"а человека, которому oн может нравится видно сразу" - Максу, а как вы их определяете? Я без подковырок, мне интересно. Мне тоже про Достоевского говорят...
В общем я хорошо понимаю, что вы хотите сказать. Я, например, всю компьютерную лексику выучила на французском, по-русски просто не знала. Добрала уже, бродя по Инету

И тоже не все русские анекдоты понимаю, особенно те, что связаны с современными политическими деятелями или просто известными там людьми. А еще мне кажется, что в "d'origine russe" есть еще и тот смысл, что человек живет тут давно и имеет гражданство, ибо полностью забыть культуру, с которой прожито много лет, невозможно. Да никто этого и не требует. ИМХО вам дали по шее не совсем справедливо

Но вопрос остается открытым: если эти годы прожиты не с одной, а с несколькими культурами?.. Если дома говорили по-русски, с некоторыми родственниками по-украински, при случае ели еврейские блюда и слушали эту же музыку, например?
Про фигурное катание: мне оно нравится очень давно, но как-то не было спортивного азарта, кто победит. Для меня это просто эстетическое наслаждение