Бывалый
Дата рег-ции: 22.11.2008
|
amorine пишет:
Завтра 28 февраля Сальваторе и Николь Адамо отмечают 40-летие брака.
А как же у них все начиналась?
Об этом Сальваторе рассказывал на чилийском телевидении.
Эта история началась, когда Сальваторе было 17, а Николь -14. У Сальваторе была девушка, подруга Николь. И Николь, чтобы дать возможность влюбленным встречаться, упросила маму, чтобы та позволила ей брать уроки игры на гитаре. Так Сальваторе получил ученицу и место для свиданий. Потом подружка ушла (уж не об этой ли девушке поется в незабвенной Tombe la neige), а Николь осталась.

…из статьи в газете «Комсомольская правда» «Адамо – певец молодых» (февраль1968 года).
— Дружба — это дополнение одного человека другим. Это полное понимание друг друга и умом, и душой. В дружбе важно: если вы хотите побыть в одиночестве, друг должен понять вас и уйти, исчезнуть на время.
— Любовь — это та же дружба, но это касается женщины. Настоящая дружба женщины превращается в любовь.
— Песня — это общее. Дружба и любовь сходятся в песне, как будто женятся.»(П. 379 стр. 13)
Я далека от того, чтобы рисовать себе историю их жизни в розовых тонах.
Трудно, наверное, представить себе сколько сложностей пришлось преодолеть им в совместной жизни. Сальваторе, сыну итальянских эмигрантов, наверняка, пришлось нелегко, вряд ли родителей Николь обрадовал выбор дочери. Ведь «…до того, как итальянцы были приняты и прекрасно интегрировались в бельгийское общество, обогатив его материально и культурно, их считали «риталами», т.е. грязными, дурно пахнущими, пьяницами, драчунами и бездельниками." (Терри Колжон «Это его жизнь»).
Да и Николь непросто было стать своей в практически патриархальной сицилийской семье.
Я не знаю о себе и Николь или о ком-то другом Сальваторе написал песню DIFFERENCES (РАЗЛИЧИЯ) CD Rêveur de fond 1991, мы уже говорили о ней (с.17 п. 495), но кажется, она очень точно отражает их ситуацию.
Помните…
Я оставил свое детство
В далекой стране
Со своими различиями
Я вырос радом с тобой
Я изучил твою историю,
Твои ароматы и краски
Хотя в памяти моей
Еще растут иные цветы
У меня нет твоих светлых глаз
Я – из лета, ты – из зимы
Но нам хорошо вместе
Как реке с морем
Я теряю свой юг, а ты – север
Когда встречаются наши тела
И все наши различия
Улетают, когда приходит сон
Когда ты увидишь мою землю
Ты ее обязательно полюбишь
Дикую и без манер
В ней ты узнаешь меня
И под оливой
Остановится время
Я расскажу
Как шел к тебе
Но нам хорошо вместе
Как реке с морем
И все наши различия
Улетают, когда приходит сон
Я люблю серый тон твоего неба
Твои мостовые мокрые от дождя
Ты обожаешь мое солнце
И все его мелодии
Я отдаю тебе акварель
Вечной весны
За снежные кружева
Каждого белого Рождества
Но нам хорошо вместе
Как реке с морем
И все наши различия
Улетают, когда приходит сон.
И вот 28 февраля 1969 года в мэрии города Льежа состоялась регистрация брака Сальваторе Адамо и Николь Джулии Марии Дюран.

И это стало началом очередных сложностей.
Из интервью с Джо Дассеном
- Многие полагают, что ваша скрытность имеет под собой несколько иные основания: утверждают, например, что вы боитесь утратить расположение ваших поклонниц в случае, если они узнают, что вы женаты. Так ли это?
- Вне всякого сомнения, женитьба не идет на пользу карьере певца! Взять хотя бы Адамо… Даже у Холлидея был двухгодичный спад, при том что его ситуация была более выигрышной, поскольку он женился на звезде.
http://www.joedassin.info/ru/press-a03.html

Сколько их было потом, трудностей и радостей.
И в минуты триумфа Николь была рядом.
Как на этом снимке, где запечатлено празднование провозглашение Сальваторе почетным гражданином Монса

Рядом с мужем она была и в моменты тяжелых испытаний. Когда в 40 лет у Сальваторе случился тяжелейший инфаркт (именно от инфаркта примерно в таком же возрасте умер Джо Дассен), и единственным выходом было аортокоронарное шунтирование (это сейчас звучит привычно, а тогда в 1984...) и в мае 2004 г. когда случился этот ужасный инсульт, эхо которого так напугало всех в начале этого года.
В начале своей карьеры Сальваторе написал песню «MES MAINS SUR TES HANCHES»(русский вариант названия«Не убирай мои руки со своей талии»)
Вот классический вариант этой песни
http://www.youtube.com/watch?v=Mha6m...eature=related
Потом название этой песни в женской вариации стала названием прелестной комедии.*
А пелось в ней: "Из наших маленьких интрижек родилась большая любовь, и потому я снова и снова пою тебе о них. Не убирай мои руки с твоих бедер, не смотри так угрюмо. Ты отыграешься на мне и станешь моей последней песней."
К юбилею Сальваторе его Николь написала поздравление, перефразировав именно эти слова

И добавила.
С днем рождения, мужчина моей жизни. Обнимаю тебя крепко. Николь.

Сколько силы воли, ума и мужества понадобилось ей на то, чтобы пережить всех этих поклонниц, назойливых и уверенных в том, что именно они должны быть рядом Сальваторе и купаться в лучах его славы, а не Николь…А с другими… На том же телевидении Сантьяго после представления президента Фан-клуба, очень красивой чилийки, у Сальваторе спросили как к этому относится его жена, он ответил : «Они подруги».
После выхода альбома ”La part de l’ange” («Доля ангела») Сальваторе говорил, что этот альбом это - посвящение жене, «чтобы не разлюбила».
Думаю, в каждой песне Сальваторе есть «доля ангела» Николь Дюран, жены, друга, соратницы и просто умной женщины с чувством юмора.

*Поклонница творчества Адамо французская актриса и режиссер Шанталь Лоби сняла фильм «Твои руки на моих бёдрах”. Писалось о нем п. 319 с.11
|
Посмотрела ролики, прочла о Сальваторе и Николь, рада за них, восхищаюсь талантом певца и его верной подруги, благодарю за интересную информацию!
|