Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 07.05.2009, 14:00
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2008
Подработка для подростка

Подскажите, пожалуйста, сайты, где можно посмотреть предложения по подработке для подростков (15-16 лет)? Дочь тормошит меня - денег хочет заработать... Уровень языка слабый...
Старое 07.05.2009, 14:29
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
До 16 лет работать не разрешается. После 16 - пожалуйста. В Макдо, например.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2009, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 14.01.2005
Да и до 18 лет очень сложно
В основном только по знакомству.
Tann вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2009, 14:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеSandy пишет:
До 16 лет работать не разрешается. После 16 - пожалуйста. В Макдо, например.
16 будет в начале лета уже... а в макдо разве не с 18-ти? Но все равно... там язык надо знать... Вот если какие овощи/фрукты собирать или в магазине что неквалифицированное...я не знаю. но возможно есть какие-то сайты с предложениями по работе в т.ч. и для подростков? В Киеве она подрабатывала - и в магазинах рекламировала товар, и объявления клеила.
Старое 07.05.2009, 14:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеCRAZYROSA пишет:
а в макдо разве не с 18-ти? Но все равно... там язык надо знать...
Моя дочь работала в 16 лет. На должности <employé polyvalent>. Там разные работы можно выполнять, на кассе стоять вовсе не обязательно (хотя это самое трудное, и туда молодежь часто ставят): можно делать еду на кухне, уборку.
Они вообще там всем подряд должны заниматься.

Имейте в виду, что для работы надо получить <carte de séjour> или <carte de résident> с правом на работу.

И в мае искать работу на лето уже поздновато, но попробовать можно.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2009, 14:56
Мэтр

Дочь тормошит меня - денег хочет заработать..
А почему она вас тормошит? Вы же не работодатель. Есть по регионам ярмарки <jobs d'été>, но все это уже прошло. Вообще работу на лето надо искать в феврале-марте. Есть интернет опять же. Пусть ищет, подает документы в префектуру, на <carte de séjour>, пишет <CV>, <lettres de motivation>.

А она разве на каникулы в Киев не собралась ехать?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2009, 15:56
Мэтр

А почему она вас тормошит? Вы же не работодатель. Есть по регионам ярмарки <jobs d'été>, но все это уже прошло. Вообще работу на лето надо искать в феврале-марте. Есть интернет опять же. Пусть ищет, подает документы в префектуру, на <carte de séjour>, пишет <CV>, <lettres de motivation>.

А она разве на каникулы в Киев не собралась ехать?
Тормошит - чтобы я узнала источник информации, а потом она уже там выискивать будет. У нее только carde de circulation... - это тогда нельзя работать?
На лето ехать в Киев собиралась, но решила- если найдет работу, то 2-3 недели подработать. Просто мы еще не знаем, что во Франции и как - а по опыту в Киеве - не проблема. Но во Франции мы, наверное, опоздали, если с февраля-марта искать надо было... да и теперь с "правом" на работу с ее carde de circulation - наверное пролетаем...
Старое 07.05.2009, 16:53
Мэтр

<CRAZYROSA, >

<Carte de circulation> - это бумажка, которая является лишь проездным документом. Это не вид на жительство и не разрешение на работу.
Для того, чтобы работать, надо подать документы на <carte de séjour vie privée et familiale> или, если делали воссоединение, на <carte de résident>.

МНе кажется, если документы на карту поданы, то в принципе контракт можно подписывать и дослать в префектуру копию контракта. Тогда они могут быстрее выслать <récépissé>.

На 2-3 недели на лето - не знаю, обычно на такие сроки не берут. Никому не интерсно брать работника на такой короткий срок. Из кандидатов выберут скорее того, кто может работать все лето.

Но ведь вы на юге, может, у вас там спрос на сезонные работы больше. Если ребенок хочет, то я бы ее порывы не сдерживала. Даже если ничего не найдет, будет опыт поиска рыботы, составления писем, CV.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2009, 17:02
Мэтр

<CRAZYROSA, >

<Carte de circulation> - это бумажка, которая является лишь проездным документом. Это не вид на жительство и не разрешение на работу.
Для того, чтобы работать, надо подать документы на <carte de séjour vie privée et familiale> или, если делали воссоединение, на <carte de résident>.

МНе кажется, если документы на карту поданы, то в принципе контракт можно подписывать и дослать в префектуру копию контракта. Тогда они могут быстрее выслать <récépissé>.

На 2-3 недели на лето - не знаю, обычно на такие сроки не берут. Никому не интерсно брать работника на такой короткий срок. Из кандидатов выберут скорее того, кто может работать все лето.

Но ведь вы на юге, может, у вас там спрос на сезонные работы больше. Если ребенок хочет, то я бы ее порывы не сдерживала. Даже если ничего не найдет, будет опыт поиска рыботы, составления писем, CV.
да я и не сдерживаю... А на такой короткий срок - думала на овощи/фрукты ей что-то найти... Я просто не знала, что можно ей на carte de séjour vie privée et familiale подать... Т.е. это с 16 лет ребенку можно подавать на carte de séjour? В не зависимости от срока проживания и причин приезда (у нас - стандартная ситуация - несовершеннолетний ребенок жены гр. Франции)...
Старое 07.05.2009, 17:11
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2007
Sandy, это совсем не по теме (извините), но на каком основании подавать на <carte de séjour vie privée et familiale>?? Или это в какой-то теме уже обсуждалось? Не пойму...
elizabeth7771 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2009, 17:12     Последний раз редактировалось Sandy; 07.05.2009 в 17:28..
Мэтр

Т.е. это с 16 лет ребенку можно подавать на царте де сéёур? В не зависимости от срока проживания и причин приезда (у нас - стандартная ситуация - несовершеннолетний ребенок жены гр. Франции).
В каком возрасте приехал ребенок, прошел ли он процедуру <regroupement familial>?

Если я правильно помню, Ваша дочка приехала недавно. Значит, ей надо обязательно пройти процедуру воссоединения.

Вот тут написано: http://vosdroits.service-public.fr/F...le%22&l=N17145

А для карты резидента, чтобы подать на нее, надо кроме воссоединения еще и прожить 3 года во Франции. Так что я вначале неточно написала. Меняются эти законы часто.
http://vosdroits.service-public.fr/F...CE%22&l=N11200
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2009, 17:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеelizabeth7771 пишет:
Санды, это совсем не по теме (извините), но на каком основании подавать на <carte de séjour vie privée et familiale>?? Или это в какой-то теме уже обсуждалось? Не пойму...
<De plein droit> (то есть, не могут не дать) несколько оснований:

- ребенок должне пройти процедуру воссоединения семьи
- приехать до 13 лет
и др., нас не касающиеся.

Обсуждалось частично в прикрепленной теме про визу Д в разделе Дети.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2009, 17:26
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
CRAZYROSA, единственное, что приходит в голову -- babysitting.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2009, 17:27
Мэтр

Sandy, спасибо! Просто у нас похожие ситуации, дети приехали после 13ти, воссоединения еще не было, 3х лет не прожито... в общем, нет оснований
Больше не оффтоплю!
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2009, 17:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеelizabeth7771 пишет:
Санды, спасибо! Просто у нас похожие ситуации, дети приехали после 13ти, воссоединения еще не было, 3х лет не прожито... в общем, нет оснований
Больше не оффтоплю!

Мне не кажется, что проблема разрешения на работу не по теме. Можно сколько угодно обсуждать, где и кем лучше работать ребенку. Но если права на работу у него нет, то весь смысл обсуждения пропадает.

В случе автора темы, действительно, можно подумать о совете <Varki>.

А вам - подавать на воссоединение, пока не поздно.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2009, 17:36
Мэтр

Sandy, мы простое усыновление делаем, потом на гражданство подавать планируем. Я так понимаю, это тоже вариант.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2009, 18:30
Мэтр

<elizabeth7771, >

Успеете все до 18 лет?
Я бы подстраховалась через процедуру воссоединения, параллельно. Если, конечно, одно другому не помешает.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2009, 18:54
Мэтр

Sandy, ему в июне будет 16, примерно к этому времени адвокат "обещает" окончить усыновление. Сразу после этого планируем подать ему (отдельно от меня, мне еще долго будет рано ) на гражданство. Вроде, все успеваем?
Если я неправильно планирую, поправьте меня, пожалуйста.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2009, 19:07
Мэтр

Ох, <elizabeth7771, >

Если б я знала все ответы на все вопросы...

Вы узнайте все подробно в правильных инстанциях. Вот, например, первое мое сомнение: а можно подавать несовершеннолетнему на гражданство? И как проиходит дело с гражданством при <adoption simple>?

Потому что вот тут написано, например:

La filiation adoptive ne produit d’effet en matière d’attribution de la nationalité française que si l’adoption est plénière.

http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/les...301/index.html

С другой стороны, он может запросить после усыновления 10-летнюю карту, если только этот пункт будет к нему относиться.

l'enfant étranger d'un ressortissant français s'il est âgé d'au plus 21 ans ou s'il est à la charge de ses parents, à condition de détenir un visa de long séjour (pour un séjour de plus de 3 mois),

Я просто не знаю, относится ли эта формулировка к усыновленным детям.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.05.2009, 19:30
Мэтр

Ох, Sandy, читала-читала, а все равно все не вычитала Мне уж, казалось, все перелопатили, что можно, много было информации, даже на форуме, что это вариант. Сейчас почитаю повнимательнее. Ну, на худой конец, будем на 10 летку подавать. Мы не хотели с воссоединением возиться из-за частых отказов.
В любом случае, спасибо за Ваше участие!
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 20:15     Последний раз редактировалось CRAZYROSA; 11.05.2009 в 20:20..
Мэтр

Я опять вернулась. Дочь наседает, что я обещала ей работу найти - и ничего не могу предложить... Самане хочет искать - говорит "у меня экзамены, а ты более опытная по сайтам работы." Конечно... опытная... на Украине искала... Подскажите, пожалуйста, а кроме как в городе непосредственно обращаться в ANPE(так, кажется...) - есть ли какие сайты работодателей во Франции по регионам? И по carde de cejour... муж говорит, что раз у дочки легальное положение (но только carde de circulation) - то и работать она может (говорит - о какой carde de cejour может идти речь в 16 лет?!!)... хотя тут я много начиталась - что не всегда легальность нахождения в стране означает возможность работать, но ему объяснить не смогла, т.к. забыла как и что бывает - когда нахождение в стране легальное, а права на работу нет...
Старое 11.05.2009, 20:48
Мэтр

Муж ваш, Роза, говорит типичные вещи для француза, который не понимает, как это так может быть.

Можете ему обьяснить, что она не француженка, и для работы у нее должно быть разрешение не оную. и что <caarte de circulation> - это не <carte de séjour>, а бумажка, позволяющая вьезжать в страну, не прося каждый раз визу.
А для того, чтобы понять, что в 16 лет можно иметь <carte de séjour>, нужно совсем маленькое усилие - прочитать закон.

Предложите мужу пойти вместе с вами в префектуру с выписками из всех законов, которые я вам чуть выше дала, и задайте там вопрос, что делать в вашей ситуации.

В <ANPE> смысла ходить не вижу, они и безработным ничего не могут предложить.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 20:49
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
CRAZYROSA, ох , не обольщайтесь, вряд ли найдете. Если только бебеситером и то, у знакомых. Уж как моя в свое время искала в 16 лет подработку- только по знакомству удавалось. А она у меня была и с языком и уж о- о- чень пробивная. В Марокко без проблем работала.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.05.2009, 21:07     Последний раз редактировалось Траута; 11.05.2009 в 22:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
В свое время я с несовершеннолетними детьми приехала во Францию, пройдя процедуру воссоединения семьи. И сразу получила карту резидента-10-летку.(5 месяцев ждала с recepisse ) Детям оформили carte de circulation. В мэрии объяснили, что это документ официальный не только для въезда-выезда из страны. По нему они подавали досье на поступление в лицеи и университеты, жили в общежитиях, оформляли льготную годовую карту 12-25 для поездок на TGV... Carte de circulation действительна еще 1 год по исполнении 18 лет. В 18 лет им заменили эту карту на карту резидента ( 10-летку).
По поводу работы- практически невозможно найти без знакомств в таком возрасте. С 19-20 лет проще через агенства . Для работы несовершеннолетним иностранцам нужна carte de sejour.
Траута сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2009, 11:09
Мэтр

Всем спасибо за ответы! Т.е. пока - только по знакомству... (которого у нас нет, в общем-то...) варежка, а ваша дочь в Марокко работала во сколько лет и каким образом?
Старое 12.05.2009, 11:13     Последний раз редактировалось варежка; 12.05.2009 в 11:17..
Заблокирован(а)

а ваша дочь в Марокко работала во сколько лет и каким образом?
с детьми , все время. с 13 до 15 добровольцем , ее за это только в поездки всякие интересные брали , которые мы оплачивать не могли. В 16- 17, в "летней худ. школе", платно. Во Фр. с 15 только бебиситером помогала, в 17 у знакомых, с ремонтом помагала. После 18 все время подрабатывала, тоже , в основном , с детишками. Вроде платных стажировок.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2009, 11:13
Мэтр

И еще мне муж говорил, что сложно найти работу подросткам, т.к. работодатели не хотят связываться с "детьми" (хоть и взрослыми детьми) - потому как "вдруг что случиться" - больше проблем будет, чем помощи... А неужели помидоры/клубнику собирать - и то, все места забиты? А если повесить объявление (у нас в городке я видела куски земли с чем-то плодоносящим)- не поможет?
Старое 12.05.2009, 11:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
с детьми , все время. с 13 до 15 добровольцем , ее за это только в поездки всякие интересные брали , которые мы оплачивать не могли. В 16- 17, в "летней худ. школе", платно.
А, т.е. в более раннем возрасте - только из-за того, чтобы поехать т.с. отдых+работа? Потому как мою интересует исключительно работа за деньги. (Хотя, для вашей дочки эти первые поездки дали большой опыт и тем легче было найти работу потом... Но моя не захочет,- ей надо все и желательно сразу... )А что это за летняя худ.школа? Кем она там работала?
Старое 12.05.2009, 11:21
Мэтр

Да ну какое знакомство. Я ж писала, у меня дети сами работу находили в 16 лет, оба. Писали мотивационные письма, <CV>, рассылали, звонили.
Но у них был <titre de séjour>, позволяющий работать.
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.05.2009, 11:31
Заблокирован(а)

Но моя не захочет,- ей надо все и желательно сразу... )А что это за летняя худ.школа? Кем она там работала?
так ведь не бывает. А школа. Это такая большая вилла была, там было куча прмещений и разные краски, материалы и т.д. Хозяйки- две иностранки. Они объявляли прием учеников, зимой взрослых, летом детишек. Каждый говорил, чем заниматься хочет. Как набиралась группа по интересам, заключали контракт с преподователем. Очень, кстати сказать практично. Дочка пришла летом "помошеницей за все". Через две недели дети хотели быть только с ней, сбежали от преподов. Она с ними всякие скаутские штучки устраивала. Кроме того, детишки практически все знакомые, братья- сестренки ее друзей - подружек. ( в Касабланке все люди одного примерно круга более - мнее знакомы) Две последующие "очереди" работала только директрисса и она. Они и театр делали, и карнавал, и рисовали , и т.д. Все, на что нашей фантазии хватило. Вообщем то не плохо заработала , по марокканским меркам. Без скидок на возраст.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки