Хороший вопрос, Maxou. Спасибо за возможность поразмышлять. Мое происхождение довольно простое, в отличие от ваших термоядерных смесей - у меня бабушки-дедушки , и их бабушки-дедушки жили в Беларуси, причем были соседями в разных деревнях. Так что мы белорусы коренные, кореннее не бывает.. Только вмешались вопросы политики, и моя семья говорила на смеси белорусского и польского из-за того, что именно эта часть Беларуси когда-то была под властью Польши. Да и фамилия у нас Барановские, что показывает корневую связь с Польшей... И именно благодаря тому, что я выросла в городе и в деревне одновременно (летние поездки к бабушкам, которые даже по-русски не говорили, два года жизни в деревне из-за болезни мамы) - всегда ощущала себя только белоруской. Может быть, это чувство национальности усилил тот факт, что даже говорить на "колхозном" (т.е. белорусском) языке было просто позорно. Так что из меня получилась чистая националистка :-)))))))) И именно поэтому несмотря на то количество стран, где я успела пожить, в душе я все равно остаюсь белоруской. С "кусочком Франции и Германии" в душе.
|