Zarevna Lebed пишет:
"Свиная ножка" - замечательно, да и еще с пивком - чудо как хорошо!!!! Но на особые "мероприятия" (как 70 лет моего свекра, к примеру) я бы туда их приглашать постыдилась (мы отмечали в "Жюль Верне"...), это ресторан "на каждый день", без понтов.
|
Не скажите. Ресторан "Свиная ножка" пользуется мировой славой, но это вовсе не общественная точка "на каждый день".
Когда Путин впервые приехал в Париж в качестве главы государства, посольские работники повели его именно в "Свиную ножку" (они сидели в зале на втором этаже, а мы с Неллочкой Цветовой и ее подругой совершенно случайно оказались там на следующий день после Путина, и официанты сообщили нам все подробности о высоком госте, вплоть до того, что он заказал себе блюдо с таинственным названием "Искушение св. Антония". Кстати,очень вкусное.).
"Свиная ножка" - это очень хороший и вполне демократичный ресторан, где предусмотрено меню на все кошельки. Его чуточку "деревенская" кухня продиктована географией - этот и другие рестораны стоят вокруг бывшего Центрального рынка, поэтому меню "стилизовано" в народном духе (очень популярен, к примеру, луковый суп, приготовляемый по старинному рецепту). И еще деталь - "Свиная ножка" открыта круглосуточно (это тоже традиция харчевни при "чреве Парижа").
А "Жюль Верн" - это дорогой ресторан (в сервировке - только хрусталь и серебро). Его постоянные клиенты - это в основном деловые люди, которых ведут туда после подписания крупного контракта, чтобы "обмыть" это дело, ну и, конечно, "люди с деньжищами", для которых важен понт. Нувориши одинаковы во всех странах. :-)
Я был в "Жюль Верне" в качестве переводчика, и помню, что атмосфера была довольно церемонная (нас было четверо, и за спиной у каждого стоял его "личный" официант, угадывавший каждое пожелание клиента).
Вопросы прикида в ресторанах везде решаются одинаково: главное, чтобы мужчина был в пиджаке и при галстуке, да и то ему могут выдать это напрокат. Такая же практика - на плавучих ресторанах (но там основной контингент посетителей - туристы).
Чтобы решить вопрос о том, в каком наряде явиться в ресторан (любой), лучшее средство - позвонить туда и задать вопрос (или уточнить при предварительном заказе столика). Лично я заморачиваться с вечерними туалетами не стал бы. Достаточно одеться корректно: строго и элегантно. Но вполне может случиться, что именно в этот день в ресторане проходит чья-то свадьба или другое торжественное мероприятие, и лучше не выделяться слишком уж скромным видом. Опять же - позвоните в ресторан, и все сомнения будут сняты. :-)