|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2009
|
Да вот, пожалуйста. Ингермнладские финны (кто это такие читайте на форуме "http://www.infrance.su/forum/showthr...t=49168&page=3 ) приехали в Финляндию по статусу "возвращенец" или по-фински "палуумуттая" - естественно это слово переделалось в русский вариант "баламут". Так что вот вам пару баламутских историй:
Возможно эту я уже рассказывал в одной из тем, но повторюсь, потому как эта история стала уже классикой русскоязычной Финляндии: В компании близких друзей, зная что одна девушка недавно сменила место работы, её спросили - Ну, как тебе новая работа? - Да, ничего, всё хорошо, - отвечает она, - только матка увеличилась. - Ну, это ничего. Главное, чтобы работа нравилась. И т.д., и т.п. И только минут через несколько до кого-то вдруг дошло: - А вы вообще-то поняли, что она ПО-РУССКИ сказала? Все на секунду затихли, а потом взрыв хохота. Дело в том, что по-фински "матка" означает "путешествие", в данном случае "дорога от дома до работы". Вот такой у нас тут русско-финский язык. Другая история: Жил я на тот момент в Финляндии всего месяца четыре, а мои соседи - семейная пара - и того меньше. Финский язык ещё был почти на нуле, но не совсем, кое-какие слова мы уже понимали. Иду я как-то в магазин, а соседи мои мне навстречу. Радостные такие. - Привет! А мы телевизор выиграли! - Как это? - Да купили в киоске карточку такую, там надо монеткой поскрести и увидишь выигрыш. Ну, вот мы и выскребли телевизор. - И карточку мне показывают. Ну, что ж, порадовался я за ребят и пошёл себе дальше. Возвращаюсь из магазина, а они от киоска отходят ещё более довольные. - Вот вернулись, решили ещё раз счастья попытать. Купили десять карточек и, представляешь, ещё семь телеков!!! Я, конечно, понимаю, что что-то тут не так: - А вы уверены? Не может же такого быть, чтобы из десяти катрочек семь выигрышных! - Нет, это точно. Смотри, видишь телевизор нарисован! Мы уже решили: себе два оставим, родителям один отвезём, а вот что с остальными делать? Тебе не нужен? - Не, - говорю, - мне не нужен, спасибо. В течение дня я видел в окно, что они ещё пару раз в киоск ходили. Вечером пошёл я к одному знакомому, который в Финляндии был уже старожилом, года три уже здесь жил. Ну и рассказал я ему эту историю, где, мол, собака порылась? ![]() Он рассмеялся и говорит: - Телевизор на карточке означает, что номер этой карточки будет учавствовать в телевизионном розыгрыше.! ![]() А соседи мои больше ни словом о телевизорах не обмолвились. Ну а я и не спрашивал, чтобы не смущать их. Однажды мы с другом пошли в бар. Это тоже было в начале нашего пребывания на финской земле, мы тогда в бар ходили не столько пиво пить, сколько учиться воспринимать финский язык на слух. Ну и каким-то образом друг выцепил финскую девицу - до сих пор не пойму, как у него без слов получилось! ![]() На следущий день спрашиваю: - Ну как? - Ты знаешь...не смог. - А чего? - Да понимаешь, на самом-самом пике она начинает кричать "Hui! Hui! Hui!. И у меня сразу облом! Наверное, узнала откуда-то что это по-русски означает и вот то ли решила, что это мне понравится, то ли издевалась. Вобщем, измучался я весь, в конце концов плюнул и ушёл. Позже мы узнали, что это восклицание у финной тоже самое что у нас "Ой" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.08.2006
|
Alex.fi, истории просто супер!!!
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Армия:
Апрель 1982-го года, выпускные экзамены в учебке ВДВ, Литва, Гайжюнай. В учебке солдаты не солдаты и не рядовые, а курсанты, проще говоря «курки». Стоим повзводно, перед каждым взводом стол, за столом офицер, перед офицером билеты – всё как в школе. - Курсант Имярек! - Я! - Выйти из строя! Тяните билет. - Билет номер такой-то. - Приступить. По готовности доложить Курсант отходит в сторонку, к столу вызывается следующий. Во взводе 30 человек. Через какое-то время курсанты начинают отвечать по билету. Вытянувший билет первым, не подходит к столу, но его видно на заднем плане с сапёрной лопаткой в руках. Один за другим курсанты получают свои оценки. Не завалил никто. Всё, остался только один курсант Имярек, вытянувши билет первым. Он что-то копает в сторонке. Взвод стоит, офицеры сидят-курят. - Ну, пора бы и на ужин, - произносит ротный. - Имярек, ты готов? – кричит взводный. - Нет…- глухо доносится из-под земли. - Взвод! Садись, можно курить. Посидели, покурили. Взводный, не торопясь, подошёл к краю ямы: - Имярек, ты что делаешь? - Окоп копаю - Какой окоп??? У тебя что в билете??? - Окоп для БМД - Чтооооооооооооооо???????????????? Вылезай! Завалил!!! - Почему??? - Учится надо было, балбес!!! Окоп для БМД копается силами экипажа в 7 человек!!! Взвод лежит, офицеры падают со стульев. Имярек, грязный, уставший, со слезами на глазах вылезает из ямы: - Так экипаж ведь экзамены сдавал… Занавес. П.С. БМД – боевая машина десанта, этакий маленький танк, 7 тонн весом. Институт: Таллинский политех. 1984 год. Первый курс. Преподаватель по начерталке старенький дедушка с трясущимися руками. - Товарищ Энский, что такое скрещивающиеся прямые. - …мм… - Вы не знаете, что такое скрещивающиеся прямые? - …мм..знаю… - Хорошо, идите сюда. Держите указку. Вторую указку преподаватель берёт сам и скрещивает её с указкой товарища Энского. Напоминаю: руки преподавателя трясутся! - Товарищ Энский, что делают прямые? Товарищ Энский приглядевшись внимательно к поведению «прямой» в руке преподавателя, начинает трясти свое «прямой» и ответствует улыбаясь: - Прямые КОЛЕБЛЮТСЯ! Шахта: Донбасс, г. Снежное, шахта "Заря". 1986 год. Михалыч – с 16 лет в шахте, начал ещё в войну, на момент события ему под 60-т. Пришёл на работу хмурый. Не разговаривает, только огрызается. В середине смены перерыв на обед, развернули тормозки, трескаем: - Михалыч, ты чего это сегодня как с цепи сорвался? - Да, б…, с бабой поругался! Дура! - Да, вроде, хорошая баба у тебя, вроде мирно живёте-то. - Ага, а она внуку лопатку подарила! - И что? - Что-что??? Я ей говорю: «Мне мама тоже в детстве лопатку подарила – посмотри какая из неё теперь чирва выросла! (Чирва – шахтёрская большая совсковая лопата в форме сердечка с короткой ручкой). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
|
Alex.fi, спасибо Вам огромное-преогромное!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЗЫ. Расскажите, как Вы попали на форум, а то особенно интересно узнать, как сюда попали живущие не во Франции. Есть даже такая тема специальная. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() ![]() http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=48825 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.08.2006
|
Alex.fi, надеюсь у Вас с женой состоится незабываемая поездка!
ZDRASTE, я завидую оптимизму женщине,лишившейся миллиона!Я бы не смогла... История зачотная,конечно! Irinka-malinka, ну прямо будто фильм посмотрела!Просто прикол,что еще скажешь! ![]()
|
Закладки |