|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2009
|
Мне кажется стельки сами по себе проблему решить не могут. Корректировка должна быть разноплановой. У моей дочери (3,5 года) тоже ножки немного Х-ом (расходились в щиколотках на 5 см, когда коленки сведены вместе). Заниматься этой проблемой стала, когда заметила, что она ленится ходить, жалуется, что тяжело.
На каникулах в России показала ее хорошему ортопеду, он сказал надо делать массаж, носить ортопедические стельки, пропить курс кальция и походить на физио и ЛФК. Параллельно рекомендовал ходить в бассейн и делать упражнения в воде + осваивать езду на велосипеде, чтобы тренировать мышцы икр. Сказал, искривлением надо будет интенсивно заниматься по крайней мере год, чтобы ножки стали ровными. Физио и кальций не делали. Массаж детка делать чужим не давала, поэтому я пришла к знакомому, который работает детским массажистом на прием с камерой и записала видео, чтобы делать дома. Делаем ежедневно минут по 40 уже полгода. Собираюсь и вопросом стелек заняться, прижать нашего доктора, чтобы выписал нужное направление. Ножки искривляются потому, что тонус внешних икроножных мышц (не знаю как называют их медики, расположены они с внешних сторон ноги) выше тонуса внутренних игроножных мышц (тех, что с внутренних сторон). Это приводит к постепенному изменению суставов. Массаж направлен в основном на расслабление мышц, делается на обеих поверхностях ног и по всей длине, а также на животе (ортопед сказал, что надо массажировать и попку с поясницей, но в моей "видеокурсе" этого нет). С другой стороны, надо тренировать слабые икроножные мышцы - плавание, вело, ЛФК. Знакомый массажист хотел даже электростимуляцию попробовать, но я не рискую сама экспериментировать. По результатам полугодового массажирования могу сказать, что результаты очень заметны. Когда лежит, ножки сходятся не только в коленках, но и в щиколодках (раньше это вызывало боль!), можно легко развернуть ступни носками наружу без криков, при хотьбе носки внутрь меньше заворачивать стала. Но без стелек вижу все равно не обойтись. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
NBVictory, а во сколько лет деткиных вы начали массажем заниматься? у нас тоже наблюдается легкая форма Хса, и ходить долго не может - но я списывала это на зимнии штаны и пуховик + сапоги.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
я писала что у нас была проблема Х
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
А нам ортопед в России направление на электростимуляцию дала, только я не знаю где здесь это можно найти, не подскажете? Я с собой привезла все бумажки с описанием, а куда идти - не знаю.
|
|
![]() |
|
Закладки |