"Французское гражданство никто не предлагает, так что и отказываться не приходится. Его можно попросить или не попросить. И получить или не получить" - совершенно верно

Что-то мне не доводилось видеть иностранцев, за которыми бегают работники префектуры, падая на колени, биясь лбом о матушку - сыру землю и вопия: "О, достойнейший из достойнейших! Я, пыль у твоих ног, умоляю тебя - прими гражданство моей жалкой страны!"
Кстати, Николь, ну почему вы продолжаете использовать бездуховную латиницу? Трудно читать. Знаете, какая ни есть космополитка и ренегатка, я кириллизировала свой комп почти сразу после его появления. А в те времена это было гораздо труднее: сейчас довольно поколдовать с Виндой, и оп - можно писать по-русски. Не считая сайтов-перекодировщиков. А мне тогда программа + несколько русских и украинских шрифтов обошлись в три тыщи пятьсот франков, причем у меня имелся всего лишь временный вид на жительство и не было постоянной работы.
"Бытие определяет сознание" - воистину так. К сожалению, ваше бытие в чужой стране сделало вас озлобленной, или скорее aigrie на бездуховном и маловыразительном языке. Кстати, вы не ответили на мой вопрос. СтОит ли иметь такое бытие, когда родная страна совсем недалеко?..