В Сорбонне 3 сейчас отменили занятия из-забастовок студентов. Они длились где-то с февраля, сначала раз в неделю, потом, где-то с середины марта или чуть пораньше начались каждый день. Студенты блокировали двери и не давали пройти никому в универ. Хорошо, что у нас курсы французского, мы за них платим достаточные деньги, и администрация говорила нас пускать, что бы то ни было. Но вот как другим иностранным студентам, которые поступили на факультеты и хотели учиться, как они справлялись с этой ситуацией - не знаю, рассказывали, что доходило до драк. Вообщем, в один прекрасный понедельник, в начале апреля мы пришли на занятия - а универ был закрыт- это уже руководство закрыло до конца апреля. И еще распорядилось, что всем студентам, которые бастовали- не выдать дипломы. А бастовали, получается, все, даже в принудительном порядке. Так что думайте, смотрите и решайте, узнавайте ситуацию, надо ли вам тратить столько времени и сил, пока эта ситуация не будет разрешена окончательно, чтобы поучиться и в конечном счете не получить диплом. А бастуют студенты, типа, из-за того, что не хотят объединения универов и приватизации институтов, что, вроде, по последним данным, собирается сделать мистер президент. Но я в этот вопрос не особо вникала- мне это сейчас не нужно. Но всем желающим советую эту ситуацию проработать.
|