Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.01.2003, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Хочу поделиться своими мыслями о ностальгии.
По-моему, это искусственное понятие, возникающее тогда, когда жизнь человека имеет пустоту и невостребованность. Можно поддаться этому чувству и ностальгировать-ностальгировать. А можно постараться заполнить пустоты. Посмотрите на многих (подчеркиваю, не всех, а многих) 50-60-летних людей в России. Они ностальгируют по старому "доброму" Советскому Союзу (где безусловно было и много хорошего), потому что многие не нашли себе применения в новой России, где надо бороться за выживание, а они этого делать не умеют, не научены. А другие не хотят ностальгировать, в 40 лет пошли переучиваться, потому как их старая профессия в новых условиях никому не нужна, а сидеть на копейках, а то и вовсе без зарплаты, они просто не хотят. Им просто некогда ностальгировать, потому как заняты делом.

Также и в случае "новых иностранцев". На первом этапе эммиграции присутствует эйфория, жизнь видится в розовом свете. А потом начинаются будни, где никто ничего не приносит на блюдечке. Где надо тоже бороться. Только борьба эта еще жестче, т.к. и языковые проблемы, и новая культура. Адаптироваться в 20 намного легче, чем в 40 - факт общеизвестный. В 20 лет человек почти еще ничего не построил, с чем было бы безумно жалко расставаться, т.е. нет особенно сильных причин для ностальгии. Человек, которому за 30 уже успел повариться в жизненной мясорубке, имеет за плечами багаж, и что очень важно - вырабатываются привычки и способы, как выживать в этом мире. А тут другая страна, другой менталитет, и все чему ты учился всю жизнь становиться не то, чтобы бесполезным, а просто не знаешь как применить. Рецепт один: как можно больше общения и активной социальной жизни. Только так можно понять людей и новую страну, учиться или переучиваться, заполнить каждую минуту своей жизнь чем-то очень полезным. Как проведешь первые годы в эммиграции, так и сложится вся оставшаяся жизнь здесь - заложишь хороший фундамент, потом будешь стричь дивиденды.

Я не знаю, что такое ностальгия. Но я очень скучаю по моей семье, оставшейся там, по друзьям, с которыми связывает громадное количество лет. Но для общения есть Интернет, телефон. Нужно периодически встречаться или там, или здесь. И поверьте, никакая ностальгия не возьмет, если Вы окружены любящей семьей, если Вы успешны на работе или занимаетесь любимым делом (для кого-то высший пилотаж в жизни - это заниматься семьей и детьми), если Вы имеете возможность возвращаться туда, откуда Ваши корни, если у Вас классные друзья. А без всего этого вместе или в отдельности, зачем жить? Тоска только сжигает изнутри, не позволяет наслажаться жизнью и медленно убивает.
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки