Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.05.2009, 09:27
Бывалый

Дата рег-ции: 02.03.2008
Отправить сообщение для  Explosion с помощью ICQ Отправить сообщение для Explosion с помощью MSN
При переходе на англе после франсе у меня речевой аппарат отдыхает. Учить мне например легче франсе, но это очень субъективно, т.к. английский серьезно учил еще в школе и успел основательно забыть.
Explosion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2009, 22:12
Бывалый

Дата рег-ции: 14.01.2008
Отправить сообщение для  Лир с помощью ICQ
Explosion, кстати мой француский съел почти весь английский и даже часть русского :-( (как уже кто-то сказал на форуме)
Грустно, но правда... Если сильно нажимаешь на франсе, то надо и англе не забывать!
Старое 17.05.2009, 22:31     Последний раз редактировалось Melodia; 17.05.2009 в 22:40..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2008
Отправить сообщение для Melodia с помощью MSN
Посмотреть сообщениеЛир пишет:
кстати мой француский съел почти весь английский
У меня такая петрушка была с немецким Теперь нужно восстанавливать,и я тоже боюсь,чтоб французский не съел мой английскийПопова_Казакова,это очень хороший учебник.У меня подруга по нему занималась в универе,да и я немного пробовала.Теперь маме заказала,чтоб мне его купила.

Линейка
Melodia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2009, 02:59
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Посмотреть сообщениеЛир пишет:
Если сильно нажимаешь на франсе, то надо и англе не забывать!
Мне очень помогают фильмы. Хауса смотрю только на английском, например. Язык снова "выплывает".

Посмотреть сообщениеSimchik пишет:
Уже два дня занимаюсь по 8 часов в день(4 часа грамматики и 4 часа чтения вслух).Мотивация большая,мне это действительно нужно...
От такого темпа мозги начинают "плавиться". Для отдыха, но чтобы не расслабляться, можно смотреть фильмы на французском, которые УЖЕ видели на русском (понятно, о чем речь, но и полезно!), или читать какую-нибудь ерунду в интернете типа... ну, по интересам
Для меня одним из самых действенных способов остаются сочиненьица. Приходится пользоваться словарем (пополняется словарный запас), формулировать мысли, используя изученную грамматику... Напрягать мозг, словом Идеально, чтобы было кому проверить.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2009, 11:47
Бывалый

Дата рег-ции: 08.05.2009
Да, Попова-Казакова - очень хороший учебник!!! Сразу начинаешь и говорить и писать с нуля, а учебники от CLE конечно красивые и интересные, но не для самостоятельного изучения. Использую их как доп. материалы для отработки выученного
Nadinne LM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2009, 13:57
Бывалый

Отправить сообщение для  Explosion с помощью ICQ Отправить сообщение для Explosion с помощью MSN
Посмотреть сообщениеNadinne LM пишет:
Да, Попова-Казакова - очень хороший учебник!!! Сразу начинаешь и говорить и писать с нуля, а учебники от CLE конечно красивые и интересные, но не для самостоятельного изучения. Использую их как доп. материалы для отработки выученного
Э-э, согласен с Вами лишь отчасти. Попова-Казакова, его вводная часть - самый подходящий учебник для старта, если человек никогда раньше не занимался франсе. В т.ч. для самостоятельного обучения. Но после вводной части, чтобы по нему заниматься самостоятельно, это нужна о-очень большая мотивация и много свободного времени. Да и с преподавателем - далеко не самый простой вариант. П-К дает очень хорошую и фундаментальную базу, только всегда ли это нужно.
Explosion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2009, 23:49
Бывалый

Fleur de Lune
желание не прошло! Наоборот, уже месяц усиленно занимаюсь. Я тоже боюсь проблем с произношением, но пытаюсь их исправить различными аудиокурсами. Еще по рекомендациям слушаю песни и радио RFI. И пытаюсь переписываться с французами. =))) Надеюсь с поставленной задачей -выучить язык для поступления - я справлюсь
Нет, в мой вуз нужен именно французский. Есть конечно программы в других вузах на английском, но за такие деньги, которых у меня нет
Nadinne LM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2009, 14:52
Новосёл

Дата рег-ции: 02.01.2008
Nadinne LM, понятно ))) я рада, что ты занимаешься с прежним рвением. Ты несомненно добьешься своей цели! С носителями языка тоже очень полезно общаться. причем необязательно с французами. Можно с канадцами, марокканцами, алжирцами, тунисцами. И эти ребята куда общительнее и более открытые, чем сами французы. Я сама это заметила при личном контакте. Могу еще порекомендовать http://www.bbc.co.uk/french/ BBC Radio Afrique . Это бесплатно и трафик маленький. Сама, бывает, слушаю иногда.
Fleur de Lune вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2009, 19:26
Бывалый

Fleur de Lune, спасибо!
Nadinne LM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2009, 18:23     Последний раз редактировалось St_Andrew; 16.05.2009 в 18:26.. Причина: уточнение
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.04.2007
Вообще, французский - не английский. Слов в языке меньше, и даже официально на изучение французского до уровня С1 издательство CLE International отводит намного меньше ауд.часов (350), чем, к примеру, издательство Cambridge на достижение уровня С1 в английском (550 ауд.часов).
Так что задача легче

Но нужно не забывать, что эти учебные уровни не совсем адекватно отражают уровень вашего "присутствия" в языке. Учебные пособия, что наши, что западные, готовят учеников для решения определенных задач, и с этими задачами ученик справляется. Но настоящее владение языком включает не только знание определенных грамматических конструкций, но и владение довольно обширным словарным запасом. Поэтому я сейчас читаю книжки
St_Andrew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2009, 18:36
Бывалый

Посмотреть сообщениеSt_Andrew пишет:
Но нужно не забывать, что эти учебные уровни не совсем адекватно отражают уровень вашего "присутствия" в языке. Учебные пособия, что наши, что западные, готовят учеников для решения определенных задач, и с этими задачами ученик справляется. Но настоящее владение языком включает не только знание определенных грамматических конструкций, но и владение довольно обширным словарным запасом. Поэтому я сейчас читаю книжки
Хорошее замечание! Возьму на заметку!
Nadinne LM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.05.2009, 19:18
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
St_Andrew, а еще надо выходить в инет и общаться в реальном времени - писать, говорить. Очень это помогает.
oui вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2009, 01:01
Мэтр

Вообще, французский - не английский. Слов в языке меньше, и даже официально на изучение французского до уровня С1 издательство CLE International отводит намного меньше ауд.часов (350), чем, к примеру, издательство Cambridge на достижение уровня С1 в английском (550 ауд.часов).
Так что задача легче
Это как для кого Для меня -так английский с немецким в легкую,а вот французский....

Линейка
Melodia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2009, 02:01
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMelodia пишет:
Это как для кого Для меня -так английский с немецким в легкую,а вот французский....
для меня все три одинаково. Зато вот китайский бы я точно не осилил

PS. Клевая у вас аватарка
St_Andrew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2009, 22:38
Мэтр

Клевая у вас аватарка
St_Andrew, спасибки!Это творчество одной нашей форумчанки,за что я ей премного благодарна

Линейка
Melodia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2009, 00:29
Бывалый

Melodia, в Поповой-Казаковой очень хорошо подобраны тексты и грамматика. Но я считаю, что эффективнее всего совмещать его еще с чем-нибудь. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество.
Старое 18.05.2009, 03:28
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMelodia пишет:
Это творчество одной нашей форумчанки
Какая романтичная, должно быть, форумчанка C'est qui?

Или это ваш заказ был столь романтичен - красивая девушка и звёзды? Скорее всего, заказ. На это указывает и ник, очень редкий
St_Andrew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2009, 22:08
Бывалый

Melodia, я тоже считаю, что французский сложнее. Для меня английский очень быстро стал разговорным, а вот с французским пришлось постараться.
А насчет изучения, я считаю, что любая практика хороша. И дело совсем не в том, чтобы распыляться. Я например изучаю язык по Поповой, Казаковой, по учебнику DELF/DALF, смотрю фильмы, общаюсь с correspondants + строительный французский в университете. При этом при всем чувствую себя вполне комфортно. Все зависит от человека, если он готов поглощать новый язык со всех сторон, то ему остается лишь начать!
Старое 16.05.2009, 20:13     Последний раз редактировалось St_Andrew; 17.05.2009 в 02:00.. Причина: стилистика =)
Кандидат в мэтры

Ага, а ещё надо смотреть новости, слушать радио, и т.д., и т.п...

Слишком много даём советов - всё основное уже написали.
Я считаю, начинающему лучше сосредоточиться на чём-то одном. По своему опыту знаю, что намного легче начинать с преподавателем. Я осваивал первый Le Nouveau в группе из двух человек, за час обучения платил всего 110 рублей (дальнее Подмосковье). Базу я получил, и намного легче, чем если бы делал бы это в одиночку. Мой выбор дальше был - видеокурсы, книги. Платить деньги за дальнейшие ступени я не стал.
НО.
У меня не было задачи освоить франсэ в сжатый срок до высокого уровня владения. Мне не надо было никуда ехать..
А у девушки такая задача стоит. И, поскольку она новичок, то лучше ей сосредоточиться на "общеразвивающем" аспекте, каковым будут являться курсы и чтение, чем если она будет распылять силы и на то, и на другое, и на третье...
Сил просто не хватит больше, чем на 2-3-4 недели. Проверено.
St_Andrew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.05.2009, 01:03
Мэтр

а ещё надо смотреть новости, слушать радио
Вот с этим я согласна на 100 % -помогает!

Линейка
Melodia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2009, 16:15
Мэтр

St_Andrew, спасибо за комплемент Аватарку я подбирала сама(как и ник впрочем), а Oksy75 дорисовала звездочки Спасибки ей за это! Вот и вся загадка

Линейка
Melodia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.05.2009, 17:07
Кандидат в мэтры

Я знал
St_Andrew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2009, 18:57
Новосёл

Nadinne LM, я считаю, что это реально. Надеюсь, что мое сообщение все же не устарело. Месяц прошел, как ты этот вопрос задала. Самое главное - желание. Смотря еще какой вуз. В моем вузе, например, на французское оделение набирают либо с французским, либо с английским. Причем и там и там надо показать хороший уровень. Я бы не советовала тебе заниматься самостоятельно. Обязательно должен быть кто-нибудь, чтобы хотя бы за твоим произношением следил.
 Ответ с цитатой 
Старое 11.06.2009, 13:54
Дебютант

Дата рег-ции: 05.05.2009
Здравствуйте!Скажите,а реально до августа довести уровень языка до свободного общения?У меня есть небольшие навыки и словарный запас.Уже два дня занимаюсь по 8 часов в день(4 часа грамматики и 4 часа чтения вслух).Мотивация большая,мне это действительно нужно...
Simchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2009, 17:27
Новосёл

Simchik, если все это действительно так, то ты несомненно добьешься желаемого! Надо делать побольше упражнений по грамматике и относить их кому-нибудь знающему на проверку. Добавь к занятиям прослушивание французской речи. а количество часов чтения вслух можно убавить. Аудирование - это очень важно, потому что французская речь представляет трудность для понимания иностранцами. и общайся с носителями языка, хотя бы переписывайся. Удачи!
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2009, 18:53
Кандидат в мэтры

занимаюсь по 8 часов в день(4 часа грамматики)
St_Andrew вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2009, 20:45
Бывалый

Здравствуйте!Скажите,а реально до августа довести уровень языка до свободного общения?У меня есть небольшие навыки и словарный запас.Уже два дня занимаюсь по 8 часов в день(4 часа грамматики и 4 часа чтения вслух).Мотивация большая,мне это действительно нужно...
Главное, чтобы не сгорели. У меня, к сожалению, так не получается. С возрастом жизненные силы как-то очень быстро стали к вечеру уходить.
Explosion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2009, 08:55
Дебютант

Дата рег-ции: 05.05.2009
В принципе,мозги у меня начинают плавиться,только когда в руки беру тексты(тексты,скажем,не самые легкие,очень похожи на юридические документы((().А грамматикой столько заниматься даже весело)Учебник очень радует))
Simchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
изучение, с нуля, самостоятельно, французский язык