|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
guenter пишет:
Проблема-то как раз и заключается в том, что, уехав, от подобного просто отвыкаешь. Но вообще "культурный шок", разновидностью которого является "шок возвращения", это гораздо более широкое понятие, и происходит он не от одного хамства. Просто хамство -- это, к сожалению, то, с чем мы наиболее часто сталкиваемся. Ну не умеем мы друг друга уважать. Наверное, это наследие эпохи социализма в том его извращенном виде, который мы на себе испытали. Как мне кажется, понятие "уважение" воспринималось как что-то враждебно-капиталистическое, нечто ненужное простому народу, в котором колхозники и доярки обладали равным соц. статусом с профессорами (по кр. мере, теоретически). "Уважение" было только в тюрьмах; "уважали" пахана. А поскольку наше общество, в принципе, мало изменилось за последние 10-15 лет, то неудивительно, что, хоть режим и сменился, привычки остались прежними. Еще я позволю себе не согласиться с мнением SOURIRE, которая оправдывает поведение чиновников тем, что у них маленькие зарплаты и эмоционально тяжелая работа. Возьмите, к примеру, учителей: у них столь же невысокая зарплата, а общение с родителями учащихся часто бывает похлеще общения с базарными торговками. Потому как родители бывают разные, и не всегда вменяемые. Работа учителя -- чрезвычайно тяжелая. И что же им теперь, учителям, вредительством заниматься? (по полушутливому принципу: "за такую зарплату нужно не только не работать, но еще и немножко вредить") Или хамить всем подряд? Мое сугубо личное мнение: многие чиновники чувствуют, что у них в руках есть некий нематериальный ресурс, называемый властью, воспользоваться которым себе на благо они не всегда могут (зависит от ранга чиновника), а вот кому-нибудь во вред -- это пожалуйста. Потому чиновник в России может нахамить или навредить любому смертному. Примеров: сколько угодно, начиная от бед какой-нибудь вашей соседки и заканчивая ЮКОСом. Или чем-нибудь другим, если вам ЮКОС не нравится. В Европе отношение ко власти другое (по крайней мере, хочется в это верить). В Германии, к примеру, власть -- это порядок, а исполнение власти -- это следование порядку, т.е. выполнение законов, предписаний и всевозможных правил. Во Франции, как мне показалось, отношение ко власти примерно такое же, но приправленное соусом "свобода, равенство, братство". По крайней мере, в отношении самих французов (к иммигрантам везде отношение несколько иное). А что такое власть в России? Это сжатый кулак. В котором она, власть, и сконцентрирована. А законы -- это видимость. Дабы придать "паханскому" началу власти видимость интеллектуальности, справедливости и легитимности. Конечно, не все и не везде столь мрачно, и многое к счастью уже изменилось. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Новосёл
Дата рег-ции: 21.02.2005
|
Конечно, не все и не везде столь мрачно, и многое к счастью уже изменилось.
![]() простите, ммм... я живу в Москве и что то не вижу изменений в работе наших чиновников. Правда, часто бывая в Париже, не в восторге и от франзузских. может и не хамят, но с равнодушием не намного лучше чем у нас ![]() |
![]() |
|
Закладки |