Если это приглашение к разговору о ностальгии, то... Не знаю, может быть я как-то "не так" устроен, но никогда не испытывал ностальгии в том смысле, в каком ее так часто описывают в литературе, в мемуарах и т.д. Конечно, когда переехал во Францию, был, и довольно долгий, период "неуюта" и нехватки привычного. Но потом это прошло. Скорее всего, помогло избежать ностальгии два обстоятельства: 1) периодические поездки (туристические и рабочие) на родину и 2) интерес к Франции и желание поскорее "влиться в толпу", то есть максимально адаптироваться.
А ведь какие жуткие экстремы ностальгии видел вокруг - к примеру, эмигранты первой и второй волны. Понимаю этих людей и их ностальгию - для большинства из них возвращение в СССР, даже турпоездка, были исключены. Но вот чего никогда не понимал - как можно до такой степени растерять свой родной язык? Как вспомню статьи конца 70-х годов "русских писателей и поэтов-эмигрантов" в парижской газете "Русская мысль", так до сих пор ужас и недоумение берет...
А как у вас с ностальгией? Не кажется ли вам, что в нынешних условиях (глобализация, смена режима на родине) ностальгия все больше становится чувством рудиментарным? Я даже не знаю толком, чем оно может подпитываться.
|