из супругов скончался и брачный контракт утратил силу, НО имущество умершего как принадлежало ему при separation des biens, так и принадлежит и все его завещания и права на составление, отмену, изменение завещаний никто у него не отбирает. Поправьте если я не права в своих рассуждениях. Всего лишь логика, юр. база – минимальная.

И что получается, что если муж или жена “не довольны поведением друг друга в браке” или по другим причинам, то при separation des biens “владеющий супруг” может элементарно даже оставить на улице невладеющего супруга. Например, (1) посредством завещания на детей от прошлого брака или (2) отменить донасьон, который супруги обычно делают как дополнение к контракту (но уже после заключения брака) и который дает право выжившему супругу пожизненного проживания.

Может это уже становиться тема про наследство, но считаю, что те, кто приходят в данную тему (брачные контракты) не должны пропускать аспект наследства, как для себя, так и своих детей. А тип брачного контракта, как мне кажется, имеет самое прямое отношение к этому.
Irchik V вне форумов  
Старое 11.05.2009, 13:15
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2008
Да, вот и я про тоже….И вообще, я заметила, что на выбор брачного контракта (или его отсутствие) большинство людей смотрят с точки зрения развода – будем делить или не будем делить. Это, конечно, правильно. Действует ведь брачный контракт только при браке.

Однако, многие забывают, что имущественный режим в браке имеет прямое отношение к наследсвенным делам после смерти одного или обоих супругов. То есть несмотря на то, что один из супругов скончался и брачный контракт утратил силу, НО имущество умершего как принадлежало ему при сепаратион дес биенс, так и принадлежит и все его завещания и права на составление, отмену, изменение завещаний никто у него не отбирает. Поправьте если я не права в своих рассуждениях. Всего лишь логика, юр. база – минимальная.

И что получается, что если муж или жена “не довольны поведением друг друга в браке” или по другим причинам, то при сепаратион дес биенс “владеющий супруг” может элементарно даже оставить на улице невладеющего супруга. Например, (1) посредством завещания на детей от прошлого брака или (2) отменить донасьон, который супруги обычно делают как дополнение к контракту (но уже после заключения брака) и который дает право выжившему супругу пожизненного проживания.

Может это уже становиться тема про наследство, но считаю, что те, кто приходят в данную тему (брачные контракты) не должны пропускать аспект наследства, как для себя, так и своих детей. А тип брачного контракта, как мне кажется, имеет самое прямое отношение к этому.
Ну муж может сказать - "Почему на улице? Жила же ты раньше не на улице?"... "где твоя квартира российская/украинская?" Т.е. он как-бы и прав... но в 70-80 лет уже как-то не прикольна эта правда...
Старое 11.05.2009, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
А вообще, может моя ситуация кого-то из наших девушек с детьми от предыдущих браков заставит призадуматься о том, что их фр. мужья при режиме “separation” или их женихов с намерением заключить “separation” могут подумывать о том, чтобы исключить таких детей из своих наследников (через наследство через русскую мать). Будьте осторожны с “separation”, попытайтесь узнать чего могут быть лишены ваши дети и защищайте свои права и права своих детей насколько возможно.
Спасибо! Очень ценная ремарка! Я всегда чувствовала, что контракт на раздельное имущество - страховка жениха для себя, а не забота о будущей жене.
oui вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки