|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.12.2002
|
Большое спасибо старейшинам форума, что откликнулись. Спасибо Klea за доброту и теплоту, к сожалению перевод на кириллицу пока не вышел, заблокировал wanadoo переход на русский сайт.
Miel, вы правы - это "культурный шок". Интересно было прочитать, что думает Борис, так как до этого, просматривая форум, заочно с ним познакомилась. Вообще, все зависит от того, кто рассматривает эту проблему. Если терапевт, скажет - "невроз", если психотерапевт - то "депрессия", если не искушенный русский, то скажет "дуры в башке", а если успешный эмигрант (который при деньгах и работе), то скажет не получилось "выбиться". Теперь постараюсь объяснить, чем вызвана ностальгия и чем подпитывается. Во-первых интерес к Франции был, во-вторых адаптация вызвала разочарование. Мне посчастливилось работать в СССР, еще в те времена, когда он был могучей и сильной державой, в передовой области авиастроения и объездить многие просторы нашей необъятной державы. Поэтому, оказавшись на Западе, я была уже достаточно зрелый и сформировавшийся человек. Кто возразит, что материальная сторона жизни не связана с духовной? И именно духовная сторона на Западе, достаточно сильно отличается от нашей. 1) Чем больше я узнаю эту культуру, тем больше меня поражает себялюбие и гордыня. Со всех журналов, газет, реклам и ТВ пропагандируется жадность, эгоизм и себялюбие. Отсюда незнание Запада, кто победил во второй Отечественной, знать другие культуры, язык. Запад вообще не замечает другие народы. Они считают, что все должны говорить на их языке. Не много найдете здесь людей, кто четко понимает, кто это такие славяне. А между прочим, нас на планете больше чем их, примерно 200 000 000. Такое мышление Запада вызывает неуважение по отношению "низших народов" и воспитывает самовлюбленность и гордыню. 2) Повальное увлечение Западом языческими религиями сильно изменило мировоззрение людей, к сожалению либеральная часть общества их поддерживает, что привело западный мир к наркотикам, разврату и искажению всех истин. Общество пропитано бездуховностью. На Западе цветут буйным цветом кризисы: духовный, нравственный, экономический, культурный, политический. Видя все это, согласитесь трудно быть не в НОСТАЛЬГИИ. 3) Кроме того, меня раздражает упивание Запада своим мнимым величием. Например, сейчас во Франции, преподают в лицее по географии, что Франция это страна по экономическим показателям в Европе (после Германии). Но даже не экономисты уже знают, что она скатилась под 30. Они постоянно гладят себя по головке, никого вокруг себя не замечая и поэтому не способны видеть правду такой, какая она есть. Это не та ФРАНЦИЯ, которая была 20 лет назад, и уж конечно не начала нашего века, и уже абсолютно не та которую описывали классики. Я не отношусь к космополитам и русофобам. Как только при них заикнешься, о чем-либо хорошем в РОССИИ, тут же на тебя набрасываются. А вот насчет заграницы, всегда говорят что "все люди одинаковые", никакой разницы нет" и т.п. Но это смешно. Разница есть и иногда очень большая. ЕЕ определяет национальность, вероисповедание, образование, культура, вплоть до географических и исторических факторов. Даже следователи во всех странах, начиная расследование криминала, начинают с выяснения национальности и вероисповедания подозреваемого. Конечно, всегда есть исключение, но все же нужно признать, что у каждого народа есть свои особые черты. Как я понимаю адаптацию. Это когда эмигрант, начинает говорить на языке новой страны, затем начинает работать и окружает себя на 7-8 часов "поведенческой культурой" другой страны, а затем уже происходит духовный уход. Ясно одно, что "успех" эмигранта в чужой стране зависит от того насколько успешно он "впитает" в себя "поведенческую культуру" Запада, но при этом важно самому не перенять все плохое, что она несет. А франц. "поведенческая культура", сейчас уже сама заражена чужими культурами - арабской и африканской и пытается бороться с ними. Ты или сохраняешься русским с внешними признаками чужой культуры, или же подпадаешь под чужую культуру и ДЕНАЦИОНАЛИЗИРУЕШЬСЯ. Грести против течения трудно. Но если гребешь, то знаешь почему. 1) Люблю свой язык, потому что самый совершенный и (немаловажно) красивый. Вижу как огромные недостатки латинского (даже вот сейчас). Недостаток знаков латинского алфавита для перевода букв - ч,г, а дальше и не придумаешь, как написать, как выразить русский звук. Аналогичная ситуация у латиницы с китайским, арабским и другими языками. А кстати у русского языка этих проблем нет; кроме того во фран.языке недостаток слов и выражений чувствуется. Пример - переведите на фран. - "утомленное солнце" или с украинского на фран. - "волоока"??? И потом какая холодность языка! И последнее ради чего гребу против течения и наступает ностальгия - это "поведенческая культура" Франции, (это как здесь дружат, как любят, как воспитывают, как празднуют, как хоронят...). Здесь во всех отношениях правит закон денег. В нашей стране было не так! У нас дарят подарки дороже чем собственная зарплата, у нас друзья помогают без денег построить дом, соседи займут хлеба; у нас умеют любить и дружить бесплатно. Некоторые мои фран. друзья говорят, что узнав русских, поняли как надо жить. ЛУЧШЕ ОБСЛУЖИВАТЬ ЧУЖИЕ ИДЕИ ЧЕМ ЖИТЬ ВООБЩЕ В БЕЗЫДЕЙНОМ ОБЩЕСТВЕ. Прошу извинить за трудный текст, но это для тех кто решится это прочесть.
|
Закладки |