Nuage пишет:
Вынужденное общение с бюрократами в чем-то может ранить самолюбие - вполне возможно, ну а кроме этого, в чем Вы видели проявление ксенофобии?
|
В реальном общении с реальными людьми. Это не только бюрократы, хотя они давят на самые больные места. Для меня просто сравнение стран Европы в этом отношении некорректно - всюду к иммигрантам, и не только русским - относятся далеко не всегда с любовью... И это правило, не исключение. И Франция тут ни в чем не лучше и не хуже Германии, Италии, Бельгии...
Shutegoberi пишет:
Третье - страна. Они себя ощущают иностранками. Они - не дома, и об этом им не дадут забыть никогда. Еда другая, привычки другие, язык, который они уже хорошо знают, все равно другой. То есть, они не дома. Опять-таки, когда есть семья, это имеет смысл переносить. Но когда семьи нет - зачем?
Вот они и сравнивают. И получается у них, что дома они бы жили лучше и душевно, и материально (у обоих остались квартиры дома, работу найти тоже могут). Тогда зачем мучится среди чужих?!
|
Вы говорите абсолютно правильные вещи. Просто многие из тех, о ком тут сказано - просто иногда стыдятся признать тот факт, что думают о возвращении.. И пытаются всеми силами выжить. Ведь возвращение домой еще сопряжено с неприятными вопросами злорадно хихикающих соседей и знакомых о причинах возвращения по принципу " у соседа корова сдохла - пустяк а все-таки приятно". Вот это очень многих в стране и удерживает. А кого-то дети. Так что надо еще и мужество иметь, чтобы вернуться.