|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
Расскажу о своем опыте. "ТЫ" и "ВЫ": тыкаю друзьям-ровесникам французам, русскоязычным друзьям с которыми мы изначально выкали, а потом при ближайшем знакомстве перешли на "ты", сестре мужа которая намного старше, учла ее просьбу, она так себя чувствует моложе, хотя я попыталась объяснить что не могу "Вы" в русском языке - это прежде всего уважение к человеку старше тебя, обиделась (возраст - тема из ряда табу во Франции), со всеми остальными французами, если от них исходит предложение тыкать им, поэтому в итоге тыкаю многим кто страше меня в два раза минимум.
Выкаю: свекру и свекрови, но обращаюсь по имени, до этого будучи невестой в течение 4 лет обращалась Monsieur et Madame, хотя свекр предложил обращаться к нему по имени, но не могу же я ему - Франсуа, а жене его - Мадам, глупо; всем остальным незнакомым людям. Теперь о французском приветствии, я к этому не привыкала, так как в моей семье это было заведено, поэтому просто расширила семейное приветствие на всех остальных. Количество поцелуев при встрече-знакомстве зависит от региона, поэтому неплохо бы знать где как принято, чтобы не выглядеть невежливо не поцеловав 4 раз. На мой взгляд, не страшно выкать всем подряд, кто захочет обращения на "ты" - предложит сам, а вот тыкнуть кому-то не тому - это выглядит невежливо, особенно в некоторых семьях супруги друг другу говорят "Вы" всю жизнь, моя свекровь с сестрой мужа на "Вы", хотя у них разница в 5 лет.
|
Закладки |
Метки |
ты и вы |